Татарстан борется с коронавирусом без ужесточения ограничений

Несмотря на рост числа заболевших ковидом, власти республики не собираются повторно вводить пропускной режим. 

Власти Татарстана на данный момент не рассматривают вопрос ужесточения ограничений и введения пропускной системы в республике. Об этом на брифинге в доме правительства заявила руководитель пресс-службы президента республики Лилия Галимова.

– На сегодняшний день вопрос о введении пропусков не обсуждается. Но я еще раз хочу повторить: вы видите, как развивается эпидемиологическая ситуация не только в Татарстане, не только в России, но и во всем мире. Если вы следите внимательно за новостями о том, как развивается ситуация в Европе – буквальное свежие новости сегодня мониторили, – в Брюсселе, в Италии, во многих странах возвращаются к достаточно жестким мерам. Вы знаете, что во многих странах ношение маски не только в общественных местах и помещениях, но и на улице требуют жестко. Сегодня удивительную новость обнаружили: в одной европейской стране даже тем, кто находится в одной квартире, советуют обязательно ходить в масках. Это говорит о том, что ситуация эпидемиологическая достаточно серьезная и требует бережного отношения к собственному здоровью, – отметила Галимова.

При этом она подчеркнула, что каждый раз, когда в республике говорят о том, что ужесточения ограничений не будет, это всегда происходит с пометкой «но».

– Еще раз призываем не игнорировать моменты защиты собственного здоровья. Мы настаиваем на том, что ношение масок должно соблюдаться, режим дистанцирования должен соблюдаться. Вы знаете, что сейчас у нас начались рейды (мы писали об этом ранее). Возможно, действительно кому-то не нравится, что проверяющие ходят в общественном транспорте. Еще раз повторюсь: это нужно не проверяющим, это нужно каждому из нас, потому что во многом от ответственного отношения каждого жителя республики зависит не только его личное здоровье и не только здоровье окружающих. В целом от него зависит санитарно-эпидемиологическая ситуация в республике. Поэтому мы призываем чуть внимательнее относиться к этому не только в общественном транспорте, но и везде в местах большого скопления людей. Если мы будем это соблюдать, то нам удастся в системном режиме пройти этот достаточно непростой период, – заверила спикер. – Вопрос введения каких-то ограничений на сегодняшний день не обсуждается, – еще раз подчеркнула она. 

Галимова также рассказала о режиме работы президента Татарстана Рустама Минниханова, у которого ранее была запланирована рабочая поездка, но руководитель республики перенес её из-за важных мероприятий в федеральной повестке. 

- Мы на сегодняшний день фиксируем заинтересованность наших международных партнеров в живых офлайн-контактах, диалогах. Нас приглашают, готовы организовать визиты даже несмотря на то, что у нас сейчас достаточно напряженная ситуация с границами. В онлайн-формате продолжается диалог, некоторые зарубежные партнеры в режиме видеоконференции проводят встречи – технологии позволяют. В принципе сами контакты не прерываются и продолжаются в дистанционном формате, – заявила спикер.

К слову, сегодня президент Татарстана примет участие в праздновании Дня работника сельского хозяйства в МВЦ «Казань Экспо».

– Татарстан прочно занимает лидирующие позиции по основным показателям в системе сельского хозяйства, по производству продукции животноводства, – рассказала Галимова.

Республика находится на первом месте по производству молока в России (6% общего объема по стране и 19% в ПФО) и на восьмом – по производству мяса. Кроме того, регион получил рекордный за последние 12 лет урожай зерна. Эти и другие достижения Минниханов отметит, вручив награды лучшим работникам отрасли. А завтра в Набережных Челнах состоится выставка передовых технологий машиностроения, где так же примет участие президент и поздравит работников этой сферы.

Сообщила Галимова и об участии американской компании iHerb в создании бондовой зоны в Татарстане, при этом отметив, что о желании компании стать частью проекта в казанском Кремле узнали из СМИ. 

– Мы в принципе приветствуем любую инициативу любого инвестора, который готов вкладываться, – подчеркнула Галимова. – Оператор этого проекта – «Почта России». Сейчас за ними стоит работа по организации этого процесса. Поэтому любой инвестор, если он готов, может участвовать в этом проекте, мы только рады. - Заинтересованность таких крупных зарубежных игроков в формировании бондовой зоны говорит о том, что она действительно востребована и необходима на сегодняшний день. Если я не ошибаюсь, к 1 ноября должны начаться серьезные подвижки в этом вопросе. 

Напомним, в Татарстане появится бондовая зона, которую проинвестирует американский онлайн-ретейлер iHerb, специализирующийся на электронной коммерции в сфере товаров для красоты и здоровья. В течение двух ближайших лет компания выделит 100 миллионов долларов на развитие логистики в России. Компания намеревается создать свой распределительный склад и наладить экспорт продукции. 

Галимову также попросили прокомментировать логику назначения бывшего главы Минстроя РТ Фарита Ханифова министром транспорта и дорожного хозяйства республики. В ответ она напомнила, что ведомство занимается не только транспортом, но и дорожным строительством, в этом направлении опыт двух министерств во многом соприкасается. 

– Он – человек, имеющий достаточно серьезный опыт в строительной сфере, – подчеркнула Галимова и напомнила, что у Ханифова намалый опыт был и до работы в Минстрое. 

Она также рассказала, что Минниханов на этой неделе встречался со всеми главами исполнительных органов власти, которые представили президенту своих замов и рассказали, какой у них опыт работы в отрасли и чем они будут заниматься в министерстве.

– По всем замам такая работа прошла, за исключением двух министерств – министерства строительства и министерства транспорта и дорожного хозяйства. На должности глав этих ведомств пришли новые люди, сейчас они будут формировать свой пул заместителей и представят их. Минниханов придает большое значение межотраслевому взаимодействию, – сообщила Галимова. – Поэтому президент дал поручение организовать такое знакомство, чтобы не только он видел, какой заместитель в министерстве за что отвечает, но и сами министры и их заместители друг друга лучше знали, понимали, кто из какой отрасли.

Она рассказала, что назначение министров затянулось, потому что каждый из них вместе со своими замами проходил аттестационную комиссию – руководители ведомств докладывали, какие они видят стратегические перспективы развития отрасли, министерства, как они будут повышать показатели качества жизни граждан республики. Так что новые-старые начальники сдали свой экзамен.

Журналист KazanFirst Альберт Муртазин поинтересовался у Галимовой, знают ли в правительстве о предложенной лидером татарстанской «Партии Роста» Олегом Коробченко программе «100 заводов» и оказывается ли этому проекту какое-либо содействие. 

Напомним, «ростовики» предложили создать по два минизавода в каждом районе Татарстана – это поможет возродить село, создать рабочие места и поднять экономику республики. Ранее Коробченко сообщил, что сейчас идут переговоры с региональным министерством экономики и с Иннокамом, разрабатываются проекты, которые будут дальше продвигаться. 

Галимова от конкретики мягко ушла, сказав, что даже если поступившие от экс-соперников Минниханова по выборам проекты взяты в работу, это не значит, что сами инициаторы должны отстраняться. 

- Они должны принять такое же посильное участие в реализации этих проектов. Эта инициатива, в том числе, если будет реализована, то думаю, господин Коробченко тоже будет принимать в этом активное участие, – заключила руководитель пресс-службы президента Татарстана.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2941 материал в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Врач
Чиновники всегда говорят с оговорками. Чтобы на слове не поймали. Смотря что решат в Москве уж. Если опять в регионах будет жёстко,то закроют
1
0
Ответить

Руслан
Еще одной самоизоляции малый бизнес не выдержит, да и средний даже скорее всего. Пусть хотя бы выплачивают субсидии предпринимателям.
2
0
Ответить

Агата
Надо закрыть регионы хотя бы на месяц, а то раз в Москве началось, то и до нас дойдет в любом случае, сколько рейсов каждый день летают туда сюда
0
0
Ответить

Раис
Вот пусть там где много заболевших и закрывают города, а у нас алла бирса все хорошо будет. Да и маски везде люди носят
0
1
Ответить

Костик
@Раис Конечно хорошо, у нас вон в очереди в ркб по 9 часов сидишь потому что народу столько что банесся! Хорошо же да?
2
0
Ответить

Фира
@Костик А ты верь всем видео что показывают в интернете
0
1
Ответить

Yamaha
@Фира Хвхаххаха отличная шутка. Ты похоже там сама лично не была
0
0
Ответить

Яна
Да это все до поры до времени, если столицу закроют, то со временем и до нас дойдет. Носите маски, друзья)
2
1
Ответить

Руслан
@Яна Ты нормальная? Уже доказано всеми, даже любая собака знает что маски бесполезны, а ты веришь в эту брехню?
3
1
Ответить

13
@Руслан Скидывай сюда минимум 3 научные работы от авторитетных источников, что маски совершенно бесполезны в данном случае. Конечно, не скинешь, потому что все, что ты читал по этой теме — это паблики ВКонтакте и пересланные сообщения в Ватсапп. И если что, маски нужны не для защиты таких собак, как ты, а для защиты от таких.
1
1
Ответить

Человек обыкновенный
Вот мы конечно настоящие борцы!! Герои, боремся с несуществующим вирусом, браво!!!
2
1
Ответить

Постскриптум
@Человек обыкновенный Вы уже паспорт поменяли на СССР?
0
0
Ответить

Человек
@Постскриптум Это сарказм
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite