Сказка 13-летней школьницы создала новый арт-объект в Альметьевске

Автор получит награду в 10 тысяч рублей и скульптуру, созданную по мотивам ее произведения.

В Альметьевске прошел конкурс на лучшую современную историю в формате сказок на русском и татарском языках. Жители, у которых на самоизоляции появилось достаточно времени, активно приняли участие, и жюри конкурса вынесло на голосование 10 сказок. Среди новоявленных писателей наибольшее количество голосов получила 13-летняя Алина Сафина, написавшая сказку в стихах «В 2020 случилось то...». Теперь школьница получит награду в 10 тысяч рублей и арт-объект, созданный по мотивам ее произведения. 

- Это будет скульптура из глины студии likeforms Екатерины Алимовой и Артема Максимова, - сообщила KazanFirst Полина Еж, куратор паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках».

Долгосрочный проект «Сказки о золотых яблоках» стартовал в прошлом году по инициативе «Татнефти». В его рамках на улицах Альметьевска появляются все новые арт-объекты, основанные на старинных произведениях, букварях, посланиях с монет. В этом городу помогает Институт исследования стрит-арта, приглашенные эксперты и художники со всего мира. Кроме того, организаторами создан специальный маршрут бесплатных экскурсий, как пеших, так и велосипедных, на пути которого можно увидеть все произведения. Зарегистрироваться на экскурсию можно по ссылке.

В прошедшие выходные в городе открылся еще один арт-объект, актуальный как никогда, - метафора о безопасной дистанции «Альметьевские нарды». Над ним работал уличный художник Хeato из Санкт-Петербурга, нанося рисунок специальными красками для спортивных площадок недалеко от Дома правосудия. На открытии роспись послужила сценой для перформанса Нурбека Батуллы, хореографа и обладателя «Золотой маски». Своим представлением совместно с местными танцовщиками он рассказал жителям о социальной дистанции. 

Для тех же, кто хочет не просто любоваться на арт-объекты, но еще и создавать их, проект «Сказки о золотых яблоках» совместно с компанией «Татнефть» запускают просветительскую школу «Город после». По словам Полины Еж, такой формат - это поддержка местного художественного сообщества, в нем участники могут получить редкий для многих художников и архитекторов опыт работы в междисциплинарной команде со средовым проектом, который впоследствии будет реализован. Также куратор выразила сожаление, что практический опыт создания искусства в городе, на улице, во дворе - это большая редкость для многих талантливых людей. 

У «выпускников» творческих лабораторий появятся не только знания, способные соперничать с академическим образованием, но еще и так называемая корочка о прохождении обучения. Количество мест в «Школе» ограничено, все еще проходит набор, подробнее ознакомиться с условиями участия можно здесь.

Но, как выяснилось, для «Сказок…» во дворах Альметьевска важна не только искусственная красота арт-объектов, но и пышная растительность. Так, эксперты, антропологи и ботаники проекта уходили в экспедицию на целую неделю, чтобы собрать семена, изучить их особенности, целебные свойства и происхождение. 

- В современном мире природа не отделяется от жизни человека и растения врываются в наши города и демонстрируют не только свою красоту, но и выполняют важную экологическую функцию формирования среды обитания человека, - комментирует куратор направления «Природа в городе» инженер садово-паркового строительства Игорь Сафиуллин

Помимо «растительных» целей исследователи преследовали и фольклорные интересы. Альфрид Бустанов, доктор философии и преподаватель Амстердамского университета, обнаружил 33 рукописи на арабском, персидском и татарском языках, созданные в XVIII-XX вв. 

- Рукописные тексты дают исследователям богатый материал для изучения языковой среды, эволюции языковых предпочтений и конкретного словоупотребления, - рассказывает он.

Паблик арт-программа действует в Альметьевске всего год, но у нее уже серьезные достижения. Для республики было бы очень неплохо, если и в других городах появились бы подобные проекты.


Автор материала: Ралина Гараева


Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Какая она молодец! Я думал сейчас дети в 13 лет все за компьютерами только и умеют сидеть)
0
0
Ответить

Ольга
Безумно красиво, теперь появился повод съездить в Альметьевск, город не узнать относительно того как было 5 лет назад..
0
0
Ответить

Наиля
Я в 13 лид сидела в куклы играла еще, а дети сейчас вон уже стихи пишут, истории. Может конечно родители тут тоже помогли, но это правильно
0
0
Ответить

Диана
Сейчас стало модно похоже рисовать вот так на весь дом что-то..) В Казани когда по южке едешь тоже таких домов разрисованных много. А жильцов интересно спрашивает кто-то о согласии?
0
0
Ответить

игорь
@Диана В любом случае это не сравнится с обычными серыми панельками, так что думаю всем нравится
0
0
Ответить

Ксюша
Современные дети не знают ни наших стишков, ни сказок, родителям проще им дать планшет и своими делами заниматься, может хоть так будут знать
0
0
Ответить

Валерий
@Ксюша Не согласен, все зависит от воспитания и насколько родители вкладываются, у нас дети все знают лично
0
0
Ответить

Ксюша
@Валерий Этим не родители должны заниматься, а в школах учителя в первую очередь. Зато они у нас ходят реперов всех знают, толка только нет от этого
0
0
Ответить

Аня
Как не страшно им было так высоко забираться чтобы рисовать) Очень круто получилось
0
0
Ответить

Фанис
Выглядит очень стильно, весь город бы так украсили сказками, фольклором итд, мне кажется будет круто
0
0
Ответить

Альберт
Жуткое граффити с этим волком! Он как будто дом сношает!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite