«Сделаем все, чтобы не ограничивать наших детей в возможности отдохнуть»

В Татарстане подвели итоги летней оздоровительной кампании, которая в этом году проходила в условиях пандемии коронавируса.

Более 218,6 тысячи детей (практически половина населения Челнов) должны были отдохнуть в лагерях Татарстана и Черноморского побережья в 2020 году. Как и во все иные сферы жизни, пандемия коронавируса внесла коррективы и в летнюю оздоровительную кампанию. Несмотря на непростую санитарно-эпидемиологическую обстановку в республике, было решено не отказываться от организации летнего отдыха для детей и подростков.

- Детские летние лагеря начали работать позже - первые смены стартовали только 1 июля, но нам удалось успешно провести летнюю оздоровительную кампанию. В три смены отдохнуло почти 46 тысяч детей в 102 лагерях и санаторных организациях в 32 муниципальных образованиях нашей республики, - рассказал министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов.

По решению Роспотребнадзора в Татарстане на период пандемии была приостановлена деятельность лагерей палаточного типа (по плану их должно было быть организовано 75 с охватом 9 301 ребенок) и лагерей вне региона проживания (отправить отдыхать на Черноморское побережье должны были 3 751 человека). Лагеря дневного пребывания и лагеря труда и отдыха, с суммарным охватом почти в 55 тысяч детей, перенесены на осень-зиму 2020 года.

- Если никаких других вводных от Роспотребнадзора не будет, то все смены проведем в запланированном режиме, - отметил глава ведомства.

Несмотря на жесткие ограничения, Татарстан оказался на первом месте среди 59 регионов России по количеству отдохнувших детей и их оздоровления сезонного и круглогодичного действия (в 26 регионах от организации отдыха детей вовсе отказались), а также возглавил рейтинг по охвату всеми формами отдыха в Приволжском федеральном округе.  На втором месте - Удмуртия, где отдохнули 33 тысячи детей, «бронза» - у Пермского края с охватом в 17,9 тысячи человек.

- Безусловно, все зависит от эпидемиологической ситуации. Мы будем находить формы, при которых однозначно запланируем организацию летнего отдыха в будущем году. Сделаем все, чтобы не ограничивать наших детей в возможности отдохнуть летом и обеспечить безопасность, ответить всем требованиям Роспотребнадзора. Понимаем значимость и важность этой формы отдыха, когда в этом году почти 46 тысяч детей были у нас под присмотром, были за городом, на свежем воздухе, а не на улицах, когда родители на работе, не попали в ДТП, в ненужные сообщества, не были в рисках, - пояснил руководитель министерства.

Главным приоритетом на фоне пандемии были не количественные показатели, а комплексная безопасность детей и персонала.

- Здесь нет мелочей - начиная от охранных мероприятий и противопожарной безопасности, заканчивая сбалансированным здоровым питанием и питьевым режимом детей. В связи с профилактикой заболеваемости этим летом были предприняты беспрецедентные меры, - подчеркнул Фаттахов. 

По требованиям Роспотребнадзора, допуск персонала к работе производился только по результатам анализа. Все - от сотрудников пищеблоков до медиков и техничек - были обеспечены средствами индивидуальной защиты. Всем, в том числе и детям, дважды в день меряли температуру и ограничили выезд в течение смены с территории лагеря, под запретом оказались массовые мероприятия, в том числе родительские дни - фактически, отдых проходил в стерильном «пузыре». Проверки, конечно, выявляли некоторые нарушения, наиболее часто не соблюдались требования к инвентарю, хранению продукции, обработке кухонной или столовой посуды.

- Но стоит отметить, что 98% всех выявленных нарушений были устранены в момент проверки. Благодаря принятым нами мерам за время летней кампании не было ни одного случая заражения COVID-19, а также не были обнаружены инфекционные заболевания и пищевые отравления, - сообщил министр.

Само собой, что за три смены кто-то из 46 тысяч детей мог приболеть, объяснил директор республиканского центра «Лето» Раиль Муратшин. Обстановку с захворавшими ребятишками ежедневно отслеживали, чтобы избежать каких бы то ни было «приключений».

- Даже в обычной летней смене всегда есть заболевшие дети - у кого-то акклиматизация, кто-то холодной воды попил - горлышко заболело. Это текущие показатели. В этом году мы их учитывали, чтобы рука была на пульсе. В ежедневном режиме до министра доводили обстановку в каждом лагере, даже если где-то один мальчик «засопливил». Есть медики в каждом лагере, которые решают, что в таких случаях делать. В каждом медпункте есть изоляторы. Если бы состояние ухудшилось, вызвали бы «скорую» и решали, как поступать дальше. Но таких случаев не было, - разъяснил он.

Важную роль в организации отдыха играет инфраструктура. По решению президента Татарстана Рустама Минниханова в республике реализуется масштабная программа реновации «Лето - детям». В рамках которой за 2019 и 2020 год было капитально отремонтировано, реконструировано и построено 23 оздоровительных лагеря с суммой вложений 2,3 млрд рублей. В планах до 2023 года - еще 71 объект и освоение 4,7 млрд рублей. Другая республиканская программа касается подъездных дорог к лагерям, на ремонт которых выделено 500 млн рублей.

- Для нас это важная программа. Не все знают, а вот дети на себе ощущали, что нужно было зачастую выходить из автобуса за несколько километров до лагеря и пешком добираться до летней оздоровительной базы. Поступательно самые проблемные подъездные пути нам за последние два года удалось отремонтировать, - добавил спикер. 

В планах министерства по делам молодежи охватить сетью оздоровительных учреждений все районы Татарстана. Сейчас ведется работа по анализу количества детей и формирование соответствующей программы. Насколько важным считают в республике данное направление деятельности подчеркивает и то, что в условиях дефицита бюджета на ремонт и строительство 11 детских лагерей в рамках президентской программы в 2020 году было выделено более 1 млрд рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Отправлял ребёнка в детский лагерь, очень доволен. Все правила соблюдены
0
0
Ответить

Гена Букин
Почему сейчас Татарстан не закрывают? Пора бы, рост заболеваемости высок
0
0
Ответить

Лена
Я бы хотела видеть оздоровительные детский лагеря, как можно больше. Это и для детей полезно и для родителей
0
0
Ответить

Депутат
Большие деньги однако, надеюсь хотя бы часть пойдёт во благо
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite