«Национальный проект «Культура» ориентирован на человека»

Татарстан получил больше всего денег из федерального бюджета на реализацию нацпроекта. На них будут менять взгляд татарстанцев на культуру.

Татарстан получил больше всего средств на реализацию национального проекта «Культура» среди регионов России. В общей сложности объем финансирования составил более 229 миллионов рублей. Из них 137 получены из федерального и 92 миллиона рублей из регионального бюджета.

На эти деньги будут строить десятки новых сельских клубов, закупать в детские школы искусств оборудование на огромные суммы и переквалифицировать сотни работников. Но министру культуры Ираде Аюповой хочется говорить не об этом. Она предлагает поразмышлять над тем, как эти цифры меняют жизнь обычных людей, а цифры призывает воспринимать как некий жест со стороны государства. 

Напомним, нацпроект «Культура» включает в себя три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

- Все эти направления ориентированы на человека, на его ощущения, на восприятие отрасли культуры и ее значимости в целом. Когда я комментировала результаты нацпроекта прошлого года, я хотела, чтобы больше спрашивали не нас, не министерство, а реальных участников событий, которые испытывают эмоции по достижении целей, поставленных в рамках реализации мероприятий нацпроекта, - отметила она и передала свое слово представителям муниципалитетов. 

В казанской детской музыкальной школе № 16 имени Олега Леонидовича Лундстрема в этом году к 1 сентября обновили базу музыкальных инструментов. Директор учреждения Наталья Протасова рассказывает, что для них это было очень значимое событие, потому что в редких магазинах можно было найти именно те инструменты, которые были нужны им.

- Школа уникальная. Помимо классического образования мы учим детей джазу. Так как специализация немного другая, нам и инструменты нужны другие, очень редкие. Благодаря этому проекту мы смогли пополнить и улучшить ряды своей материальной базы, - рассказывает спикер. 

Для воспитанников школы приобрели около 40 наименований. Причем это не только инструменты, но и звуковое оборудование, интерактивные доски, все то, что необходимо для работы.

- Когда дети пришли 1 сентября на учебу и увидели такой арсенал, они были в восторге. Мы приобрели фортепиано, о котором даже не мечтали. Его стоимость - 675 тысяч рублей. Это все благодаря нацпроекту, - не скрывает радости Протасова.  

Более того, инструментами удалось обеспечить не только само учреждение, но и воспитанников. Ведь не у всех родителей есть возможность купить саксофон за 200-300 тысяч рублей. 

- Дети счастливы, родители в восторге, - отмечает Протасова. 

А в селе Ильбухтино Тукаевского района по нацпроекту построили новый дом культуры. Его директор Елена Паймуллина рассказывает, что новый клуб стал большой радостью для жителей. Старый был построен еще в 1932 году. Здание было ветхим, без коммуникации. 

- Не передать словами, что значит для населения нашего села новый, большой, красивый и уютный дом культуры. Несмотря на то, что здание у нас старенькое, в нем всегда много детей, бабушек. Клуб никогда не бывает пустым, - отмечает она. 

В доме культуры появился кинотеатр, зал на 200 мест, современные санузлы, гримерные комнаты, комнаты для рукоделия, новая мебель. На базе клуба располагается и библиотека.  

- В нашем населенном пункте нет ни школы, ни садика, клуб – это центр села. Это единственный центр, где люди вместе проводят досуг, праздники и другие мероприятия. Это просто замечательно, - говорит Паймуллина. 

Директор Новокырлайской сельской библиотеки, которая расположена в Арском районе, Эльвира Вафина так же на своем опыте познала прелести нацпроекта. Библиотека выиграла по нацпроекту грант на сумму 5 миллионов рублей и после ремонта получила статус модельной. Таких в республике всего пять.  

- Наша библиотека получилась очень красивой. За ней закреплено 2 деревни, всего около 900 человек. 866 человек из них – наши читатели. Для нас это очень высокий показатель. 

Ремонт, который начался в апреле, уже завершен. 19 сентября библиотека распахнула свои двери перед читателями. Увеличилась площадь здания – с 75 до 138 квадратов. Значительно изменилось оформление помещений. Появился отдельный зал, где можно проводить мероприятия. Так как деревня Кырлай была местом, где вырос великий татарский поэт Габдулла Тукай, внутри все соотносится с тематикой его сказок. 

- Про материально-техническую базу и говорить нечего. Мы закупили книги на 2 миллиона. Для нас это очень большое достижение. Даже в центральной библиотеке нет таких книг, какие есть у нас, - рассказывает Вафина.

Поняв, как работает механизм нацпроекта на деле, журналисты задались вопросом: а как же попасть в эту программу? Министр культуры объяснила, что это все открытая конкурсная процедура.

- Библиотеки готовят заявки, свои предложения, их обоснования. К ним есть определенные требования с точки зрения площади читального зала, наличия ремонта, комплектования книг, набора возможностей для людей в части организации досуга. На федеральном уровне принимается решение о поддержке заявки, - объяснила Аюпова.

Примерно такая же схема работает и с сельскими домами культуры и с оснащением детских школ искусств.  

Тем временем в республике продолжается реализация показателей нацпроекта на 2020 год.  

- Год кризисный, но сам факт, что в это непростое время ни один проект не отменен... Поставка музыкальных инструментов прошла, школы искусств мы ремонтируем, более 700 человек прошли курсы повышения квалификации, - подытожила министр.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
Куда только деньги не девают, неужели это так важно?
0
0
Ответить

Петр
@Мария Больницы бы отремонтировали
1
0
Ответить

Как вариант
@Петр поддержать медработников, особенно связанных с ковидом. год адовый для них
0
0
Ответить

Не опечатка
@Мария Музыкальные школы - прекрасно. Дома культуры - отлично. Библиотеки - зачем?
0
0
Ответить

Ленар
Кризисный год, скорее бы уже закончился. Все нелегко сейчас
0
0
Ответить

Купидон
Разберёмся может сначала с ковидом, а потом будем страну с колен поднимать?
1
0
Ответить

Румиль
@Купидон Как в 91 чтоли )))
0
0
Ответить

Адель
Правильно говорит куда мир катится
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite