В полилингвальной школе Елабуги избили внука депутата горсовета

Мама мальчика, которому сломали нос, уверяет, что в учреждении не оказали медпомощь пострадавшему и даже не вызвали «скорую».

Перелом носа получил учащийся полилингвального образовательного комплекса «Адымнар - Алабуга», которого в стенах образовательного учреждения избил подросток. О случившемся мама 13-летнего пострадавшего Диляра Вахитова сообщила в комментариях к одному из постов в «Инстаграме» президента Татарстана Рустама Минниханова.

«Оказывается, в елабужской школе «Адымнар» нет стационарного телефона. Случилось ЧП: моего сына избил мальчик на глазах у других детей и педагога. Мне позвонили, я приехала, но даже не вызвали «скорою»! У сына очень плохое зрение. Ему разбили очки, осколки могли попасть в глаз, сломали нос. При всем при этом пришлось мне, маме, самой вызывать «скорую» с сотового телефона. А если еще более серьезное ЧП? Теперь, оказывается, и в больнице нет специалистов. А знаете почему? Потому что у нас Елабугой руководят «недоспециалисты». Они не любят свою работу и наш город. А потом отчитываются, что елабужане - странный народ, ленивый и вечно ворчащий», - эмоционально написала женщина.

Как стало известно KazanFirst, пострадавший ребенок - внук депутата Елабужского горсовета Ильшата Шаймуратова. Мы связались с дочкой народного избранника и мамой школьника.

- «Адымнар» - отличная школа. В ней светло, уютно. Меня возмущает, что у нас все умалчивается. Все боятся. Но этот случай я замалчивать не буду. В школе нет стационарного телефона. Это самое минимальное. Дети - это большая ответственность. Все должны за них нести ответственность. Дозвониться до «скорой» оттуда я вчера просто не смогла. В «112» (с 25-й где-то попытки связалась) меня не слышали. То ли в школе стены толстые, то ли приглушение какое-то, но дозвониться оттуда невозможно, - посетовала Вахитова. 

По словам елабужанки, все произошло из-за того, что один из 14-летних подростков решил самоутвердиться за счет ее сына. Конфликт был затяжным и вылился в потасовку, во время которой пострадавшему разбили нос и очки (у ребенка плохое зрение - минус 8,5-9). Маме травмированного мальчика о случившемся по телефону сообщила классный руководитель. В ответ Вахитова попросила педагога вызвать медиков. Однако к ее приезду в «Адымнар» ни один сотрудник так этого и не сделал. 

В школе на тот момент находился врач учреждения и педиатр. Последняя занималась прививками для учащихся и до двух детей, которые стояли у кабинета в крови, ей дела не было, уверяет Вахитова. К слову, у одного из ребят был поврежден нос, у другого - разодрана рука. На просьбу горожанки осмотреть ее сына врач заявила, что сделала это и «визуально проблем не было». Отметим, что после мытарств в местной ЦРБ, куда позже «неотложка» доставила школьника, ребенка привезли в Камский детский медцентр Набережных Челнов, где диагностировали перелом и провели операцию.

- Все прекрасно знают, в каком состоянии наша ЦРБ. У нас просто нет специалистов. Все ссылаются на Минздрав, а я считаю, что это не Минздрав [виноват]. Это руководители Елабужского муниципального района [виноваты]. Значит, так выгодно в Елабуге - не содержать медперсонал. Здесь у нас [в ЦРБ] никого нет. Руками разводят и говорят: «Вам лучше ехать в Набережные Челны», - возмутилась собеседница KazanFirst.

Выяснилось, что с задиравшим школьника учащимся и его папой не раз проводили беседы в учреждении. Со слов Вахитовой, мужчина воспитывает ребенка один. Также мальчик был у психолога. Однако все тщетно.

- У нас нет задачи посадить ребенка. У нас есть задача добиться отработки ситуации. С нашим ребенком должен психолог поработать и тому ребенку объяснить, что есть последствия. Он не понял - высылает свои фотографии в чат и показывает порванную руку, - поделилась женщина.

Также Вахитова добавила, что не намерена просить повлиять на ситуацию Шаймуратова. Женщина хочет разбираться с проблемой самостоятельно, вместе с мужем.

- Так сложилось в нашей семье, что мы не смешиваем. Я и мой супруг как-то все сами решаем. Самостоятельные, к 40 годам же идем. Мы не прячемся за спины кого-то. У папы - своя политическая деятельность, работает. Естественно, он переживает. Благодаря ему «скорая» приехала, полиция стала разбираться. Но мы как-то сами, - сказала она.

Ответа на запрос KazanFirst от директора школы на момент публикации не поступило. Дозвониться до «Адымнар-Алабуги» не представляется возможным - в открытых источниках информации о номере телефона учреждения нет. Отметим, что до инцидента на руководителя комплекса возбудили административное дело (школа начала работу без лицензии на образовательную деятельность).

По данным пресс-службы прокуратуры Татарстана, исполком района выдал разрешение на ввод в эксплуатацию здания в начале августа этого года. В середине того же месяца надзорное ведомство объявило директору комплекса предостережение, в котором было сказано, что нарушать требования закона «Об образовании в РФ» и «О лицензировании отдельных видов деятельности» нельзя. Однако 1 сентября школа «Адымнар-Алабуга» все же распахнула двери перед учащимися. В адрес руководителя исполкома района и директора школы внесли представление с требованием устранить нарушения и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Как позже заявил журналистам мэр Елабуги Рустем Нуриев, лицензия у учреждения будет 17 октября. По его словам, строители сдали работы вовремя, но сейчас идет оформление объекта.

- Мы получили ЗОС своевременно, 1 августа, за месяц до начала учебного года. Это, по сравнению с другими школами подобного направления, хорошо. Строители нам сдали объект, он принят Госархнадзором. То есть в нем все есть. Сегодня идет оформление земельных участков и передача в собственность в муниципалитет. Это обычная практика - после ввода в эксплуатацию это раньше полгода даже шло, восемь месяцев. Сегодня в экстренном режиме мы занимаемся этим вопросом. Вопрос в передаче только. Это обычная практика, определенная документальная инерция только идет. Это не значит, что дети получают некачественные услуги. Там все готово. Столовая сертифицирована Роспотребнадзором. Все там есть. Он как объект образовательный прошел все проверки. Например, аренда земли была на строительной компании, эта земля должна вместе с объектом перейти в Минземимущества республики, после этого они нам все передают, - заверил градоначальник.

В администрации Елабужского района опровергли слова Вахитовой. Чиновники заявили, что после инцидента с восьмиклассниками «Адымнар-Алабуги» в медицинском кабинете комплекса учащимся оказали первую помощь, после чего в школу пригласили родителей ребят. Они вызвали «скорую», которая увезла мальчиков в сопровождении отцов в больницу. Также в пресс-службе районной администрации заверили, что стационарный телефон в школе работает.

- Данный факт рассмотрен на заседании экстренного педагогического совета. Выявлено, что инцидент обусловлен протеканием процесса адаптации в ученическом коллективе, - пояснили чиновники.

После случившегося заместителю директора по воспитательной работе и классному руководителю вынесли замечания. Сведения о произошедшем направили в комиссию по делам несовершеннолетних.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
Позор! И это типа лучшая школа, с ума сойти
7
1
Ответить

Виталий Ф
Да везде одно быдло, вы думаете в школе бальной его нет? Есть и еще хуже
2
0
Ответить

Фирюза
А что значит подилингвистичечкая?
0
0
Ответить

Женя Рушанова
Настроили бальных школ, но народ то не поменялся. Такие же колхозники
4
0
Ответить

Марат
@Женя Рушанова Бальных? Можно блатных?
1
0
Ответить

Олег
Терпила)
1
2
Ответить

луф
@Олег твоя мамка))0)
0
0
Ответить

Чёрный
Пиарится и себя и отца!!!Непорядочные люди...
4
0
Ответить

Рифат
Почему писать внук депутата, а если бы избили внука простого рабочего? То ничего и не было бы?
7
0
Ответить

Владимир
Карма... Все возвращается.. Когда то папа мазал сына.. Теперь бьют внука
2
0
Ответить

Татар
Обвиняют больницу, если ваш отец ну или дед депутат скажите ему хули Они видят в Думе и зевают, а этот 14 пацан молодец, 13 даже ничего не смог сделать отдайте его в какую нибудь секцию а не дома играл в свой браво старс
3
0
Ответить

Алмаз
Изначально в эту школу набирали детей у кого характеристика хорошая, а потом всех подарят. Потому что набрать не могут и школа не откроется. Вот и результат.
0
0
Ответить

Уровнитель
Это Господь вернул за все те избиения которые совершал сын депутата.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite