Коронавирус в Татарстане: главное, что надо знать сегодня

Рост числа заболевших, почти 3 000 нарушителей масочного режима в общественном транспорте и 4,5 тысячи не допущенных до занятий детей: как проходит пандемия в республике, рассказывает журналист KazanFirst Аделя Рахматуллина.

На этой неделе средняя цифра новых заболеваний коронавирусом варьируется на уровне 28 человек в день, что на 4-5 случаев больше, чем за последние пару месяцев. Всего в Татарстане 7 284 заболевших, на изоляции находится 717 человек – это контактные с больными или лица с подозрением на ковид. Отмечается, что около 20% заболевших – пенсионеры, 17% из которых старше 65 лет. В день республика проводит около 6 тысяч обследований и объемы тестирований продолжают расти.

- Ситуация с коронавирусом в Татарстане стабильная, но напряженная. Однако никаких оснований для введения дополнительных ограничительных мероприятий мы не видим. Мы должны понимать, что здоровье каждого из нас зависит от того, как мы будем соблюдать меры профилактики, – говорит руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

Спикер подчеркивает, что сейчас разгар сезона ОРВИ, а маска защищает не только от коронавируса, но и от других вирусов, передающихся воздушно-капелным путем. На данный момент в Татарстане зарегистрирован 19 291 случай острых респираторных вирусных инфекций. Все они являются вирусами негриппозной этиологии – пока грипп не шагнул на территорию Татарстана. 

Что касается вакцинации от гриппа, то, по данным республиканского Минздрава, она продвигается по плану – израсходовано 97,4% вакцины. Пробная партия вакцины от коронавируса также поступила в республику, но говорить о результатах ее использования еще рано - вторая партия будет больше, и только после ее израсходования можно представлять статистику. 

В то же время система здравоохранения испытывает перегрузку с точки зрения работы с пациентами с ОРВИ. В помощь инфекционной больнице откроется отделение в РКБ, которое поможет разгрузить медицинскую сортировку пациентов.

За время возобновления полетов за рубеж зарегистрировано 11 завозных случаев заболевания коронавирусом. Большинство (97,5%) вернувшихся проходят обследование вовремя - на данный момент составлено лишь 53 протокола за отказ пройти обследование. 

Тщательно проверяются также и различные предприятия – в неделю Роспотребнадзор проводит 500-600 проверок. Общая сумма штрафов предприятиям за весь период пандемии составляет 4 миллиона 700 тысяч рублей, на 20 объектах деятельность вообще остановлена.

По словам Патяшиной, большой риск представляет общественный транспорт. Некоторые кондукторы ездят без масок, жители тоже расслабились и забыли про средства защиты. За сентябрь в казанском общественном транспорте было выявлено почти 3 000 пассажиров без масок, почти столько же надели маску на месте.

- В Татарстане не планируется ввод жестких ограничительных мер, но в этом большая доля каждого жителя республики. Никто не отменял ношение масок в общественных местах. Сейчас усилились рейды в общественном транспорте. Это нужно не проверяющимся органам, а прежде всего каждому из нас, – заявила во время традиционного брифинга руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.

Вместе с тем проблем, связанных с формированием групповых очагов в школах, колледжах и высших учебных заведениях, Роспотребнадзор не видит. Сейчас на контроле находится 17 единичных случаев заболевания коронавирусом: четыре студента, три школьника, 10 педагогов - 15 из них переносят болезнь в виде ОРВИ.

За сентябрь до занятий не допустили 4 440 детей – на фильтре у них была обнаружена температура и признаки ОРВИ. Ежесуточно выявляется около 150 детей с вирусной симптоматикой, 34 класса в 16 школах закрыты на карантин.

- Логистика вся отработана. Если выявляется ковид-положительное лицо, определяется круг контактных лиц, которые изолируются. Учреждение продолжает работать. Этот принцип не то чтобы прописная истина, но все отрабатывается по нему. Какого-то решения, постановления о том, чтобы всех не допускать на занятия, нет, - заверила Галимова.

Последний крупный концерт, прошедший в «Татнефть Арене», вызвал недовольство у контролирующих органов. На фотографиях в соцсетях четко видно, что расстояние на танцполе между людьми не соблюдается, да и масок нет ни у кого. В связи с этим Роспотребнадзор решил ввести пункт об обязательном контроле ношения масок. До этого организатор концерта должен был только обеспечить людей масками, а сейчас будет необходимо, чтобы дополнительные сотрудники следили за их применением.

Много вопросов у населения вызывают процедуры ПЦР-тестов и КТ легких. Патяшина отмечает, что далеко не всем пациентам с признаками ОРВИ показаны эти процедуры, их необходимость определяет только врач.

- Все стали великими вирусологами, великими эпидемиологами, но давайте доверимся врачам, – призывает медик.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2964 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виктория
Очень очень хреново((
0
0
Ответить

Николай Васильев
Это должно когда-то закончится. Лучше не закрывать сейчас никого. Пускай все переболеют и забудет об этом кошмаре
3
1
Ответить

13
@Николай Васильев Вы не поверите, но некоторые не переболеют, а умрут. Но в России всегда было так, что "бабы еще нарожают".
1
0
Ответить

Николай
@13 Естественный отбор
0
0
Ответить

Вагиз
А как ВЫ хотите соблюдать дистанцию на концертах? Вы вообще видели что там происходит?
0
0
Ответить

Фирузя
@Вагиз Смотря какие концерты
0
0
Ответить

Вагиз
@Фирузя Например концерты популярных ныне исполнителей, там все пытаются ближе к сцене быть, толкаются и танцуют. Новые реалии
0
0
Ответить

Роман
Пускай сделают бесплатное тестирование на ковид, это же безобразие, сдавал недавно тест 1880 рулей вынь да полож. Грабеж просто
2
0
Ответить

Анекдот
У врача спрашивают, будет ли вторая волна? Врач отвечает не знаю, я же не политик
1
0
Ответить

Ковид
Это сейчас правительство РТ не планирует вводить ограничения, а завтра всех закроют на самоизоляцию
0
0
Ответить

Фарит
@Ковид Голикова так и сказала сегодня. Либо соблюдаете ограничительные меры, либо идёте самоизолироваться дома
1
0
Ответить

Читатель
"Все стали великими вирусологи, великими эпидемиологами, но давайте доверимся врачам – призывает медик". Какая же хамка эта ваша Патяшина. Она хоть знает, как на дому медики из поликлиники берут тест? С полным нарушением протокола! Даже ватную палочку не глубоко суют в нос, а водят по поверхности. А ведь пациенту перед тестом нельзя есть, пшикать в нос антисептик. И вот это наша бесплатная медицина, которой плевать на нас. Всем как под копирку выписывают один и тот же протокол лечения, болен ты ковидом или нет. А потом радостно с высоких трибун отчитываются о ежедневном приросте +20, когда в Москве уже почти 3000 и это только выявленных. Сообщения между городами открыто, а значит привозят и к нам. В общем умножайте на 10.
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite