Скандал в Челнах: ребенка не впускают в детский сад после отказа мамы от пробы Манту

Медсестра дошкольного учреждения уверена, что мать воспитанника развязала конфликт, начитавшись недостоверных публикаций о туберкулинодиагностике в интернете.

Сына жительницы Набережных Челнов не допустили к занятиям в детсаду №12 «Гусельки» после того, как она отказалась от проведения пробы Манту. После публикации жалобы на действия медика и руководителя дошкольного учреждения в местной группе «ВКонтакте» между сторонами завязался скандал.

«Сегодня столкнулась с самоуправством медички Ларисы Евгеньевной, которая просто не впустила ребенка в садик №12 «Гусельки», который находится в 49-м комплексе. Разве это не нарушения прав Ф.З. и прав человека на дошкольное образование? Когда уже этот беспредел закончится? С каких пор справка от педиатра ничего не значит? Ребенок здоров! А она все заладила про справку от фтизиатра (т.к мы отказники от манту, ребенок аллергик). Но ведь это не дает ей права не впускать здорового ребенка в сад!», - написала в соцсети мать (орфография и пунктуация сохранены).

Женщина намерена достучаться до местных управления образования и прокуратуры. Она уверена, что сотрудницы детсада превышают полномочия. Отметим, что в надзорное ведомство также планирует обратиться и вышеупомянутая старшая медсестра дошкольного учреждения. KazanFirst удалось побеседовать с ней. 

- Этот человек достоверно не пишет, что написал отказ от всех прививок и Манту. Пусть по закону посмотрит, что при отказе на реакцию Манту она должна пройти альтернативное обследование в течение месяца. Они знали об этом с 12 мая, но 28 сентября выходят в сад без обследования. Я диабетцентр в городе поднимала, известная личность… Чтобы меня родитель так хаял, извините за выражение, это ни в какие рамки не лезет! Я сегодня написала в управление и поликлинику №6, в которую ходит данный ребенок. Я настроена на то, чтобы идти в прокуратуру и писать заявление на этого родителя, - эмоционально высказалась сотрудница детсада.

Стараясь сдержать рыдания, женщина, более 14 лет проработавшая в этом учреждении без единого замечания, поделилась, что очень переживает, так как многие люди прочли скандальный пост. Также со слезами на глазах медик пожаловалась, что на фоне происходящего у нее начались проблемы со спиной. По словам работницы, поддержки в сложившейся ситуации от руководства нет.

- Постоянно сталкиваемся с этим вопросом. Очень много таких родителей. Ни поликлиника, ни управление нас не защищают, - посетовала она.

Также медсестра отметила, что автору поста предлагали альтернативное обследование: в 2018-м ребенку делали «Т-Спот» (используемый для диагностики туберкулеза тест, стоимость - около 6 000-7 000 рублей); в 2019-м мальчика проверяли на рентгене и он получал заключение фтизиатра. В этом же году, когда маму воспитанника предупредили, что отказ от реакции Манту и прививок надо оформлять снова (делают ежегодно), челнинка начала противиться. По мнению сотрудницы дошкольного учреждения, женщина выступает с такой позицией, начитавшись публикаций на различных сайтах, где сказано, что все это якобы вредно. Медик также заявила, что заключение от специалиста о том, что у ребенка есть аллергия, в соответствующей карте отсутствует. 

- Родителей предупреждают заранее о проведении пробы Манту. Тогда мамы и папы аллергиков дают им антигистаминные препараты. Проблем ни у каких детей не было никогда. Туберкулин - это проверка на то, как себя ведет палочка в той или иной степени в организме человека. В поликлиниках также ставят «Диаскинтест». Это альтернативное обследование. Плюс идет «Т-Спот» и рентген, после которого необходимо заключение фтизиатра, - прокомментировала она.

Также специалист разъяснила, что в детсадах существует определенный механизм для таких «отказников»: родителей ребенка, выступающих против обследования, обычно вызывают на беседу с заведующей. Если убедить мам и пап не получается, то руководители дошкольных учреждений должны сообщить об этом в отдел опеки.

- Насколько я знаю по другим садам, как только родителям сообщают, что передадут данные в отдел опеки, они сразу же идут и делают что надо. Я такой человек: хочу добиться, чтобы в жизни и стране был хоть какой-то порядок, - резюмировала медик.

К слову, на скандальный пост отреагировал начальник местного управления образования Рустем Хузин. Он объяснил, что детей, которым не делали туберкулинодиагностику, допускают в детсад при наличии заключения фтизиатра, в котором сказано, что заболевания нет. При этом чиновник подчеркнул, что «отказники» нарушают права других людей на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, а это противоречит Конституции РФ. 

- Также обращаем внимание на то, что министерство здравоохранения утвердило в качестве подтверждающих «безопасность» ребенка еще два теста: «Диаскинтест» и «Т-Спот». Вы, как законный представитель ребенка, можете выбрать любой другой из альтернативных вариантов для туберкулинодиагностики своего ребенка, что будет достаточным для получения заключения врача-фтизиатра, - обратился к автору записи в паблике Хузин.


Читайте также: Татарстан пережил коронавирус, впереди волна роста гепатита, ВИЧ и туберкулеза


Понравился материал? Поделись в соцсетях
66 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольга
Все правильно сделали, мало ли чем этот ребенок болен, он может так же наших с вами детей позаражать и работников детсада
6
219
Ответить

Радик
@Ольга А что будет то от этой манту? ладно если бы температура была у ребенка или кашель, а это просто мелочи
12
110
Ответить

Руслан
@Радик Никто до конца не знает, может у него вообще корона, пусть лучше не впускают пока не выздоровит
1
140
Ответить

Оксана
@Радик Например у моего ребенка от манту началась сильнейшая астма.
43
0
Ответить

Айсылу
@Ольга А родителям что делать которым на работу бежать надо и ребенка не с кем оставить?? Надо тоже войти в их положение
19
3
Ответить

Алина
@Ольга Читайте когда нужна данная диагностика. Только своим мозгом при этом чтении думайте. Там всё написано. А в справке(в тексте статьи) было написано что ребёнок здоров. Ничем он не может заразить.
138
0
Ответить

Вильдан
@Ольга Да чем он может заразить то? С ума не сходите
88
0
Ответить

Luna12
@Ольга Ваших детей вы заражаете сами!! Кормите их всяким г@вн@м типа чипсов, сникерсов, чупа-чупсами, едой из Макдака, а потом удивляетесь, что же ваше чадо заболело и сопли по локоть наматываете!! Ах!! Да!! Это же виноваты дети, тех родителей, которые им яды не вкалывают, а не вы мамочка!!! Берите ответственность на себя, а не перекладывайте их на врачей, которым всё равно и работают по протоколам!!!
156
4
Ответить

Алексей
@Ольга а вы, Ольга, сами то точно здоровы .? у ребенка хотя бы справка от педиатра есть что он здоров. А вот у вас ничего нет .
34
2
Ответить

Сама12
@Ольга Что за бред! Пусть дадут письменные гарантии, что с ребёнком в последствии будет все хорошо ! Каждый родительский отвечает за своего ребёнка !
21
0
Ответить

Екатерина
@Ольга О Боже, сидите дома, чтоб ваше чадо ничем не заболело
4
0
Ответить

Бред
@Ольга Есть вариант - осмотр фтизиатра.
0
1
Ответить

альфия
С каких пор Манту стало решающим фактором впускать ребенка или нет? Деньги платим за детсад вообще то, пускай делают свою работу
202
7
Ответить

Мария
А, почему другие дети должны страдать. Проведите как положено обследование и идите в садик.
7
193
Ответить

Стасян
@Мария То есть вы признаете что прививки это СТРАДАНИЕ,но все равно как стадо идёте и делаете ??? Забавная вы
122
1
Ответить

Котик
Для чего вводить ребёнку в организм вредные металлы. Придумал ли же альтернативные тесты. Вот пусть государство сделает их обязательными и бесплатными и дети здоровее будут.
198
2
Ответить

Екатерина
@Котик Согласна
3
0
Ответить

Инна
Это пишут только те кто никогда с этим не сталкивался. У меня ребенок аллергик.на мед препараты. Делают Манту.рука просто опухает. И никакие антигистаминные не помогают ни до ни после. Такая реакция. В итоге мы сдаём т-спот тест. Он отрицательный. Вопрос почему непонятная Манту не требует справки от фтизиатра. А платный анализ в котором для дураков написано заключение вдруг требует. При этом что по закону он является аналоги Манту и справки заключения не требует. Поэтому просьба огромная чиновники уважаемые трактуйте закон правильно ну или читайте правильно
185
1
Ответить

Дилектор
@Инна Чиновники то правильно трактуют. Трактуют неверно либо яжматери, либо сами воспитатели/заведующие/директора
4
41
Ответить

Сюмбель
Как достали эти отказники, мы тоже аллергики но все прививки сделали, делаем Манту ежегодно, но все нормально. У таких родителей видимо с головой не все в порядке. Если вы аллергики, то аллергологу пишет какие можно какие нет, дает мет.отвод,что нельзя. В поликлинике иммунолог все смотрит изучает и простое дает заключение. Если ребенок аллергик, в амбулаторной карте и в карте которое передается в ДС все пишется. Бред какой то пишет мамаша. Видимо всю правду не договаривает мама. Все сейчас у нас умные, читают всякую хрень и становится умными. В роддоме когда делают БЦЖ и это она не делала разве, что так противоречит манту. Просто не понимаю я таких родителей и рассуждения бредовые.
5
277
Ответить

Алина
@Сюмбель Бред у Вас в голове! И рассуждения такие же! Наркоманские (ну вы же колетесь?!)
108
1
Ответить

Сюмбель
@Алина Вы выбирайте выражение не наркоманка. Если сумбур в вашей голове, то очень жаль. А вы наверно яжемать которая умнее всех врачей. Так вот у таких дети как правило обычно и болеют. Которые сидят и днями и ночами на сайтах читая всякую хрень. Удачи
0
46
Ответить

Псевдоним
@Сюмбель А вас как то лично трогают отказники? Вы хоть сан пин почитайте, там написано, что Манту малоинформативна, и есть множество факторов из-за которых проба даёт ложно-положительный или ложно-отрицательный результат. И какой смысл в таком случае вводить ребёнку порцию фенола? Вы знали, что проба Манту содержит фенол? Вы знаете, что такое фенол?
160
0
Ответить

Сюмбель
@Псевдоним Видимо вы все знаете, раз аж знаете все детально, чем остальные.
0
17
Ответить

Мила
@Сюмбель Это у вас видимо не все в порядке с головной , если вы такое творите со своим ребёнком . Только потом когда он будет постоянно ходить с сопелями и аллергией , не удивляйтесь . И вообще незнание нынче , это невежество
48
0
Ответить

Екатерина
@Сюмбель Ну конечно, лучше ничего не изучать, а всю ответственность переложить на врачей,иммунологов и др. Вот только, дорогая мамочка, если с ребёнком что то случится, то ответственность будете нести Вы, а не врачи! Почему банально нельзя поинтересоваться и узучить что вводят Вашему ребёнку в организм? Тем более аллергик.
9
0
Ответить

Сюмбель
@Екатерина Я не параноик, в отличии от других. И здоровье моего ребенка важнее. И в отличии от других мусором голову свою не засоряю
0
0
Ответить

Rus Donovan
Если медик сада просто так направляет на туберкулинадиагностику не исполнив Сан Правила "Профилактика туберкулёза" п. 1.3 и п. 3.1-3.3 во исполнение ст 39 ФЗ-52, то роководсто сада не имеет право просто так у родителейтребовать пройти врача фтизиатра. Пусть медики и руководство сада возьмут глаза в руки и прочитают сан правила внимательно.
942
0
Ответить

Елена
@Rus Donovan Браво! Всем бы руководителям, медработникам дошкольных и школьных учреждений глаза в руки и закон читать внимательно. А ещё грамотных юристов. А то родителям приходится выполнять всегда роль таких юристов и разжёвывать нормы закона и права детей тем,кто в связи со своими должностными обязанностями должен их знать и не нарушать!
313
3
Ответить

Вот правильно!давайте руководствоваться законами,а не хотелками людей в халатах
@Rus Donovan Правильно!нужно руководствоваться законами,а не хотелками людей в халатах
292
0
Ответить

Имя
@Rus Donovan Согласна! Мало того, что нарушают права родителей и детей, так ещё и опекой угрожают!
224
1
Ответить

Karl
@Rus Donovan Браво! Доколе нами будут манипулировать с помощью угроз неквалифицированные «специалисты»?
193
1
Ответить

Милана
@Rus Donovan Благодарю за разъяснение! Все должно быть по закону.
97
0
Ответить

Наталья
@Rus Donovan Браво, адекватный юридически грамотный ответ. Спасибо!
57
0
Ответить

Велесса
@Rus Donovan Верно! ЗАКОН НА СТОРОНЕ СВОБОДНОЙ ВОЛИ! Я не делаю никаких прививок и тестов себе и детям! Все здоровы с естественным иммунитетом! ХВАТИТ ВРАНЬЯ И ПУГАЛОК ОТ ЧИНОВНИКОВ! Это вам план сказали выполнять ежемесячный по отравлению наших детей, а мы сами для себя решим, что нам делать, а что нет.
67
1
Ответить

Мила
@Велесса Все верно! Им мы здоровые не нужны! Кто ж тогда будет лечиться и тратить на это кучу денег? потому и заставляют прививаться да тесты сдавать!
22
1
Ответить

Инна
@Rus Donovan Согласна 100%
20
1
Ответить

Псевдоним
Если стало много людей отказывающихся от сомнительных медицинских услуг, то наверное, следует задуматься о качестве этих самых услуг? Нет ни одного исследования, доказывающего безопасность вакцин (с применением плацебо, а не другой вакцины). И не надо говорить, что вакцины спасли мир от эпидемий. Читайте историю.
267
0
Ответить

Мария
Какая несусветная чушь, ненормальные яжматери со своими личинками совсем уже с ума посходили!
6
151
Ответить

Виктор Палыч
Я с женой против прививок, и всех к этому призываем. Это все ни к чему, все прививки от сатаны.
105
4
Ответить

Светлана
Медицинские услуги у нас вроде добровольные ?? Это медицинское вмешательство . А вот право на образование и детский сад есть у каждого , независимо от того хочет человек получать мед услуги или нет
168
0
Ответить

Эльмира
Все правильно делает мама, никто потом не отвечает за осложнения этих прививок и проб, только родители! Давно уже оспорен тот факт, что не имеют права не пускать в садик без наличия прививок, до челнов только долго идёт. А тот, кто считает, что в них ничего страшного нет- колитесь на Здоровье, только зачем вы лезете со своим мнением к тем, кто против? Ведь ваше мнение не основано на знаниях.
161
0
Ответить

Ох
Сколько яжмамок тут собралось, ой тут и яжепапики есть
2
64
Ответить

Евгения
@Ох А Вы кто?
11
0
Ответить

Я
@Евгения А это яжеоно, похоже)
3
0
Ответить

Елена
У меня была похожая ситуация. Ходила с распечатанными законами к медсестре. Она очень возмущалась, но понимала, что никаких прав у неё нет.
54
0
Ответить

Алена
Ну давайте проверим теперь ребенка на все-все-все заболевания по справочнику болезней. К кожнику проведем, к вирусологу, к неврологу, психологу, на СПИД проверим. Ну а шо такова. А шо это ваш ребенок штоли здоров?
48
0
Ответить

Ника
Если есть подозрение на заболевание, медсестра обязана составить акт-запрос на осмотр. Если нет подозрений зачем гонять маму и ребенка в диспансеры, заразники. Зачем?!?!
65
0
Ответить

Алексей
Почему Манту бесплатно , а Т-спот 7000 за счет родителей .?
46
0
Ответить

?
О чем спор?! Туберкулёз очень заразное и опасное заболевание,которое передаётся воздушно-капельным путем. А что будет, если у этого ребёнка обнаружат туберкулез?! Уволят медсестру и заведующую за халатность; попадут в группу риска остальные дети и их родители! А все из-за того, что одна мамаша, прикрываясь аллергией ребёнка, не захотела сделать тест! Включите голову!
3
73
Ответить

Сюмбель
@? Такие думают только о своих, до чужих им пофиг
0
15
Ответить

Марина.
@? Включите голову и научитесь читать законы, что знать свои права!!!! Любой врач может выявить первичные признаки туберкулеза!!!!! И для этого не обязательно закалывать ребёнка всякой дрянью.
30
0
Ответить

?
@Марина. Во-первых, первичные признаки туберкулёза не настолько специфичны, чтобы их определял врач на глазок,во-вторых, инкубационный период туберкулёза может составлять ГОД! И если родитель боится, для своего ребёнка, прививок и тестов с иглами, то современная медицина, как минимум, предлагает флюрографию.
2
4
Ответить

Я
@? Ну, если вам своих не жалко, делайте им флюшку хоть каждый месяц! Почему нормальные родители, заботящиеся о своих детях, должны потакать вашим хотелкам?
7
0
Ответить

?
Каждый месяц делать её не нужно - достаточно 1 раз в год. Мои хотелки, как вы выразились, обусловлены заботой о своих детях и о себе.
1
1
Ответить

Лена
@? А если человек заразится сразу после пробы? И весь год будет ходить заразный и инфицировать других. Ни прививка не защищает от болезни, она только типа "облегчает течение болезни" (это даже ни от кого нескрывают). И с помощью Манту нельзя 100% определить болезнь, она не информативна и часто ложноположительна. В развитых странах от неё давно отказались.
2
0
Ответить

?
@Лена Заразиться можно везде, даже дома, особенно, туберкулёзом. Для этого и существуют медсестры в детских садах, чтобы вовремя выявить заболевание у ребёнка; что медсестра и хочет от родителей. Раздули проблему из-за нежелания одного человека предоставить справку о здоровье одного ребёнка. Я больше скажу, если будет нужна операция ребёнку, плановая, то их просто не положат на неё и заставят пройти флюорографию.
0
1
Ответить

Ддд
самоуправчтво и нарушение прав ребёнка. Такое нельзя оставлять без внимания.
47
0
Ответить

Ддд
@Ддд Тем более проба манту давным давно не является достоверной и во всех цивилизованных странах от неё отказались
49
0
Ответить

Ксения
Какая однобокая статья, бедные бедные медики и заведующие. Может быть, научимся все и не только простые исполнители, а из безграмотные руководители читать нормально законы или санпины и не выдумывать того, что там прямо не написано. А если такой плохой санпин? Почему мед персонал не выполняет санпин, а делает все «как ему удобно или как ему сказали»? Назвать отказников от прививок «яжемать», достаточно глупо, я «яжематерей» видела на очередях в прививочной кабинет, которые даже не в курсе «что там за прививочная», педиатр сказала поставить надо.
53
0
Ответить

Оксана
А за угрозы опекой вообще нужно привлечь к ответственности!
58
0
Ответить

Света
@Оксана Согласна
10
0
Ответить

Света
Как страшно товарищи. Эти прививки с тяжёлыми металлами. С абортированными частицами. Господи. Отстаньте от этого ребенка уже. Если вас начальство не защищает - нужно делать вывод.
37
0
Ответить

Света
Работать в медицине оставшейся не безопасно. Вывод. Менять направление. Что толку , вас бьют с двух сторон . В этой ситуации я за маму. Слава богу закон на ее стороне . Все законно.
24
0
Ответить

Марина
Абсолютное нарушение прав ребёнка! Если мама написала отказ от манту и любой противотубер. помощи ее никто не имеет права направлять к фтизиатру! Фтизиатр это узкий специалист, к которому могут направляться дети только в том случае если у педиатра после осмотра появились подозрения о болезни или если у семьи добровольное согласие на проведение манту! ВСЁ ГОСПОДА ГРАМОТНЫЕ ДИВАННЫЕ ЭКСПЕРТЫ НЕ ЗНАЮЩИЕ ЗАКОНОВ!!!!! Ни одна мама никому не должна доказывать, что ее здоровый ребёнок после заключения педиатра не болеет туберкулёзом!
33
0
Ответить

Мила
Ох уж эта Евгеньевна! Жалоб на неё много! И в УДО официально жалобы писали. Ведёт себя неадекватно- возомнила царем детского сада, угрожает родителям опекой и ПДН, устраивает разборки в присутствии детей, выгоняет из кабинета. Конструктивно диалог совсем не умеет вести, кроме себя никого не слышит!
6
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite