В Челнах на нарушении ковидного режима поймали «Магнит», пиццерию «Ламоре Мио» и МУП «Электротранспорт»

Предприятия автограда умудряются игнорировать нехитрые правила, которые прописал Роспотребнадзор.

В Челнах зарегистрировано 855 лабораторно подтвержденных случаев заражения COVID-19 (по данным на 08.10.2020). Короновирус унес жизни 18 человек, 705 горожан выздоровело. Из тех, что проходят лечение, 51 находится дома - заболевание протекает в легкой или бессимптомной форме, рассказал начальник Управления здравоохранения города Александр Николаев.

В соседних с Татарстаном регионах, однако, количество зараженных снова пошло вверх. На случай, если подобный тренд установится и в Челнах, система здравоохранения начала подготовку. Городская больница №5 уже перепрофилирована в ковидный госпиталь, сформировано 11 врачебных и 21 сестринская бригада. В первую очередь здесь будут принимать пациентов с симптомами ОРВИ, пневмонии, подозрением на COVID-19.

- Часть пациентов были выписаны, те, которым необходимо продолжение лечения, переведены в другие учреждения, в первую очередь в БСМП, горбольницу №2, - пояснил Николаев.

С начала пандемии удалось укрепить и материально-техническую базу: в медицинские учреждения поступило более 130 мониторов, порядка 200 кислородных масок, 18 дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), пять переносных УЗИ и три рентген-аппарата. В трех городских государственных больницах есть компьютерные томографы.

- Работа идет постоянно, в том числе и по кадрам. Несмотря на сложную ситуацию, количество врачей с января 2020 года в городе увеличилось на 40 человек. Они будут работать в медицинских учреждениях города, - добавил руководитель.

Фиксируют в Челнах сезонный рост заражения острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). За прошедшую неделю зарегистрировано 3 611 случаев ОРВИ, что выше эпидемиологического порога на 7,4%, рассказала и.о. главного санитарного врача города Лемуза Нафигуллина. Рост по отношению к предыдущим семи дням составил 21%.

- Случаев гриппа пока не регистрируем. Среди заболевших 46%, или 1 681 человек, - дети до 14 лет. Пока болеют больше взрослые, - сообщила она.

Полным ходом идет кампания по вакцинации - первая поступившая в город партия вакцин израсходована полностью. Привито более 105 тысяч человек: 34,2 тысячи детей (около 40% от плана) и 71,4 тысячи взрослых (более 30%). Необходимости переводить классы в том или ином образовательном учреждении на карантин пока нет.

Стабильной остается и ситуация с коронавирусом - очагов заболевания на предприятиях, в школах или вузах нет. Массовый переход на «удаленку» Челнам не грозит. Впрочем, каждый из работодателей решает сам. Обязательным при этом остается ношение маски в местах массового скопления людей. Подобные нехитрые предосторожности помогают ограничить распространение инфекции и защитить органы дыхания.

- Обязательно использовать в магазинах, на предприятиях торговли, в общественном транспорте, при уходе за больными и общении с людьми с симптомами ОРВИ, - отметила и.о. главного санитарного врача города.

Однако важно не только носить, но и носить правильно. Маску необходимо тщательно закреплять, чтобы она плотно закрывала рот и нос, не оставлять зазоров. Стараться не касаться поверхности, когда снимаешь, влажную или отсыревшую заменить свежей, не использовать повторно. А также тщательно и как можно чаще мыть руки с мылом.

Вроде бы нехитрые правила, как ни странно, горожане умудряются нарушать. В основном отклонения от установленных норм сотрудники Роспотребнадзора выявляют на предприятиях торговли, общественного питания.

- Не соблюдают масочный режим. Маски носят на подбородке, не закрывая рот и нос. Не проводится иногда термометрия у работников. За последнее время выявлены нарушения в магазинах торговой сети «Магнит», пиццерии «Ламоре Мио», медицинских частных учреждениях. Проверяли «Электротранспорт» - за несоблюдение противоэпидемиологических мероприятий в трамваях составлен протокол на должностное лицо. Материалы направлены в суд, - говорит Нафигуллина.

На фоне подобной эпидемиологической обстановки в Челнах было решено не отказываться от проведения «Кросса наций». Соревнования состоятся 10 октября. Но с некоторыми изменениями, которые позволят и сохранить масштабность акции, и обеспечить безопасность, рассказал начальник Управления физической культуры и спорта Роман Насрединов.

- Традиционно проводили с размахом, в районе 30-40 тысяч человек каждый год принимали участие. В этом году были введены определенные изменения. Такое большое количество людей концентрировать в одном месте мы не стали, - сказал чиновник.

Основные забеги пройдут, как и прежде, на лыжной трассе парка «Прибрежный». Здесь будут соревноваться профессиональные спортсмены, состоится забег ветеранов и соревнования команд спортивных школ города. Также участие в акции примут представители трудовых коллективов и организаций.

- Все забеги пройдут в разные временные отрезки. Мы планируем, что единовременно в месте проведения соревнований не будет концентрироваться более 100 человек, - подчеркнул Насрединов.  

До пандемии в рамках «Кросса наций» на стартовую линию выходили также учащиеся образовательных учреждений города. В этом году школам, вузам и ссузам Челнов рекомендовали провести локальные «дни здоровья» - собирать тысячи учащихся в одном месте рискованно, а таким образом они смогут принять участие в акции без опасности для здоровья.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2978 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
А вы уважаемые эксперты прогуляйтесь по торговым центрам, магазинам, все нарушают ВСЕ! И продавцы, и прокупатели.
3
0
Ответить

Коза
Закрыли мою любимую лавку Коза Дереза в Казани, за нарушение масочного режима в зале ((((((
0
0
Ответить

Самый счастливый
Да уже поняли все, что маски нихххх не спасают,а делают только хуже. Это же бизнес и маркетинг
3
0
Ответить

Кирилл
А почему отказались от проведения Кроса наций? У нас же в Татарии все акей или кто-то не договаривает?
0
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite