Марат Ахметов: У некоторых министерств в республике к татарскому языку отношение очень холодное
Вице-спикер Госсовета Татарстана и председатель комиссии по сохранению и развитию родного языка пообещал воспользоваться административным ресурсом президента Рустама Минниханова, чтобы взбодрить отдельных чиновников.
На очередное заседание комиссии при президенте Татарстана по вопросам сохранения и развития татарского языка в татарской общественности, СМИ и соцсетях смотрели с заметной долей опаски. На обсуждение было вынесено рассмотрение большого числа проектов и конкурсов, призванных популяризировать родной язык. Высказывались соображения, что комиссия превращается в говорильню по всяким конкурсам и только. А как же обсуждение проблем по функционированию татарского в системе республиканской власти в Татарстане? Где ответы на насущные вопросы?
Председатель комиссии и вице-спикер Госсовета РТ Марат Ахметов развеял эти опасения. В своём докладе он действительно поднял актуальные проблемы.

Во-первых, Ахметов рассказал, что за каждым членом комиссии по татарскому языку будет закреплена та или иная территория Татарстана или в виде округов, или в виде нескольких муниципалитетов (технические параметры ещё не уточнены). Представители должны будут курировать положение родного языка на этих территориях.
- Мы будем вводить изменения в Указ президента Татарстана, где будет обозначено, нужен нам тот или иной член комиссии или нет, по итогам его деятельности. Будем анализировать эффективность работы членов нашей комиссии. Надо служить татарскому языку своей государственной или трудовой деятельностью. Это касается также тех руководителей, которых нет в составе комиссии. Нельзя считать, что поддержка татарского языка заключается только в том, что на него есть госзаказ. Вы должны отдаться этому служению душой и телом, - говорил Марат Ахметов.
Он призвал взять под контроль вопрос того, какие воспитательные мероприятия по татарскому проводятся в районах республики, в детсадах и школах, в домах культуры и в библиотеках, на каком языке происходит общение между учителями и учениками. Обращать внимание на внешний вид учреждений и организаций, на наличие табличек и так далее.
- Я уж вам от имени комиссии по татарскому языку дополнительных полномочий не дам. Но вы являетесь авторитетными и высокопоставленными руководителями предприятий и компаний. Вы, члены комиссии, должны выходить и общаться с людьми, быть на местах, разговаривать и вникать, - продолжил вице-спикер республиканского парламента.

Необходимую активность членов комиссии Марат Ахметов сравнил с движением студенческой молодёжи и революционеров-народников во второй половине, которое в истории известно как «хождение в народ».
- Нам нужно «хождение в народ». Было же в своё время такое революционное движение. Наверняка это движение было по своему характеру демократическим. Чтобы донести до народа нашу мысль, такое «хождение в народ» нам очень нужно, - заявил председатель комиссии.
Он также дал свою оценку, как работают с татарским языком республиканские министерства.
- Мы проанализировали сайты и соцсети министерств и муниципалитетов республики. До них наши предложения довели. У некоторых ведомств в республике к татарскому языку отношение очень холодное. Это министерство спорта, министерство по делам молодёжи, министерство транспорта и дорожного хозяйства Татарстана, Агентство инвестиционного развития и министерство здравоохранения, - перечислил Ахметов.

Их использование татарского языка он назвал «вялым». Он пообещал, что комиссия воспользуется административным ресурсом президента Татарстана Рустама Минниханова и на его имя подготовит обращение, в котором отразит реальное отношение министерств ко второму государственному языку республики. Ахметов также посетовал, что много татароязычных министров не торопятся делать свои доклады и выступления на родном языке.
После доклада председателя последовали выступления других членов комиссии, которые рассказывали о многочисленных литературных, художественных и других формах развития татарского.
Общественный деятель и журналист Римзиль Валеев предложил провести конкурс чтеца среди татарстанских чиновников и общественников.
- Пусть наши чиновники и общественники выберут наиболее нравящееся им стихотворение и зачитают его перед камерой. Мы бы хотели бы на них посмотреть по телевидению, хоть по интернету. Если они в первую очередь научатся произносить чисто татарские звуки букв Ә, Ү, Ө, Ң, Җ, Һ, то это очень понравилось бы татарскому народу, - говорил Валеев.

Марат Ахметов поддержал эту инициативу, он попросил ввести Валеева в состав жюри литературных конкурсов и подумать над конкурсом чтецов стихотворений на татарском языке.
Авторитетный википедист русскоязычной и татароязычной «Википедии» Фархад Фаткуллин рассказал о том, как сегодня формируется татарский сегмент «Википедии».
- Если смотреть по количеству статей, то 140 тысяч. По сравнению с башкирами у нас больше статей. В России уступаем только российской, азербайджанской и чеченской «Википедии». Но это технический вопрос. Однако дело же не в количестве. Это технологический вопрос. Если найдётся инженер, искусственный интеллект, то статьями можно наполнить. Из 6-го созыва депутатов Госсовета РТ только по 15-20 депутатам есть информация в «Википедии». Об Ильшате Аминове в татарской «Википедии» не знают. О Марате Ахметове и в татарской, и в русской «Википедии» знают, - сказал Фаткуллин.

Ахметов попросил Фаткуллина как следует использовать возможности ресурса во благо комиссии по татарскому языку. Он уверен, что его деятельность очень важна и полезна для развития родного языка.
Стратегия татарского народа
Следим за тем, как Милли Шура создаёт важный документ.