Базар, вокзал и немного баскетбола. Что происходит с УНИКСом?

Спортивный обозреватель KazanFirst Артур Еникеев недоумевает по поводу происходящего в казанском клубе.

Главный баскетбольный клуб республики вошел в свой 30-й сезон. Похоже, что кризис среднего возраста накрыл его чуть раньше, чем мужчину. Что происходит с клубом последние пять лет и куда он двигается? Такое чувство, что УНИКС превратился в какой-то аттракцион для небольшой группы людей, которые видят в этом тайный смысл, всем остальным глубины не понять.

Вот Джамар Смит забивает победный мяч за три секунды до сирены и приносит казанцам победу в первом матче Кубка Европы. Кажется, что круто, но эйфория длится всего секунду. Быстро осознаешь, что этому вообще невозможно сопереживать. На площадке и на скамейке в этот момент находятся восемь людей в форме УНИКСа, которых вообще никто не знает. В прошлом сезоне это была другая группа людей, а в позапрошлом – совсем другая. 

Нет изменений только на трибунах. Преданные люди сидят на тех же местах из года в год. Но огня в глазах все меньше. Болельщик тонко чувствует такие вещи. Невозможно болеть искусственно. От этих баскетболистов веет чувством временщиков. И это уже очень глубокая проблема. За последние 10 лет через УНИКС прошло примерно сто иностранцев. Их лица меняются, как в быстрой перемотке, но глаз ни на ком не задерживается. Вот был Гаудлок – вспышка одного сезона, потом гениальный Лэнгфорд, над которым горел свет, и снова бесконечное мелькание лиц. Я мечтаю, чтобы кто-то сделал «энциклопедию американцев УНИКСа»: кто-то выше, кто-то ниже, кто-то лысый, кто-то с косичками. Их много, но вспомнить некого. 90 процентов из них уже в октябре понимают, что в апреле их ноги в Казани не будет. Надо как-то пережить зиму, походить в этот «Баскет-холл», потерпеть перелеты и пустые трибуны, а потом на родину – в Майами. 

И это ощущение пустило корни настолько глубоко, что скепсис уже не перебороть. Айзейя Канаан, Джон Браун, Джордан Морган, Окаро Уайт, Нейт Уолтерс, Джон Холланд – нет, это не заклинание из новой главы «Гарри Поттера», а небольшая часть новичков УНИКСа. Болельщики, которые не пропускают матчи, как раз выучат их к новому году, а потом будут привыкать к новым. Лицо министра спорта республики Владимира Леонова, который часто появляется в «Баскет-холле», очень красноречиво – похоже, уже начал учить.

В УНИКСе нет костяка. Российские игроки давно на задворках, потому что выборка крайне мала. Казанец Павел Антипов уже в третий раз (!) возвращается в родную команду, но в следующем сезоне снова уйдет. Если честно, то это проблема не только УНИКСа, а практически всех баскетбольных клубов средней руки. Но Казань и тут просто хэдлайнер. В начале нулевых в «Баскет-холле» пытались создать команду-династию. Именно на это время и приходится эмоциональный пик и самые лучше воспоминания – литовец, серб, сильные россияне и парочка обрусевших американцев, дающих шоу. Но сейчас кажется, что это уже было в прошлой жизни. Пять последних сезонов после ухода Тринкьерри – это какой-то мрак. Были вспышки Колома и Лэнгфорда, но в целом все летит в трубу.

Даже в банальном сравнении с другими казанскими клубами УНИКС проигрывает в базовых вещах. О хоккее и футболе говорить бессмысленно – там другой уровень и другие деньги. Но все равно сначала были Билялетдинов, Морозов и Зарипов. У «Рубина» все было завязано на фигуре Бердыева, Карадениза, Рыжикова. Все играли в Казани минимум семь лет. К ним привязывались, за них болели.

Даже в волейбольных клубах, родившихся намного позже УНИКСа, есть глыбы, вокруг которых все строится. Максим Михайлов – лучший российский игрок поколения. Играет в Казани 10-й сезон. В «Динамо» долго играла Екатерина Гамова, до сих пор продолжает играть Старцева. Это Кремль, вокруг которого строится город. А какую майку болельщику купить в клубном магазине УНИКСа? Любой игрок уйдет из команды через полгода.

Да и сам клуб не сделал ничего, чтобы познакомить болельщиков с составом. Просто короткая строка с именем очередного новичка на сайте. Понятно, что режим коронавируса и другие преграды, но есть Zoom, прямые эфиры в соцсетях, свой канал на Ютубе – ничего! 

Разбирать ту игру, которую ставит Прифтис сейчас, даже как-то странно. Это интересный тренер, со своими идеями, но ему постоянно что-то мешает. Из того, что мы увидели в первых матчах, – гигантские проблемы в защите, слабая подстраховка и неправильные размены. В нападении все строится на лидерах – дайте мяч Смиту и идите на подбор. Джамар пока держит планку звезды. Капитана обожают трибуны во многом потому, что он играет в Казани уже третий сезон. Из новичков можно отметить Джордана Моргана. Видно, что это сильный игрок, которому нужно набрать форму. Смит и Морган – лица нового УНИКСа.

Нельзя не отметить и положительные моменты. Клуб сделал шаг вперед в плане матчдэя. На трибунах «Баскет-холла» всегда приятно находиться – тут шумно и азартно. Сейчас к этому добавились активности в фойе. Тут каждый найдет занятие для себя – от бросков в кольцо, до игры в пинг-понг или в приставку. У УНИКСа есть ядро болельщиков, которыми нужно дорожить. В октябре у казанской команды еще три домашних матча. Наверняка там будет интересно. Но я хочу, чтобы в мае «Баскет-холл» был полон и каждый болельщик просил остаться этих ребят в Казани.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Елена
Так часто менять игроков нельзя мне кажется, их реально не знают
3
0
Ответить

Дамир
Большинство зрителей простые обыватели которые пришли посмотреть зрелищную игру, так что все в порядке)
2
2
Ответить

Круч
Согласен с автором. У этой команды нет идентичности, просто набор игроков. Понятно, что в европейском баскетболе почти всегда состав меняется очень сильно, но хотелось бы, чтобы УНИКС шел другим путем. Костяк из 4-5 россиян, 2-3 американцев, условного серба и литовца надо сохранять минимум на 3 сезона. Остальных можно менять в межсезонье точечно.
4
0
Ответить

Эмиль
Да УНИКСу явно не хватает своего лица. В Баскет-Холл реально интересно ходить, но нет какого-то чувства привязанности к команде. Ощущение, что это просто гастроли зарубежного театра )
4
0
Ответить

Бас
Давно не было таких хороших статей! Респект автору!! А про Уникс, к сожалению, всё верно :-(
4
0
Ответить

Вася
эх, просрали наследие Гомельского... молодежь сейчас практически сама себя готовит, тренерской работы минимум, оттого и пытаемся откуда-то из пенсионеров-резервистов НБА притащить хоть кого-то. баскетбол в России вообще даже в топ-3 видов спорта вряд входит, там везде хоккей, футбол, биатлон, дзюдо. а очень жаль, потому как в нашем климате очень нужен динамичный, эффектный вид спорта, которым можно заниматься в зале, круглый год.
2
0
Ответить

Знающий
Все верно.смотреть это уже не интересно. Сын все тащит из США загореленьких. Команда превратилась в сброд
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite