Ущерб по делу фонда Gafarov and Partners превысил 82 млн рублей

Соучредитель организации Эрик Гафаров, объявленный в международный розыск, может скрываться в Турции.

Громкое дело фонда Gafarov and Partners (GAP), соучредителем которого является челнинский бизнесмен Эрик Гафаров, стало достоянием общественности в начале 2020 года. Незадолго до этого предприниматель выставил на продажу все заведения в Татарстане, написав, что затеял крупный проект и скоро покинет республику. Услуги организации широко рекламировались благодаря привлечению звезд российского спорта - в СМИ появились снимки известных футболистов Андрея Аршавина, Александра Кержакова, некогда игрока челнинского «КАМАЗа» Руслана Нигматуллина в атрибутике GAP. Рядом со спортсменами пристроились и улыбающийся Гафаров со своим партнером Владимиром Сухоплюевым.

Участники акции, однако, утверждали, что фото сделано не с рекламными целями - якобы они сами поверили и вложились в фонд. Позже комментатор Дмитрий Губерниев заявил, что в акции предлагали участвовать и ему, посулив несколько миллионов рублей за сотрудничество с организацией, но он отказался, так как «затея пахла дурновато». Сам фонд зарегистрирован в Великобритании, не имеет разрешения на ведение инвестиционной деятельности ни в России, ни за рубежом.

Спустя какое-то время вкладчики фонда со всей России, которым обещали баснословные прибыли от «первой» в стране организации, «зарабатывающей на беттинге», стали заявлять, что не могут вернуть деньги. Закономерным итогом стала проверка прокуратуры и возбужденное уголовное дело о мошенничестве. Ущерб сперва составлял 5 млн рублей, затем вырос до 20 млн рублей, а к маю 2020 года составлял уже 43 млн рублей. В списке пострадавших на тот момент числилось 36 человек. Гафарова заочно арестовали, он, а также его партнеры Денис Ахметшин и Сухоплюев объявлены в международный розыск. Предприниматель лишь публиковал в своем «Инстаграме» фото, якобы сделанное в Дубаи, подписав, что «жизнь удалась», раз «у петушков бомбит» и «все только начинается».

На время пандемии дело Гафарова отошло на второй план. Предприниматель тем временем, судя по снимкам в «инсте», успел несколько раз побывать в Макао (специальный административный район на юге Китая), покинул ОАЭ и улетел в Лондон, где переехал в «нормальный дом».

Однако в Телеграм-канале «Gafarov and partners - МОШЕННИКИ», где кооперируются пострадавшие от действий фонда, в местонахождении Гафарова сомневаются. Причина кроется все в тех же публикациях в соцсетях. В сториз примерно в середине сентября Гафаров якобы опубликовал записи, сделанные в East London. (Что, скорее всего, подразумевает восточную часть Лондона, хотя есть еще и Восточный Лондон - город на юго-востоке ЮАР). В публикации предприниматель и Ахметшин выбирают будущий дом.

«Скажите Дену, чтобы не топтался по моей будущей вертолетной площадке», «Мой участок почти 5 000 квадратов, а общий с пацанами 20 000», «А за такой сансет я бы еще накинул десятку сверху», - говорится в подписях на скриншотах якобы сториз Гафарова.

Опубликованный закат при этом как две капли воды похож на аналогичные пейзажи турецкого города Измит на северном побережье Мраморного моря в провинции Коджаэли. Один из пострадавших подписчиков Телеграм-канала провел небольшое расследование и обнаружил, что в этой же провинции в городе Башискеле продают виллы, едва ли не идентичные тем, что фигурируют на записях из «Инстаграма» Гафарова: одни и те же фасады, ландшафты, облицовка наружных поверхностей. Судя по тому, что рядом расположено еще несколько похожих зданий, застройка ведется по типовому проекту. Могли ли быть возведены точно такие же здания в точно таком же месте, но в другой стране - вопрос.

«Подписчик чата связался с турецким риелтором, который занимается продажей данных объектов недвижимости. Из переписки удалось выяснить, что дома до сих пор находятся в продаже. Ими действительно интересовался гражданин из России и смотрел эти объекты, но покупку он проводить не стал», - отмечают авторы канала.

Продолжают взаимодействовать пострадавшие и с правоохранительными органами, прося взять дело под особый контроль. Из одного из ответов, подписанного первым заместителем прокурора Челнов Айдаром Галиевым, следует, что с мая 2020 года сумма ущерба выросла практически в два раза.

«Действуя умышленно, в составе организованной преступной группы, путем обмана и злоупотребления доверием, под предлогом инвестирования денежных средств во мнимый фонд Gafarov and Partners, совершили хищение денежных средств <…> на общую сумму не менее 82,7 млн рублей, что составляет особо крупный размер», - говорится в документе.

Отмечается также, что с 18 августа 2020 года уголовное дело изъято из производства следственного отдела Челнов и передано в региональное управление СК России.

Другой документ за подписью первого заместителя начальника главного следственного управления Марины Фроловой касается злополучного автомобиля «Бентли», проходящего по уголовному делу. В июле 2020 года эту машину, а также еще один «Мерседес», принадлежащие якобы Гафарову, задержали в Белгородской области. Сотрудники ГИБДД заметили в поселке Красная Яруга два странных эвакуатора, которые плутали по незнакомому населенному пункту с дорогими машинами на прицепе. Один из водителей рассказал, что около месяца назад с ними связался неизвестный, попросил арендовать гараж на две легковушки, за что посулил 50 тысяч рублей. Затем иномарки попытались перегнать в Красную Яругу, но шоферы эвакуаторов не знали местность и не смогли найти гараж. Правоохранители выяснили, что с мая машины находятся под арестом из-за уголовного дела.

Автомобиль, по данным СМИ, был зарегистрирован на мать Гафарова. Но иномарку быстро связали с самим предпринимателем благодаря все тому же «Инстаграму» - ранее он публиковал посты, где четко видны номера. Новость об аресте порадовала пострадавших - в мае 2020 года транспортное средство выставляли на продажу в одном из онлайн-магазинов за 11,4 млн рублей, а значит, часть средств все-таки удастся вернуть (имущество самого обанкротившегося как физлицо Гафарова, с которого кредиторы требовали 38,6 млн рублей, уже распродавалось).

Но радость оказалась преждевременной. Как следует из ответа Фроловой, «Бентли» была продана еще 9 января 2020 года некоему Миннехузину Р.Л. и «находится в собственности у последнего на законных основаниях, в связи с чем принять меры к ограничению регистрационных действий и наложить арест на данное имущество не представляется возможным». Могло ли транспортное средство быть продано задним числом или это уже новый владелец пытался продать иномарку, а пока искал покупателя - возил по поселкам в Белгородской области - еще один вопрос.

Интересна и личность «Миннехузина Р.Л.». Все в том же Телеграм-канале отмечают, что речь о челнинском предпринимателе Равиле Миннехузине. В доказательство того, что Гафаров с ним был якобы близко знаком, приводят видео от якобы 2016 года с поздравлениями бизнесмену в честь дня рождения.

К слову, в одном ролике с объявленными сейчас в международный розыск по подозрению в мошенничестве челнинцами засветились: начальник ГИБДД Челнов Радий Кадиков, бывший прокурор Челнов Александр Евграфов. Говорит это, впрочем, только о том, что предприниматель - достаточно авторитетный человек с некоторым количеством влиятельных друзей. Поможет ли подобное знакомство Гафарову «и партнерам» - так же вопрос без ответа. Миннехузин, согласно документам, уже так же был допрошен по обстоятельствам уголовного дела и остался на свободе, а значит, по мнению следователей, никакого отношения к афере не имеет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айнур
Эх, чтоб я так жил, когда за закат еще 10 лимонов накинуть можешь..)
0
0
Ответить

Артур
Да понторез он и пустослов, столько денег у него нет, я вам точно говорю, просто красуется в интернете
2
0
Ответить

Турк
Просто это местный д..рачок. Не обращать на него внимания и всё
1
0
Ответить

Жора
82 млн это в масштабах страны копейки. Чего так возбудились то? Видимо просто кто-то из удащливых вложился в его прожекты и потерял бабосики) Ну так умнее нужно быть то
0
1
Ответить

Фируза
Вот это он конечно Мавроди современности, а наивные дурачки всегда будут водиться, главное - уметь делать деньги на них)
0
1
Ответить

Айдар
Полюбому еще потом окажется, что он сынок чей-нибудь там) даже не удивлюсь
2
0
Ответить

Закон и распорядок
@Айдар Не сын. Просто вовремя оказался знаком с нужными людьми. Потом нужные люди сгинули, кто то присел, а Эрик тут как тут
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite