Нурбек Батулла: Для меня любой творческий процесс - это повод узнать что-то новое

Актер и обладатель главной российской театральной премии «Золотая маска» устроил перформанс во время открытия арт-объекта в Альметьевске.

Арт-объект «Альметьевские нарды» был открыт по инициативе организаторов программы «Сказки о золотых яблоках». Его смысл напрямую связан с событиями 2020 года. Это своего рода размышления на тему социальной дистанции и безопасности. Над созданием объекта работал питерский художник Xeato, используя специальные краски для спортивных площадок. 

Получившаяся роспись послужила сценой для выступления Нурбека Батуллы совместно с альметьевскими танцорами. 

- Вся команда наслаждалась процессом - и я, и ребята. Мне очень повезло, что они оказались готовыми к импровизации. Во время репетиций мы изучали персидскую живопись, миниатюру, визуальные образы, потому что нарды - это игра персидского происхождения, - делится впечатлениями от командной работы актер. 

Изюминки добавлял тот факт, что зрители могли управлять действиями танцоров при помощи генератора случайных чисел. Нурбеку понравилась такая идея: «Генератор случайных чисел выдает две цифры: первая означает количество танцовщиков, вторая - номер картинки. Это отражает суть игры в нарды: 50% зависит от тактики игрока, 50% - от удачи. Случайность помогает избегать паттернов в мышлении зрителя, заставляет находить новые смыслы». 

Аккомпанировал артистам перкуссионист Эрик Марковский, который представил свою импровизацию на заданную тему на старинных персидских инструментах (дойра, табла, бендир и другие). 

- Тот кризис, который мы сегодня переживаем, очень важно переосмыслять и отражать через искусство. Мы хотим поговорить о социальной дистанции не в таком ключе, как это происходит сегодня: «запрещено», «не подходите», «наденьте маски», а через игру. Графическое выражение дистанции очень похоже на игру в нарды. Так и появился этот объект, который мы открыли перформансом Нурбека Батуллы. Это тоже спектакль – импровизация о случайности и движении, - комментирует появление нового арт-объекта Полина Еж, куратор «Сказок о золотых яблоках». 

Доски для нард издревле представляли собой небольшое произведение искусства. Это древняя игра, в которой есть представления о времени и случайности. Именно поэтому был придуман проект «Альметьевские нарды», который состоит из росписи на земле по мотивам доски для игры. 

Увидеть перформанс зрители могли вживую, жители близлежащих домов наблюдали за действом с балконов и из окон квартир. Для остальных была организована прямая трансляция спектакля на официальной странице движения «ВКонтакте». 

Новый арт-объект - это не только красивый культурный объект, но еще и настоящая игра, в которую можно будет сыграть в любое время. Для этого необходимо лишь отсканировать на телефон QR-код, указанный на информационном стенде, ознакомиться с правилами игры и начать увлекательную партию.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фанис
Батулла лучший художник современности как по мне, по крайней мере в Татарстане так точно
1
0
Ответить

Алена
Вот хоть убейте не понимаю я эти перфомансы, и не танец и не спектакль, сложно понять к чему это отнести
1
0
Ответить

Рустик
@Алена А он и не должен ноавиться людям, кто-то видит в этом аналогии и к идеям каким либо приходят, хотите представление — это в театр)
0
0
Ответить

Кирилл
Когда ждать Альметьевские шахматы теперь?)) а так круто он придумал на самом деле
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite