«Наибольшей популярностью курсы татарского языка пользуются у людей из смешанных браков»

ДУМ Татарстана потратило на организацию обучения родного языка 15 миллионов рублей. С момента первого потока слушателей число мечетей, где проходят занятия, увеличилось в пять раз, а студентов станет в два раза больше, рассчитывают авторы проекта.

- Мы хотим, чтобы у наших мусульман не было комплекса неполноценности, чтобы они чувствовали себя частью нации России, Татарстана. Поэтому очень важно знать свой язык и историю, - говорит ректор Российского исламского института Рафик хазрат Мухаметшин

Богослов давно работает над воплощением этих слов в жизнь. Он объявил о наборе четвертого потока студентов на примечетские курсы татарского языка. С  1 октября в Татарстане стартуют бесплатные занятия для начинающих. 

Курсы татарского языка – это одна из составляющих проекта при Российском исламском институте «Без – татарлар»/ «Мы – татары», который был организован 10 лет назад. Его целью было вернуть татарский язык в роль одного из факторов, сохраняющих религию, как это было до революции. Кроме того, курс предполагает изучение основ религии и истории. 

- Этот проект получился очень интересным. Желающих принять в нем участие было много. Интерес к татарскому языку вышел на первый план. Поэтому мы решили продолжить проект в ДУМ РТ. В феврале 2018 года в пилотном режиме запустил курсы татарского в первых 10 мечетях Казани, - рассказывает спикер.  

Тогда курсы были трехмесячными. Когда стало понятно, что этого времени слишком мало, их продлили до полугода и они стали проходить уже в 20 мечетях Татарстана, это был уже третий поток учеников. За два года реализации проекта обучение прошли более 1 300 человек. 

- Самое интересное, из этих 1 300 человек более 40% – выходцы из смешанных браков, а 20% - представители других наций. Лишь 40% наших слушателей - татары. 70% посетителей – это молодежь, - отмечает Мухаметшин.  

На фоне положительных показателей и растущего интереса к курсам в этом году ДУМ РТ расширяет их масштабы. Теперь занятия организуют сразу в 100 мечетях республики. Больше всего их, конечно, в Казани – 45. Около 10 храмов – в Набережных Челнах, один – в Нижнекамске. Другие точки распределят по другим городам и районам Татарстана. С полным списком адресов можно ознакомиться на сайте. По предварительным подсчетам, слушателями курсов станут около трех тысяч человек. 

- В этом году ДУМ РТ потратит на этот проект 15 миллионов рублей. Это серьезная сумма, но и проект важный, - подчеркивает спикер.

Занятия предназначены для начинающих говорить на татарском. Для учеников преподавателями РИИ пару лет назад были созданы специальные учебники. А в этом году их обновили на основании накопленных замечаний и недостатков. 2 500 обновленных книг уже разосланы по районам. По словам спикера, они составлены по особой методике, которая позволит полюбить язык, а не возненавидеть его, как это часто бывало в школах, когда ученикам приходилось зазубривать грамматику. 

Сегодня для старта курсов готово все. Есть лишь одна проблема, отмечает спикер. Для полного методического комплекта богословам не хватает учебника по изучению истории татар с точки зрения ислама. Книги по основам религии и татарскому языку уже есть. 

- Раньше мы считали, что одним из важнейших субъектов языковой политики является школа, но мы видим, как сейчас там складывается ситуация. Поэтому возникла необходимость расширения субъектов, которые реализуют языковую политику, - говорит хазрат. 

При этом организаторы курсов понимают, что ходить в обычные образовательные учреждения людям не мусульманского вероисповедания, возможно, и комфортнее в каком-то смысле. Но в мечетях подготовлены специальные классы, чтобы поход в культовое учреждение не вызывал у них дискомфорта.

Записаться на курсы можно, заполнив документ, размещенный на сайте. Что касается эпидситуации, то пока о переводе курсов в дистанционный формат речи не идет. 

- Трудно что-то предугадать. Если вдруг людей станут переводить на удаленную работу, может, их желание ходить на курсы станет только больше, потому что в городе сидеть в маленьких квартирах очень сложно, - замечает Мухаметшин. 

К тому же предыдущие курсы тоже завершились на дистанте. Поэтому опыт организации уроков в онлайн-курсе уже есть. Но сам ректор РИИ в заключение признался, что считает такую форму обучения не самой эффективной, поэтому слушателей будут ждать в мечетях. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айнур
15 лимонов нехило так выделили нам) надеюсь это того стоило
2
0
Ответить

Константин
Выделили денег нехило, куда они уйдут по итогу?
0
1
Ответить

Фаргат
А как так? Теперь чтобы учится татарскому языку, родному на минуточку, нужно еще столько денег из бюджета потратить? Вот это да
1
0
Ответить

Шамиль
Эфэрин , отличная инициатива
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite