«Белорусы» не встали на рельсы: что не так с трамваями в Казани?
Со дня открытия маршрута Большого казанского кольца вагоны уже дважды сходили с рельсов. Эксперт Дмитрий Киру специально для KazanFirst объяснил, в чем причина подобной аномалии.
В Казани во второй раз сошёл с рельсов трамвай на улице Технической. Последний инцидент случился 7 октября, недалеко от площади Вахитова. В ДТП попал трёхсекционный трамвай - он протаранил три грузовика. В аварии пострадали два человека - 52-летний водитель трамвая и 31-летний пассажир: оба получили ушибы и синяки. Одному из пострадавших успели оказать медпомощь на месте, а другого госпитализировали.

На случившееся уже отреагировала прокуратура Татарстана. Надзорное ведомство должно выяснить все обстоятельства инцидента и дать оценку соблюдению требований о безопасности дорожного движения, эксплуатационному состоянию трамвая и путей, а также подготовке водителей.
Вместе с прокуратурой свою проверку начало региональное управление СК России. В настоящий момент по данному факту возбуждено административное расследование.
Происшествие на месте прокомментировал начальник 16-й пожарно-спасательной части 7-го отряда Федеральной противопожарной службы МЧС России по РТ Максим Демагин. Он разместил пост у себя в соцсетях.
- Трамвай сошёл с рельсов, он даже ехал по асфальту. Сбил столбы. Из последствий - есть пострадавшие. О чем я и говорил 1-1,5 месяца назад по поводу этих трамваев. Сегодня (то есть 7 октября) это случилось. Трамвай снёс три машины, три столба и светофор. Надеюсь, после этого примут меры, чтобы такого больше не случилось, - сказал Демагин.
Это уже не первая авария на участке улицы Технической. 31 августа трамвай здесь так же сошёл с рельсов.
- На улице Технической запустили трамвайное движение. Но продолжалось оно недолго, - писали казанцы в пабликах.
Казанский урбанист и редактор портала о транспорте «Трансфото» Дмитрий Киру рассказывает, что трамваи, попадающие в ДТП на улице Технической, были куплены властями города к Универсиаде в 2013 году на белорусском предприятии «Белкоммунмаш». Они трёхсекционные и могут ехать в обе стороны. Однако их конфигурация не совсем подходит для казанских рельсов.
- Довольно неудачно спроектирована компоновка трамваев - у них три секции, а моторные тележки находятся только в крайних. А в секции посередине установлена безмоторная тележка, поэтому она легче двух других. Таким образом, даже в случае небольшой неровности в рельсах или какого-то резкого изгиба, в который трамвай входит на высокой скорости, средняя секция как бы чуть приподнимается и в случае, если амплитуда колебания довольно высока, выбрасывается с рельс, - разъясняет Киру.

По его словам, причиной ДТП являются не только трамваи и их строение. Есть вопросы и к рельсам, проложенным по улице Технической.
- У нас настолько торопились запустить движение кольцевого трамвая к 100-летию ТАССР, что банально на улицах Технической и Авангардной не поменяли рельсы, которые лежат там ещё с 90-х годов. Они с 2015 года не эксплуатировались, никак не обслуживались, их только местами подремонтировали, подлатали. Эти рельсы прокладывались тогда, когда у нас в городе были ещё советские трамваи, менее чувствительные к неровностям и тем более не такой сложной конструкции, то есть односекционные и без «гармошек», - говорит собеседник.
Сам участок трамвайных рельсов на улице Технической сложен для трамваев, курсирующих по скоростному маршруту №5. В основном все сходы трамваев произошли возле ТЭЦ-1, которую рельсы немного огибают, - получается такая своеобразная кривая с резкими углами. Поэтому когда подъезжаешь к мосту над водоотводным каналом, вагон делает довольно крутые виражи. Кривая состоит из четырёх крутых поворотов, и трамваям их проезжать на скорости трудно. После августовских сходов кривую немного подлатали и поставили ограничение скорости.

Что касается непосредственно инцидента, случившегося 7 октября, то, по мнению Киру, причина ДТП - технический сбой в электронике трамвая.
- Как мне стало известно от одного из сотрудников депо, у этого трамвая просто отказало управление. Современные составы приводятся в движение не просто переключением контакторов, а частотно-регулируемыми приводами. Всем этим процессом управляет компьютер, через который проходят сигналы из кабины водителя. Управление трёхсекционными двухсторонними трамваями осуществляется посредством так называемой CAN-шины. А 7 октября у съехавшего трамвая процессор просто завис. Он получил команду разгонятся, а на команду тормозить он уже не реагировал. Даже по видео мы видим, что трамвай вообще никак не тормозил, а только набирал скорость, несмотря на то, что он уже сошёл с рельсов, - акцентирует внимание Киру.
Эксперт полагает, что подобные «глюки» в электронике белорусского трамвая - это на самом деле не просто заводской брак, а эксплуатация заведомо неисправного оборудования. Ему очевидно, что не проводится должным образом техническое обслуживание подвижного состава.
- CAN-шина позволяет координировать управление, по сути, двумя отдельным подсистемами в передней и задней секциях, а также работу двух кабин, то есть параметр primary - slave. И, насколько я понимаю, сбои системы управления связаны именно с тем, что иногда внезапно primary-секция (с которой в настоящий момент идёт управление) спонтанно переходит в состояние slave, - разъясняет Киру.
Руководитель МУП «Метроэлектротранс» (в ведении этого предприятия находятся городские трамваи) и депутат Госсовета Татарстана Асфан Галявов, а также представители белорусского предприятия «Белкоммунмаш» оказались недоступны для комментариев. На телефонные звонки они не ответили.
Напомним, что в преддверии Универсиады-2013 «Метроэлектротранс» при финансовом участии «Сбербанк Лизинга» закупил 20 белорусских трёхсекционных трамваев с повышенными скоростными характеристиками. Общая стоимость - 1,1 млрд рублей. Выбор именно на этой модели остановили из-за характеристик - экономичность, современный дизайн и наличие пандусов для пассажиров с ограниченными способностями к передвижению, а также вместительность - каждый трамвай способен вместить до 250 человек.