Сергачев - первый обладатель Кубка Стэнли из Татарстана. «Ак Барсу» он был не нужен

Воспитанник нижнекамского хоккея этой ночью поднял над головой самый престижный трофей.

Михаилу Сергачеву всего 22 года, но сегодня он навсегда вписал свое имя в историю мирового хоккея. Уроженец Нижнекамска выиграл Кубок Стэнли с «Тампой» и, как обещал ранее, привезет трофей в Татарстан.

История этого защитника напоминает какой-то сон. Всего четыре года назад, когда ему не было и двадцати, он уехал за океан покорять низшие лиги. Если уж и ставили на выходцев из Татарстана в НХЛ, то точно не на этого парня. Но уже через пару лет Михаил стал основным защитником клуба и сборной России.

Настоящий бриллиант лежал под боком. По словам детских тренеров, он выделялся еще с начальной школы. Катание и игровое мышление бросались в глаза уже тогда.  До 13 лет Сергачев пробыл в Нижнекамске, а затем неожиданно рванул в Подольск. В то время в татарстанской хоккейной системе не считали денег и закупали всех вокруг, кто хоть как-то выделялся.

Подольск Сергачев вспоминает с теплотой. Там он провел три года. В интервью «Спорт-Экспрессу» рассказывал о тренировках с вратарем Михаилом Бердиным:

- Шикарное время, лучшие воспоминания. Сплоченная была команда, всегда были вместе. Все друг друга знают, никто ни на кого не обижается, много приколов, но никаких драк. Мы с Бердосом любили поработать – мне надо было побросать. Ходили перед школой с шести до семи, зимой еще темно было. Встаешь, идешь двадцать минут, потом на лед, без разминки, он весь твой – мы тренировались на большой арене в Подольске. Искали любую возможность позаниматься. Ребятам некоторым до девяти надо поспать, а нам с Бердосом было без разницы.

Работа дала плоды, и на Сергачева снова обратили внимание на родине. В 2014-м он вернулся в Татарстан только уже в систему «Ак Барса», но опять-таки заниматься 16-летним парнем казалось долго и изнурительно, а результат делают другие здесь и сейчас.

Мне тогда посчастливилось оказаться с молодежкой казанцев на предсезонном сборе в хорватском Порече. Никакого льда там не было – изнурительные двухразовые тренировки на земле. Закладка фундамента: кроссы, тесты Купера, рывки, челноки, тренажерный зал. В той компании были Зият Пайгин, Роман Абросимов и другие молодые игроки, выделявшиеся физическими данными. Сергачев на том сборе был одним из самых молодых и держался немного в стороне. Хотя с радостью играл в футбол (это было запрещено), а еще в один из вечеров пошли прыгать на батутах. Помню, как смотрели матч Бразилия-Германия на ЧМ-2014. Там Сергачев вскользь пробросил, но в нынешнем «Ак Барсе» у него нет шансов заиграть.  

После этого сбора было распределение – кого-то подтянули к главной команде, кто-то оказался в «Барсе», Михаила же отправили в третью команду в иерархии – «Ирбис». Примечательно, но молодой защитник не выделялся даже там. Сезон со скромными цифрами статистики, вылет в первом раунде плей-офф и переезд в Канаду. Там он стал играть в составе команды хоккейной лиги Онтарио — «Уинсор Спитфайрз». Уже в следующем сезоне он был признан лучшим защитником лиги и с хорошими перспективами ожидал драфт НХЛ. «Монреаль» взял его под высоким девятым номером, но задержаться в Канаде не получилось. Произошел обмен в «Тампу», а что было дальше -  уже история.  

- Если выиграю Кубок Стэнли, то первым делом привезу его в Нижнекамск, - говорил Михаил все в том же интервью. - Я всегда навещаю своего тренера, катаюсь с его группой на льду. Стараюсь принести клюшки, что-то еще. В этот раз возьму с собой коньки. Ребята меня уже просят, пишут в соцсетях, чтобы приехал.

Сегодня он уже сделал затяжку победной сигары в раздевалке после матча. В родном Нижнекамске пацаны готовят своему герою жаркий прием. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Адель
Вот в Ак Барсе сейчас локти кусают наверное) А я сразу видел в нем перспективного игрока!
0
0
Ответить

Раис
Вот тоже так странно, что вроде спортсмены должны пропагандировать спорт и ЗОЖ, а выкуривают победную сигару..
0
1
Ответить

Фарид
@Раис Да это просто ритуал, не более, тем более для них Хоккей это уже работа, а они такие же простые люди как и мы с вами, кто любит отдохнуть
0
0
Ответить

Валерий
Офигеть, вот это он машина конечно! Будущее себе думаю надолго сделал успешным, главное - чтобы не зазнавался)
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite