Можно без защиты: как соблюдают меры профилактики коронавируса в общественных местах Казани

Журналист KazanFirst Аделя Рахматуллина примерила на себя роль ковид-диссидента и осталась безнаказанной.

Закон выживания гласит: «каждый сам за себя». В каменных джунглях система строится по этому же принципу. Казалось бы, логичная цепочка: не надел маску – заболел. А если заразил другого? – сначала докажите. Стоит ли говорить о низком уровне самосознательности россиянина и всеми любимом девизе «моя хата с краю»? Вот и я думаю: не стоит. Но это уже философия, а нам нужно что-нибудь поконкретнее. Поэтому я лично решила проверить, как на практике соблюдается масочный режим в Казани.

По логике вещей наиболее «защищенным» от ковид-диссидентов должен быть центр, так как этот район имеет наибольшую проходимость. Мой маршрут пролегал через улицу Баумана до ТЦ «Кольцо»: я доехала на метро со станции «Кремлевская» до «Площади Тукая», потом сходила в кино, зашла в ГУМ, в пару магазинов и за кофе. Вот такие у журналистов насыщенные рабочие будни - правда, это совсем другая история. 

Много шума подняли недавние рейды в городском общественном транспорте - за сентябрь было выявлено свыше 3 000 пассажиров без масок и почти столько же надели маску на месте. Рейды рейдами, но меня в метро никто не остановил, несмотря на отсутствие потока людей. Я спустилась к турникетам в гордом одиночестве, поздоровалась с охранницей и прошла к вагонам как ни в чем не бывало. Станция была почти пустая, а вот в самом вагоне людей в масках было больше, чем без.

Мелкие продуктовые магазинчики на Баумана, как и заведения общепита, завешаны объявлениями, призывающими соблюдать дистанцию и использовать средства индивидуальной защиты. Однако продавщица Люда останавливать меня не стала и к отсутствию маски не придралась – лениво выглянула из-за прилавка и спросила, греть ли мне сэндвич. Конечно, греть.

Заведения фастфуда – как мировые сети, так и локальные - относятся к предписаниям Роспотребнадзора чуть более серьезно. Во-первых, везде есть разметка, во-вторых, обеспечена возможность обработать руки антисептиком. С масками тоже проблема - персонал не успевает следить за всеми – идеала, как мы выяснили, не существует.

Политика торговых центров тоже интересная. В «Кольце», например, у центрального входа стоит охранник и всех просит надевать маски, иначе просто не пустят. Но я зашла с «черного входа» - со стороны метро. Там меня никто не встретил, чаем не угостил, соль с каравая пробовать не заставил – в общем, прошла с гордо поднятой головой. Без маски. Ходила по отделам, трогала одежду, на людей дышала, даже покашливала - тщетно, людям все равно. В следующий раз накрашусь поярче.

Больше всего мне понравилось в ГУМе. Там в течение 15 секунд мне на пути попалось три охранника - все они заглядывали в глаза, вежливо улыбались и проходили мимо. К одному из них я даже подошла и спросила, много ли нарушителей.

- Вы первая, – прозвучал однозначный ответ.

- Но вон же девочка идет тоже без маски, – возразила я.

- Ну, значит, и она, – резюмировал охранник. 

На этом диалог завершился. Мой танкер аргументов разбился о железобетонную логику собеседника. 

Впервые меня попросили надеть маску перед входом в зал кинотеатра. Даже температуру померили. Здесь, надо сказать, и социальная дистанция соблюдалась – люди сидели на отдалении друг от друга - 5/5 в рейтинге заботы о клиенте.

Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на халатное отношение к контролю масочного режима, самосознательность казанцев все-таки оказалась на высоком уровне. В помещениях были лишь единицы людей без средств индивидуальной защиты, даже по улицам большинство горожан ходит в масках.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2988 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Коля
Лучше так не рисковать со своими экспериментами, мало ли нарветесь на штраф 4 тысячи
0
0
Ответить

Галина
Да это бред какой то, без масок на кассе товар не пробивают, а когда стоишь в маске все равно спускаешь ее, чтобы оплатить телефоном и он твое лицо опознал
0
0
Ответить

Ярик
@Галина Ахах, ага, или когда документы спрашивают
0
0
Ответить

13
@Галина Вы не поверите, но в таком случае можно оплатить через ввод пароля на телефоне.
2
0
Ответить

Вадим
Да у нас всем пофигу уже давно, люди как будто морально устали от этих запретов
0
0
Ответить

Ренат
Надо уважать себя и других и везде носить маски, а то долго будем болеть
1
0
Ответить

Вероника
Да уже бояться нечего, мне кажется все переболеем
1
0
Ответить

Альмира
Непонятно зачем нас носить маски. У нас даже заболевших не оч много, пускай в Москве и носят
1
0
Ответить

13
@Альмира Вернетесь сюда прочитать свой комментарий, если кто-то из ваших близких заразится и будет под ИВЛ лежать?
1
0
Ответить

Борис
Аделя, может быть будете изъясняться стихами? У вас это как-то лучше получается) И потом: если это репортаж, то он какой-то странный. Вы не находите? Это больше похоже на какой-то обзор торговых центров.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite