Вице-мэр Казани о COVID-19: Опасность сохраняется

В столичной мэрии обсудили городскую повестку: начало отопительного сезона, проблемы с СИЗами в транспорте, предстоящие спортсобытия и призывную кампанию.  

Роспотребнадзор пожаловался, что в казанском городском транспорте очень часто не используют средства индивидуальной защиты, несмотря на предписания. Прежде всего соответствующими требованиями безопасности пренебрегают кондукторы, сообщила в ходе делового понедельника замруководителя управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова.

По ее словам, на сегодняшний день ситуация с заболеваемостью ковидом в Татарстане «остается стабильной, но напряженной». Отметила, что прирост числа зараженных увеличился на 1-2 случая в неделю. 

Следует сообщить, что в Татарстане за неделю зарегистрировано 26 новых случаев COVID-19. На прошлой неделе эта цифра составляла 23 случая. Всего по состоянию на 4 октября в Татарстане зарегистрировано 7 337 случаев COVID-19. Выздоровели за весь период пандемии 6 266 человек, в том числе 26 за минувшие сутки.

– Сегодня всех нас тревожит ситуация с ростом заболеваемости коронавирусом в стране, в том числе и в Москве. Число заболевших в сутки приближается к майским значениям, – отметил вице-мэр Денис Калинкин, который в очередной раз провел совещание вместо градоначальника. 

Трофимова рассказала, что в городе продолжаются рейды по проверке соблюдения масочного режима в транспорте. В результате выявили нарушителей и среди пассажиров, и среди экипажа транспорта. За неделю проверили 37 автобусных маршрутов, из них на 14 кондукторы и большинство пассажиров были без масок. Этот результат Трофимова назвала плачевным. В адрес Управления регулярно поступают обращения граждан, которые так же позволяют сделать вывод о том, что меры безопасности не всегда соблюдаются, добавила она.

Трофимова напомнила, что маски должны носить пассажиры и экипаж всех видов городского транспорта: автобусов, троллейбусов и метро. Водителям автобусов разрешено не использовать маски, только если они находятся в закрытой кабине и не контактируют с пассажирами.
Кондукторы должны требовать от пассажиров ношения масок, но зачастую сами их не используют, посетовала спикер. 

– Особенно в часы пик социальную дистанцию в транспорте практически невозможно соблюдать, поэтому маска в данном случае является единственным защитным механизмом. Если маска будет на всех, независимо от состояния пассажира, у которого, возможно, есть начальные признаки заболевания, то в этом случае маска практически на 100% защитит здоровых пассажиров от заболевания, – поделилась санитарный врач. 

По словам Трофимовой, только силами Роспотребнадзора и МВД ситуацию переломить не удастся. Поэтому оеа предложила провести дополнительные рейдовые осмотры. 

Между тем городской Комитет по транспорту тоже проводит свои проверки, рассказал замглавы исполкома Казани Ильдар Шакиров. В сентябре контроль был усилен и комитет проверил 5 116 единиц подвижного состава и выявил почти 3 тысячи пассажиров без масок. После замечания большинство надевали маски, но 100 пассажиров пришлось высадить из транспорта. 

– В муниципальных автотранспортных предприятиях по итогам рейдов выявлено 158 кондукторов без масок, в результате 109 из них получили выговор, 49 кондукторов лишены премий за сентябрь. При выявлении повторных нарушений будут предприняты более строгие меры наказания, вплоть до увольнения, – сообщил Шакиров и добавил, что выговоры получили руководители ПАТП №2 и ПАТП №4.

Для сохранения безопасности на всем городском транспорте проводятся обработки дезинфицирующими средствами, рекомендованными Роспотребнадзором. Эффект от них сохраняется сутки. На конечных остановках транспорт проветривают. Кроме того, сотрудникам проверяют температуру и при ее повышении отстраняют от работы. 

– Апрель и май показали, какую жесткую просадку дает экономика в условиях ограничений. Каждый ощутил это на себе. Чтобы не прибегать к этим крайним мерам, выход один – жесткое соблюдение правил индивидуальной защиты, – подчеркнул Денис Калинкин. – По нашим улицам, по транспорту, по магазинам видно, что люди расслабились. Мы в этом их прекрасно понимаем: конечно, есть усталость от всего этого. Но я призываю вас помнить, что опасность сохраняется. Мы не хотим болеть, переживаем за близких, а значит, надо соблюдать меры профилактики и безопасности.

По словам вице-мэра, сейчас, когда у многих переболели близкие, число «ковид-диссидентов» уменьшилось. 

– Человек в маске защищает не только себя – он обеспечивает общественную безопасность. Поэтому давайте не будем спорить со специалистами, – сказал он. – Нравится или не нравится, а контроль за соблюдением мер безопасности в транспорте, торговых учреждениях и на предприятиях будет, потому что мы несем ответственность за эпидемиологическую обстановку в городе. Дискутировать будем, когда победим коронавирус, а сейчас от всех требуется предельно ответственное поведение. 

О начале отопительного сезона в Казани рассказал замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин. На данный момент тепло подключено в 5 314 многоквартирных домах города. В оставшиеся 36 домах отопление запустят в течение недели. Еще 400 многоквартирных домов в Казани отапливаются от крышных котельных и от индивидуальных квартирных котлов. Сам отопительный сезон стартовал 21 сентября, но в соцучреждениях – больницах, стационарах, роддомах, детских садах и школах - по заявкам руководителей тепло дали 17 сентября. 

– Есть две ведомственные котельные, собственник которых допустил образование задолженности за газ и невыполнение требований Ростехнадзора. Это не позволило вовремя начать работу в этом отопительном сезоне, – сообщил Гиниятуллин.

Эти котельные предназначены для отопления шести многоквартирных домов и одного детсада, встроенного в дом. По прогнозам, тепло в них запустят в ближайшие дни. К собственникам применили меры прокурорского реагирования, за ситуацией проследит министерство ЖКХ. 

– На старте отопительного сезона всегда появляются разногласия: одним холодно, другим – жарко, иногда в пределах одного дома. Несколько обращений поступило по поводу перетопа. В этой ситуации порядок действий понятный: общее собрание жильцов, общее решение по установлению предпочтительного температурного режима и далее обращение в управляющую компанию, – прокомментировал Калинкин. – Температура в многоквартирном доме не может выставляться по индивидуальным пожеланиям. У нас до сих пор не все понимают, что жилой дом – это собственность всех жителей. Согласно Жилищному кодексу, все решения, касающиеся многоквартирного дома, принимаются общим собранием жильцов. Многие не любят собрания, кто-то ссылается на занятость, кто-то не хочет спорить с соседями, но надо уметь договариваться, слушать и слышать друг друга.

О работе школ в сложившихся условиях рассказал начальник Управления образования Ирек Ризванов. По его словам, осенние каникулы для казанских школьников пройдут в обычные сроки – со 2 по 8 ноября. В 159 школах города будут работать пришкольные лагеря, которые примут почти 14 тыс. детей. Плата составит 180 рублей. Детские сады будут работать в обычном режиме. 

Он также рассказал, что казанский воспитатель Юрий Шулятьев, занявший первое место в номинации «Воспитатель года» на республиканском этапе конкурса «Учитель года», представит Татарстан на всероссийском конкурсе. К слову, в этой номинации весь пьедестал заняли казанцы. 

Еще Ризванов поздравил казанских педагогов с Днем учителя. К нему присоединился Денис Калинкин, который отметил, что сегодня педагоги работают в сложной ситуации переформатирования привычных процессов и повышенной ответственности за здоровье детей. 

Сегодня вышло и поздравление от мэра города Ильсура Метшина. Он также заявил, что время выдвигает к учителям все новые требования. 

– В этот непростой год вы доказали, что для вас нет ничего невозможного. Освоить принципиально новый формат работы удалось и молодым, и опытным педагогам. Несмотря на непривычные условия, вы смогли увеличить количество стобалльных результатов ЕГЭ и уверенно сохранить позицию Казани в лидерах страны по результатам олимпиад. Мы высоко ценим ваш профессионализм, самоотдачу и значительный вклад в развитие казанского образования, – обратился к педагогам Метшин и пожелал им творческой энергии и новых достижений.

О том, как в нынешних условиях чувствует себя спортивная сфера, рассказал председатель Комитета физкультуры и спорта Альберт Салихов. Он сообщил, что  несмотря на ограничения, казанцы не забросили спорт, а напротив – начали заниматься им активнее, воспользовавшись такой возможностью на карантине. 

Хотя беговой сезон открыть не удалось, на 10 октября комитет запланировал проведение самого масштабного спортивного праздника в России – Кросса наций, в котором принимают участие практически все регионы страны. 

– Это не просто спортивное мероприятие, но и социально значимое событие российского масштаба, так как его цель – пропаганда здорового образа жизни и привлечение россиян к занятиям физкультурой, – подчеркнул Салихов. 

В этом году в связи с пандемией единого дня забегов не будет – города-организаторы сами примут решение о дате проведения соревнований в соответствии с разрешениями Роспотребнадзора. В Казани кросс пройдет на территории стадиона «Ак Барс Арена». В программе предусмотрены забеги на дистанции 1 км, 2 км и 3 км. В самом массовом забеге, на 3 км, планируется участие более 10 тыс. горожан. 

В рамках «Кросса нации» пройдет также забег руководителей различных структур и ведомств Татарстана и Казани на 2 км. К слову, традиционно в подобных забегах выигрывает Денис Калинкин. 

Организаторы соревнований будут соблюдать все требования безопасности: измерять участникам температуру, расставят по площадке точки для антисептической обработки рук. 

– Жизнь и здоровье всех участников забегов в день соревнования будут застрахованы нашим партнером, – подчеркнул Салихов.

На следующий день, 11 октября, пройдет традиционный Казанский марафон. Трасса пройдет вдоль всех основных достопримечательностей города: озера Кабан, парка Тысячелетия и Казанского Кремля.

Соревнования начнутся на Центральном стадионе в 7.00. Взрослые смогут пробежать на выбор 3, 10 км, полумарафонскую и марафонскую дистанции. Юные атлеты смогут принять участие в детских забегах. 

Салихов сообщил, что в казанском марафоне будет участвовать известный российский футболист экс-капитан сборной команды России по футболу Алексей Смертин, который пробежит 42,2 км по главным улицам Казани.

Для проведения марафона в городе частично перекроют для движения транспорта улицы.

– Любительские соревнования привлекают все большее число участников. Мы видим растущее число казанцев, регулярно занимающихся спортом. На предстоящих мероприятиях прошу уделить особое внимание медицинскому сопровождению забегов и проверке состояния каждого участника, – призвал Калинкин.

Последней из тем для обсуждения стала осенняя призывная кампания. В Казани призыву подлежит более 4,5 тысячи человек, из которых около 3 тысяч смогут получить отсрочку на время обучения, а более 800 человек имеют другие основания для освобождения от призыва. Об этом рассказал военный комиссар Вахитовского и Приволжского районов Шамиль Ханнанов.

– Задание на отправку граждан в Вооруженные силы РФ из Казани составляет 639 человек, – доложил Ханнанов. 

Традиционно Казань будет комплектовать Черноморский, Балтийский и Северный флот, Президентский, Семеновский и Преображенский полки, научные роты, часть ракетных войск стратегического назначения и военно-космические силы. Активные молодые казанцы, которые хотят проходить службу в элитных войсках, уже в сентябре начали обращаться в военкоматы для предварительного отбора.

– Особенностью предстоящего призыва является выполнение указания начальника генштаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции среди призывников и проникновению COVID-19 в ряды Вооруженных сил РФ, – рассказал Ханнанов.

Для этого в военных комиссариатах организовано разделение людских потоков, на входе – температурный контроль, применяются СИЗы. Создан запас антисептиков, масок и перчаток. Каждые два часа в призывных пунктах проводится уборка помещений дезинфицирующими средствами. 

Денис Калинкин отметил, что организация военного призыва – важная задача, и призвал администрации районов по максимуму выполнить все запланированные в рамках осенней призывной кампании мероприятия.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2080 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Информация
Нужно мыть руки, лицо, пользоваться антисептиком.
0
0
Ответить

Мария
Забег точно не помешает. Свежий воздух, пускай гуляют дышат, не пугайте народ, ситуация пока стабильно
0
0
Ответить

Ваня
Наладьте ситуацию с общественным транспортом. Народ там с утра просто друг на друга дышит, там даже маски не помогут!! Безобразие, а потом удивляетесь что так много болеющих кругом
2
0
Ответить

Ясмина
@Ваня Будем скоро обновлять новую инфекционную больницу такими темпами
0
0
Ответить

Коронавирус
Заражу весь мир, не успокоюсь. Все ваши меры безопасности просто смешные ))
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite