«Весна» на челнинской улице откладывается

Сын известного строителя автограда Дамир Бибишев не знает, когда ему удастся достроить грандиозный культурно-выставочный центр и появятся ли там экспозиции гениев изобразительного искусства.

Набережным Челнам фатально не везет в строительстве культурных объектов. Можно долго рассказывать, как ждали челнинцы и чего стоило властям города настоять на строительстве зданий под театры за счет республиканского бюджета. Цирк до сих пор не имеет своего здания, и неизвестно, когда оно будет построено. Картинная галерея ютится в жилом доме, слава богу, помещение капитально отремонтировали и осовременили. Был под угрозой Центр памяти творчества Владимира Высоцкого из-за того, что продавалось здание, где он расположен. Но расположенный рядом уникальный памятник гениальному поэту и актеру так и остается недостроенным. А теперь в самом центре города, фактически рядом с мэрией, у автобусной остановки «Райисполком» уже два года «красуется» нетронутым (строительные работы остановлены) гигантский каркас недоделанного культурно-выставочного центра «Весна». Планировалось, что там будут созданы такие условия, которые позволят привозить в Челны выставки картин из лучших музеев мира, таких, как "Эрмитаж", Третьяковская картинная галерея, Музей имени Пушкина и даже "Лувр".

- В 2013 году мне выдали земельный участок под строительство этого выставочного центра, - рассказывает крупный бизнесмен сын известного строителя автограда и сам строитель Дамир Бибишев

Продление договора аренды зависело от того, появится ли здесь «незавершенка», то есть начнутся ли реальные строительные работы. Бибишев сделал фундаменты здания, зарегистрировал «незавершенку» и продлил договор на участок до 15 декабря 2019 года. В 2018-м началось интенсивное строительство центра, были планы ввести «Весну» в эксплуатацию к концу 2019-го. Но начались, как говорит владелец и застройщик культурно-выставочного центра, «коллизии».

Все началось с павильона игровых автоматов на остановке «Райисполком», который был изъят исполкомом города и передан Бибишеву все под тот же выставочно-культурный центр. Хозяин павильона жестко судился с чиновниками из-за этого участка. Затем грянула «земельная война» между властями города и главным латифундистом Челнов Алексеем Мироновым. Фигурантом дела оказался бывший руководитель исполкома города Фархад Латыпов. Латыпова обвиняли в том, что он незаконно выдал Бибишеву участок на «Райисполкоме», а еще в том, что он прикарманил деньги, которые Бибишев официально перечислил муниципалитету на строительство скверов вокруг будущей «Весны». Однажды участок под строящимся культурно-выставочным центром был арестован, что и застопорило работы на объекте.

- Следственный комитет арестовал земельный участок. Я подавал в суд. Написал письмо, мол, по какому делу участок арестован, попросил ознакомить меня с этим уголовным делом. Получил ответ, что участок арестован по делу, по которому я не прохожу ни как свидетель, ни как потерпевший, ни как обвиняемый. И показать уголовное дело мне не могут, потому что я в нем никем не являюсь, а участок арестован! Поэтому я и подал в суд. Суд постановил арест снять, участок вернуть, - рассказывает Дамир Бибишев. 

Поскольку срок аренды участка истекал 15 декабря 2019 года, Бибишев 27 ноября написал в исполком заявление с просьбой продлить действие договора аренды. Но исполком вдруг отказал! На том основании, что вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ. Бибишев подал в суд, 27 января суд признал отказ исполкома незаконным. Исполком подал апелляцию. И тут грянула пандемия, суды ушли на карантин. Лишь летом нынешнего года Верховный суд РТ утвердил постановление городского суда, решение вступило в законную силу.

- Но существует бюрократия: решение суда должно поступить в исполком, исполком должен подготовить проект договора на продление аренды. Кроме того, чиновники стали говорить, что вот скоро выборы, еще и поэтому надо бы подождать. Мы подождали, - говорит Бибишев. Но 22 сентября он написал в исполком письмо с просьбой исполнить вступившее в силу решение суда.

Все это время над самим Бибишевым висел меч правосудия. Против него было возбуждено уголовное дело о вымогательстве 22 миллионов рублей у Сергея Федосова. Следствие и судебное разбирательство длились годами, и не было понятно, останется ли владелец недостроенной «Весны» на свободе и что будет с объектом. Суд признал бизнесмена виновным, но срок наказания (2,5 года) дал условный. Дамир Бибишев остался на свободе и теперь хочет достроить культурно-выставочный центр. Чтобы в центре города не маячила железобетонными конструкциями незавершенная громада. 

Сам Бибишев не знает, когда он достроит «Весну», а главное, что там будет. Неизвестно, будет ли востребована живопись мирового уровня в городе строителей, энергетиков, автомобилистов, бумажников. Билеты на подобные выставки стоят хороших денег. 

- Если выставочная деятельность будет невостребована, то, наверное, будем советоваться с руководством города, как использовать этот объект, - говорит собеседник. 

Бибишев рассказывает, что за эти годы ему поступало много предложений. Например, на часть площадей центра просятся банки. Сам предприниматель через своих юристов разослал во все художественные школы города официальные письма с предложением дать заявки. Владелец «Весны» готов бесплатно предоставить площади для демонстрации работ студентов и выпускников.

- У меня дети все учились в художественных школах, я получил архитектурное образование, - сообщил Бибишев. В ответ школы промолчали, но, возможно, потому, что центр стоит пока недостроенным и разных слухов вокруг него много.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айрат
Лувр в Челнах конечно смешно звучит, будут ли люди там вообще посещать это)
1
0
Ответить

Евегния П.
@Айрат А почему нет? Вы думаете Челнинцы не ходят в Лувр или Эрмитаж?) еще как ходят, просто у нас нет условий
0
1
Ответить

Никита
@Айрат И почему же это смешно звучит, Айрат?
0
1
Ответить

мара
@Айрат Будут, нам нужны выставки, для культурной жизни, истории нашей и современной молодежи ! то лучше, чем сидеть дома у экранов ТВ,мониторов и айфонов ! Есть уже и международные интерактивные выставки и др. , чтоб молодежь развивалась творчески , общалась и реально обучалась прекрасному !
0
0
Ответить

Алмаз
В центре помимо этого еще куча недостроев есть потому что, который год стоят скелеты зданий
0
0
Ответить

Алия
@Алмаз Согласна!! Старое не доделали до конца еще, берутся зачем то новое делать и опять забивают
0
0
Ответить

@
Ну да, здание недостроенного театра отдали торгашам. А потом выклянчили денег из бюджета республики на строительство. А про "выставочный центр" смешно и грустно, сначала лишили жителей ближайшего дома, сквера организовав на его месте вечную стройку, а в конечном итоге это будет опять какой нибудь торговый центр
3
0
Ответить

Айрат
крупный бизнесмен, сын известного строителя автограда и сам строитель - исичко добавил бы ещё преступник. Осудили же.
3
0
Ответить

Алена
Бибишев собственно начал кампанию по превращению выставки в торговый центр. Будет, как тц "первый"
5
0
Ответить

@
@Алена Да, там когда строили на вывеске было написано, что-то вроде "Центр обслуживания населения" ну в принципе торговля это тоже обслуживание населения
0
0
Ответить

Знающий
Какая же продажная статья, даже не скрываемо продажная
5
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite