Ребенку из Челнов позволили посещать детсад после отказа от пробы Манту

Мальчику разрешили заниматься в дошкольном учреждении после публикации KazanFirst.

Воспитаннику детсада №12 Набережных Челнов, которого отстранили от занятий из-за отказа его мамы от пробы Манту, разрешили снова посещать дошкольное учреждение. Такое решение после публикации KazanFirst приняла исполняющая обязанности заведующей «Гусельками». Об этом нашему изданию сообщила мама мальчика.

По словам челнинки, несмотря на решение в пользу ее семьи, руководство детсада все же выдвинуло определенные условия. Там продолжают настаивать на туберкулинодиагностике.

- Очень жаль, что в нашей стране до сих пор используется устарелый метод - проба Манту и «Диаскинтест», ведь в развитых странах давно знать не знают, что такое Манту. Там используют современные методы: забор крови, проводят манипуляции вне организма ребенка (что очень важно для нас, родителей, у которых дети аллергичные). Альтернативные методы для людей, которые отказались от Манту, настолько сужены, что приходится выбирать то, что меньше навредит ребенку, - посетовала мать.

Женщина отметила, что в качестве туберкулинодиагностики для сына пришлось выбрать «Т-Спот». Она уверена, что это самый современный и безопасный метод для ребенка. Цена теста в автограде варьируется от 6 000 до 8 400 рублей. Сама же челнинка воспитывает двух детей. Поэтому затраты в ее случае весьма ощутимы, учитывая, что через туберкулинодиагностику сыну и дочке придется проходить ежегодно.

- Просто ужас! Что делать семьям, где двое детей, и многодетным семьям? Да и сам поход в туберкулезный диспансер к фтизиатру за справкой пугает, ведь это большой риск для семьи. Неужели нельзя на пару дней вызывать фтизиатра в детские поликлиники? - сокрушается горожанка.

Она уверена, что государству пора пересмотреть и увеличить список альтернативных исследований. Это позволило бы сберечь бюджет семей и уменьшить риск заражения туберкулезом, который может возникнуть при посещении диспансеров.

- Пока эти вопросы не решатся, так и будут происходить вот такие непонятки с медиками, которые и направление написать к фтизиатру не имеют права, и сверху требуют, чтобы родители принесли справку. Было бы очень хорошо, если с нас не только требовали, но и пошли навстречу. Тогда и медикам меньше стресса, и родителям, - резюмировала мама.

Напомним, что скандал между челнинкой и медработником детсада произошел из-за отказа женщины от пробы Манту. Мать была против, чтобы туберкулинодиагностику проводили в отношении ее сына-аллергика. Она обвинила старшую медсестру в самоуправстве после того, как та отказалась впускать мальчика в дошкольное учреждение. Последняя, оскорбившись, заявила, что обратится с заявлением в прокуратуру. Как пояснила сегодня медик KazanFirst, пока от намерения она отказываться не собирается. Сотрудница «Гуселек» хочет проконсультироваться с юристом.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виктория
Была же уже эта новость?
0
0
Ответить

Какой итог?
У нас в стране что за бардак происходит?
11
0
Ответить

Диана
Двоякая ситуация, манту нужно ставить, этого требует школа, а иначе как нам жить в мире и социуме в полном порядке?
1
35
Ответить

Дева
@Диана Вы как то узко мыслите,почитайте для начала состав пробы Манту.ну и для начала что такое Фенол,который там содержится как консервант.
48
2
Ответить

Крис
@Диана А если сад будет требовать клеймо "для порядка", тоже соглашаться? Медуслуги добровольны. Любые.
40
0
Ответить

Виктор
А действительно почему у нас такая устаревшая система? Почему нельзя просто взять кровь и провести необходимые анализы?
47
0
Ответить

Виктору
@Виктор Дорого это государству. Рожать стимулируют, а содержать - увольте.
21
0
Ответить

Челнинка
Такую медичку в музей антиквара за мысли времен совковых
31
1
Ответить

Дева
Почему комментарии удаляются?
4
0
Ответить

1
@Дева Потому что это СМИ зашкварное уже давно
7
0
Ответить

Правдаитолькоправда
А почему остальные должны рисовать из-за одного?
1
16
Ответить

Алия
@Правдаитолькоправда Вы думаете обмантуленные дети не представляют никакой угрозы? Ровно столько же сколько и дети без Манту. Информативность 50 на 50
15
0
Ответить

Нелли
@Правдаитолькоправда Остальные ведь привиты)) Им нечего опасаться, прививка же спасает от болезни или нет?))))) А если нет, то в чем смысл прививки?
6
0
Ответить

Jb
@Нелли А вот тут самое интересное - прививки не спасают... и по словам врачей возможно привитые заболевшие дети просто перенесут заболевание в более легкой форме. Правда не факт... мне всегда было интересно как это туберкулёз в более легкой форме?
0
0
Ответить

Гуля
@Jb В лёгкой форме это значит , что туберкулёз лёгких детский -первичный туберкулезный комплекс или ТВГЛУ. А тяжёлый - это туберкулезный менингит, диссеминированное поражение, абсцессы , туберкулёз костей и тд
0
0
Ответить

Елена С
Ну и флаг ей в руки. Сотруднице. А когда проконсультируется с юристом, может грамотнее станет
22
0
Ответить

Inna
Что за барак? Если человек отказался от ПТП и медвмешаиельства, какие могут быть к нему вопросы с анализами и диагностикой??? При отсутствии симптомов и признаков диагноза не имеют права даже смотреть в сторону ребёнка! И не надо сказки рассказывать про бессимптомных носителей или "первую незаметную стадию". При отказе от ПТП санпин не применим! Совсем наши прова сузили, какой то урод протащил второй абзац пункт 5.7 теперь мучаемся!
8
0
Ответить

Яна
@Inna Этот пункт относится только к неблагополучным семьям, поэтому он не имеет никакого отношения к большинству) (есть пояснение этого пункта)
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite