Условный срок за три смерти получили топ-менеджеры компании «Казанский фасад»

Под давлением доказательств фигуранты дела о падении строительной люльки признали вину, хотя изначально пытались избежать наказания.  

В 2019 году компания «Казанский фасад» заключила договор подряда по устройству фасадов зданий на территории жилого комплекса «АртСити». В начале марта 2020-го во время работ пятеро рабочих поднимались в строительной люльке, но на высоте седьмого этажа трос оборвался. Одному из них удалось зацепиться за карниз и вылезти через окно, но другие упали. Двое скончались на месте, один рабочий – в больнице, четвертый получил серьезные травмы.

Следствием установлено, что директор компании Альфира Аюпова не имела дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности и не прошла соответствующей аттестации. Ответственным за соблюдение охраны труда на объекте был Дмитрий Леваков, который тоже не прошел обучение. Кроме того, все пятеро рабочих были трудоустроены незаконно и не имели соответствующей квалификации. Также выяснилось, что неисправен и сам подъемник.

Подсудимые полностью признали свою вину, вот только не сразу. По словам защитника потерпевших Василя Кабирова, им пришлось долго воевать с обвиняемыми. Леваков и Аюпова даже сделали поддельные договоры о трудоустройстве погибших, но экспертиза все-таки установила, что они фальшивые. После того как топ-менеджеры компании поняли, что доказательства неопровержимые, они сменили тактику: признали вину и ходатайствовали о проведении судебного разбирательства в особом порядке (при таком раскладе по закону срок их заключения не мог превышать одной трети от максимально возможного по данной статье).

- Я прошу прощения у вас и очень соболезную. Мне жаль, что так получилось, – сказала Аюпова во время последнего слова, обращаясь к родственникам.

- Я с самого начала переживал за данный случай. Приношу большие извинения. Не хотел, чтобы так все получилось. Полностью раскаиваюсь и прошу суд жестоко меня не наказывать, – вторил ей Леваков.

Погибшие Латыпов, Саранов и Исенов работали на Аюпову три года. У одного из них остался трехлетний ребенок, ребенок его напарника на момент смерти мужчины еще даже не родился. В ходе судебного заседания адвокат Левакова заявила о том, что ее подзащитный принес извинения всем потерпевшим и даже участвовал в погребении. На этом моменте отец погибшего рабочего не выдержал – у него поднялось давление, покраснело лицо, он даже попытался возразить, но судья призвал к тишине. 

Как выяснилось позже, Леваков не только не участвовал в погребении, но даже не извинялся перед потерпевшими – лично они увидели его впервые на этом судебном заседании.

Аюпова возместила моральный ущерб потерпевшим на общую сумму 6 миллионов рублей - по 2 миллиона каждой пострадавшей семье. Родственники погибших также предъявили иск Левакову о взыскании той же суммы. Однако судом были учтены смягчающие обстоятельства: у подсудимого трое несовершеннолетних детей, на данный момент он зарабатывает на жизнь в такси и сумма в 6 миллионов для него неподъемна. В итоге мужчину обязали возместить ущерб в размере 500 тысяч рублей каждой семье.

Прокурор просил для обвиняемых наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. Суд приговорил фигурантов дела к трём годам условного заключения.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильгиз
Кошмар, был бы обычный человек получил по полной
3
0
Ответить

Кирилл
Когда беспредел в России закончится? Уже ни в какое Ворота
1
0
Ответить

Виктор Петрович
Ничего удивительно, все суды у нас подкупные, это вам не Европа господа
1
0
Ответить

Рамиль Вильданович
А кто все эти люди?
0
0
Ответить

Читатель
Людей погибших и пострадавших жаль. Они вынуждены соглашаться на собачьи условия работы, нелегально, наплевав на свою безопасность. Им нужно семьи свои кормить. И вот результат. За такие преступления часто дают условку при условии, что родственникам выплатили компенсацию. Только ничего не измениться в этой системе, люди как погибли, такси будут, потому что застройщику дешевле вот так откупиться в случае, если кто-то погибнет, гораздо дороже приводить стройку по всем нормам безопасности. Интересно, эта женщина осталась на этой должности или ушла?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite