Спор в «Орбите-2» за власть завершился «вничью»

Теперь рядовым садоводам остается решать, за что они боролись.

Завершился едва ли не самый громкий скандал в садоводческом движении Татарстана за последнее десятилетие. Этот скандал начался в СНТ «Орбита-2» (Тукаевский район) 27 апреля 2019 года. Тогда в названном обществе на общем собрании был свергнут многолетний и весьма успешный руководитель СНТ Николай Полежаев. Позже выяснилось, что его отстранили от выборной должности с помощью рейдерского захвата, в организации которого приняли участие и чиновники Тукаевского района. Общее собрание 27 апреля было организовано оппозицией Полежаева по письменному требованию исполкома района. Позже Тукаевский суд установит, что требование исполкома было незаконным, поскольку исполком захотел, чтобы садоводы сменили председателя и правление, а это вмешательство во внутренние дела независимого СНТ. 

Само общее собрание в апреле было проведено с такими серьезными нарушениями, что и без суда была очевидна его незаконность. Суд, естественно, признал собрание незаконным. Избранный вместо Полежаева Александр Костылев со своими сторонниками стал спасать положение. В июне они провели еще одно общее собрание садоводов, но и его легитимизировать не получилось.

- Весь 2019 год Костылев незаконно занимал должность председателя правления общества, - констатировал Полежаев, когда решения судов, отменившие решения общих собраний в апреле и июне, вступили в законную силу. 

Однако на судебные тяжбы ушло время. Сторонники Костылева смогли провести еще одно собрание садоводов 12 января 2020 года. Полежаев оспорил и его, когда наконец получил на руки все необходимые для суда документы. 

- В доверенностях, которые выдавались садоводам для участия в собрании и которые заверялись действующим председателем, мы увидели много странностей. Какие-то пометки, знаки вопросов напротив указанных в доверенностях фамилий и прочее. Были основания подозревать, что часть документов оформлена «задним» числом, уже после собрания. Но суд оставил наши аргументы без внимания, - рассказала адвокат Лариса Дорофеева

- Будете обжаловать это решение? - спросили мы.

- Нет, а зачем?! - бодрым голосом ответил Полежаев. 

Голос был даже не бодрым, а веселым. На то есть причины. Еще в прошлом году Полежаев признался, что на самом деле он уже не намерен надолго возвращаться в кресло председателя «Орбиты-2». Его впечатлили пасквильные комментарии под нашими публикациями о конфликте в обществе. 

Полежаев намеревался вернуться лишь для того, чтобы провести общее собрание и выбрать руководителем общества не человека со стороны (в апреле 2019-го года Костылев не был ни членом «Орбиты-2», ни садоводом), а достойного руководителя из лучших представителей СНТ. Но со временем и это перестало волновать Полежаева. По его мнению, садоводы уже и сами поняли, кого потеряли в апреле 2019 года. Пусть теперь сами разбираются в своих делах, а Полежаев получил работу в другом районе Татарстана.

Кроме того, бывший председатель СНТ «Орбита-2» добился компенсации за доставленные ему неприятности. Он узнал, что неопытный Костылев не оформил его увольнение должным образом и практически весь 2019 год формально оставался председателем. Он подал иск в суд. На днях вынесено решение, что СНТ обязано ему выплатить 220 тысяч рублей неполученной зарплаты. У Костылева остается право обжаловать этот вердикт, но Полежаев твердо уверен, что зарплату он взыщет. У правления СНТ нет серьезных оснований оспаривать решение районного суда.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Адель
Какая разница, Свергли этого самого Полежаева, на его место придет другой такой же Полежаев) Как видите ситуация не особо изменилась
0
0
Ответить

фанис
@Адель Да по идее должна измениться, новый человек же видел, что за такое тут выгоняют и он рискует остаться без денег
0
0
Ответить

Альмира
А на какие деньги интересно живут эти организации? ну например мы на дачу ездим только 2-3 месяца летом, да и платим налогов по минимуму
0
0
Ответить

Светлана к.
Тут проблема не только в управляющем который себе деньги в карман только так хапает, но и в целом, что в этой самой Орбите очень сложно с организацией
0
1
Ответить

Марат
@Светлана к. Согласен, сколько лет просили их дорожку сделать на главной улице, все равно не пройти не проехать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite