Кто «поломал» русло Шильны: вместо главы Тукаевского района ответят следователи и прокуроры

Руководитель муниципалитета Фаил Камаев спрятался за спину своего подчиненного, тот от вмешательства в течение реки открестился.

Редакция KazanFirst добилась ответа от главы Тукаевского района Фаила Камаева на официальный запрос по поводу непонятных манипуляций с рекой Шильной. Напомним, о чем речь.

Изучая карты местности в интернете, активист ОНФ эколог-волонтер Артем Леонов обнаружил, что в 2018 году Шильна текла не так, как сейчас, то есть не по своему естественному, а по измененному руслу. Активист определил это место, побывал там и увидел, что кто-то когда-то искусственно изменил русло, сократив путь реки на 800 метров. Позже Леонов на сайте Тукаевского района нашел сметы с перечнем работ по изменению русла той же Шильны. То есть русло сначала рукотворно изменили, а потом так же рукотворно вернули реку в родные берега. На эти манипуляции, по подсчетам Леонова (он использовал опубликованные сметы), ушло около 20 миллионов рублей. Реку вернули в берега, а вред от вмешательства в ее русло остался. Вода подточила холм, он осыпался. 

Леонов обратился в редакцию KazanFirst, вместе с Леоновым журналист Сергей Исичко побывал на месте изменения русла, сфотографировал очевидные следы вмешательства человека в течение реки. После этого мы послали главе района Камаеву официальный запрос. В запросе были ссылки на «облако» с картами, которые изучил Леонов, и на сметы на сайте муниципалитета. Мы, естественно, задали Камаеву несколько вопросов. Вопросы следующие: когда именно, по чьему решению и с какой целью было выполнено спрямление русла, согласовывалось ли оно с министерством экологии и природных ресурсов? Когда именно и по чьему решению река была возвращена в естественное русло? Подсчитан ли ущерб от спрямления русла? В какую сумму обошлись работы по спрямлению и за чей счет они были выполнены? Будут ли приняты какие-либо меры к тем, кто осуществил спрямление и нанес вред природе? Камаев запрос проигнорировал (в отведенный законом срок не ответил), и обо всем этом мы опубликовали материал.

А вот уже на публикацию руководитель муниципалитета среагировал. Сам на наши вопросы он отвечать не стал - поручил это сделать руководителю исполкома Малошильнинского сельского поселения Аделю Даутову. Тот сообщил нам следующее: «На указанном участке реки Шильны исполнительным комитетом Малошильнинского сельского поселения русло не спрямлялось, какими-либо отходами не захламлялось.  Информацией о стоимости работ и информацией о лицах, спрямляющих реку, исполком не обладает, соответственно, из бюджета Малошильнинского сельского поселения финансовых средств не выделялось».  

Если называть вещи своими именами, то это отписка. Но польза от этой отписки все же есть. Теперь мы знаем, что действующие чиновники к вмешательству в реку отношения не имеют, хотя остается непонятным, кто же вернул реку в естественное русло в прошлом году. Мы знаем и то, что чиновники Тукаевского района убедились, какой вред может быть нанесен природе, если рукотворно вмешиваться в течение рек. А такое вмешательство запланировано с непосредственным участием Фаила Камаева. Мы не раз писали (с подробными комментариями специалистов) о вреде для природы проекта руслорегулирования и очистки реки Шильны, который был заказан администрацией Камаева и прошел публичные слушания в прошлом году. Глава района упорно настаивает на реализации этого проекта, хотя он способен погубить реку в месте вмешательства в русло, нанести тяжелый вред Нижнекамскому водохранилищу и окружающей природе.

А на вопросы, заданные Камаеву, а не Даутову, мы все равно ответ получим. Лидер общественного движения «Народная инициатива» Роман Ваганов сообщил, что Леонов с его помощью обратился в Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Уже известно, что прокуратура подключила к проверке фактов изменения русла министерство экологии и природных ресурсов республики и Следственный комитет. Ждем итогов проверки.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фарид
Водоемы надо беречь! Вон посмотрите что происходит в Тихом Океане, врагу не пожелаешь..
4
0
Ответить

Искандер
Я вот одного только понять не могу, каким образом течение реки может кому-то денег заработать? может это уже естественные природные процессы.
1
5
Ответить

Никита
@Искандер Искандер, создаешь плотину (остатки ее лежат в воде(, так меняешь русло реки, русло в котором она текла высыхает, покрываешь его насыпным грунтом и получешь полосу земли длиной 600-800, а шириной 8-10 метров. Это несколько гектаров. Разбиваешь на участки и продаешь под дома. Это версия. Отказались и вернули реку в родное русло, видимо, потому что узнали возможные последствия. Реки мстят за вторжение в их течение. Знаю случай, когда течение реки изменили, чтобы получить место подл огороды, а она через пару лет сама вернулась, где была. Огороды затопила. Это было в Челнах в советские годы где-то в районе УГЭ.
10
0
Ответить

Хаммурапи
@Никита И главное все на закрывают глаза
4
0
Ответить

олжас
@Искандер Например, существует практика засыпать и перенаправить ручей, а участки в бывшем его русле продать. Сейчас такое в лаишево например пытаются провернуть под эгидой строительства парка.
3
0
Ответить

Адель
А что за камни там лежат? может из-за них какие то проблемы и начались с течением кто знает..
3
0
Ответить

Ольга
@Адель Нет, бред, из-за таких камней не может поменяться, это я вам как биолог говорю)
1
3
Ответить

Биологу
@Ольга Круто! А вы изучали гидрологию и гидродинамику на биофаке?
4
0
Ответить

Инна
Куда только смотрят наши природоохранные структуры эти, реку успели за год 2 раза поменять течение, а они даже не спохватились сразу
8
1
Ответить

Белоус
@Инна Туда же, куда смотрели все эти 20 лет, пока коттеджи строились. В себя) Ну или в карман. По сути речку убивали постепенно. И никому до этого дела не было. Каждый что хотел, то с ней и делал
8
1
Ответить

яяя
"Эколог" из ОНФ конечно это авторитет! Нашли на кого ссылаться
1
8
Ответить

Сергей Исичко
@яяя "ЯЯЯ", опубликованы фотографии с места вмешательства в русло. Я сам был там и делал снимки. Кто и зачем все это делал, будем надеяться выяснят следователи и прокуроры. В любом случае бетонные плиты сами в речку не упали.
9
2
Ответить

Марат
За последние 3-4 года из четырех высших руководителей Тукаевской администрации трое подверглись уголовному преследованию, это Глава района и два руководителя исполкома. Камаев пока держится. Находясь у кормушки, чиновникам не до моральных устоев, что уж там про речку говорить
13
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite