Марина Патяшина: Часто видим потерю настороженности к антиковидным мерам у работодателей

В Татарстане усилили контроль за объектами массового скопления людей.

Ситуация по коронавирусу в Татарстане остается стабильной, но напряженной, заявила на пресс-конференции руководитель Управления Роспотребнадзора Марина Патяшина. За последние сутки COVID-19 выявили у 27 человек в республике. Всего с начала пандемии в республике коронавирусом заразились 7 364 человека, из которых 6 270 на сегодня выздоровели.

Темп прироста новых случаев COVID-19 пока не меняется и составляет 0,3%. На изоляции в республике на сегодня находятся 749 человек - это контактные с зараженными коронавирусом и лица с подозрением на него.

По поручению президента Татарстана Рустама Минниханова в республике с прошлой недели усилили контроль за объектами массового скопления людей, местами общественного назначения. Сотрудники Управления Роспотребнадзора по республике взяли под наблюдение около 800 объектов. В 6% из них не соблюдались установленные требования по профилактике коронавируса. 

- По каждому случаю новой коронавирусной инфекции у работающего населения мы проводим эпидемиологическое расследование - выходим в коллектив, где работал данный гражданин. И часто мы видим потерю настороженности к антиковидным мерам со стороны работодателя, - сообщила глава татарстанского ведомства.

Она выделила три «слабых звена» в ситуации с COVID-19 на региональных предприятиях. Наиболее частым нарушением санитарно-эпидемиологических норм является отсутствие термометрии. Этой мерой профилактики пренебрегают около двух третей предприятий. Те или иные нарушения были выявлены в 83 из 127 трудовых коллективов.

Расслабились и сотрудники общественного транспорта. Так, на 18 из 37 проверенных маршрутов кондуктора работали без масок. Противоэпидемические правила часто не соблюдаются в сфере торговли и общепита, где зачастую сотрудники не используют средства индивидуальной защиты и не проводится термометрия.  Роспотребнадзор выявил грубые нарушения санитарных требований в 15 из 184 торговых объектов и в 15 из 168 объектов общепита.

Угрозу распространения COVID-19 создает также внешний туризм. За последние выходные были зарегистрированы 2 новых завозных случая заболевания из Турции. Их общее число на сегодня составляет 13. 

В связи с распространением коронавируса особую актуальность приобретает вакцинация против гриппа. По данным научных исследований, она снижает смертность от COVID-19, подчеркнула Патяшина. Медики пришли к выводу, что в случае одновременного заражения гриппом и ковидом заболевание будет более длительным и тяжелым. А значит, повышается и риск его негативного исхода.

На сегодня в республике завершена трехнедельная кампания по вакцинации против гриппа в общественных местах - около станций метро и в торговых центрах. Благодаря ей прививку сделали 13 430 человек, сообщил заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков

- Мы считаем это достаточно хорошим результатом, - отметил он.

Благодаря тому, что медики уже приобрели опыт в лечении коронавируса, стало возможно открытие инфекционных блоков в районных больницах. 

- Сейчас же, когда есть понимание того, что это такое, там, где есть возможность и есть на это ресурсы, можно уже открывать в районах небольшие инфекционные блоки, которые и так уже существуют. Они могут взять на себя лечение пациентов в муниципалитетах, - заключил замминистра.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2091 материал в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Работодатель
Часто нарушаем, потому что на всех перчаток и масок не напасёшься. А покупатели в основном прилежно себя ведут
0
0
Ответить

Витек
@Работодатель Что ща отрасль если не скутер?
0
0
Ответить

Витек
@Витек Если не секрет..)
0
0
Ответить

Работодатель
@Витек Магазин плитки. Всем сейчас не легко, но на работе всегда имеется антисептик. Все обрабатывается. Покупатели это видят, но маски то все на подбородках, кого они защитят
0
0
Ответить

Марина
Слава богу я недавно выпивалась с больницы.. чувствую скоро многие отделения будут снова переделывать в ковидные
0
0
Ответить

Андрей яблоновый
Только не закрывайте рестораны и бары, мы только начали оживать.. второй волны мы просто не переживем
2
0
Ответить

Рустам
@Андрей яблоновый Не должны, будем надеятся на лучшее
0
0
Ответить

Просто Мария
А какие есть научные доказательства способности масок и перчаток защищать от вирусов? Пусть Потребпозор нам их предоставит, прежде чем требовать носить намордники.
0
0
Ответить

Казанец
@Просто Мария Месяц в больнице прослежите, восполением лёгких переболеете, тогда вспомните...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite