Татарстанцам прописали длительный масочный режим

Рост числа случаев заражения ковид не дает ослабить профилактические меры. Маски предстоит носить до конца марта 2021 года.

С начала пандемии в мире было зарегистрировано 36 миллионов 61 тысяча случаев заболевания коронавирусом – только за последние сутки выявлено 342 тысячи заболевших. В Татарстане темп прироста заболеваемости сейчас составляет 0,4%, в сутки регистрируется около 30 новых случаев.

За время пандемии проведено 792 тысячи тестов. Татарстан входит в топ-15 регионов страны по количеству тестирования – в день сдается более 6 тысяч анализов, 23,5% из которых делаются в частных клиниках. Конечно, прежде всего тестирование показано всем, кто прилетел а Казань на самолете - в сутки это примерно 50 воздушных судов и 5-6 тысяч пассажиров. 

За последние недели в республике зафиксировано 34 завозных случая с курортов: 12 заболевших прибыли из Краснодарского края, 9 из Крыма, 1 из Ставропольского края и 12 из Турции. Все возвращающиеся должны регистрироваться на портале госуслуг до момента регистрации на рейс - многие пытаются делать это уже по прилете, но программа не позволяет. Поэтому рекомендуется вносить личные данные заранее – желательно до вылета из Казани.

По прибытии в течение трех суток необходимо сдать анализ ПЦР, а до получения его результатов человек обязан находиться на самоизоляции. С момента возобновления авиаперелетов 1 504 татарстанца не зарегистрировались или не загрузили результат теста. В связи с этим составлено 75 протоколов, по 16 из них суд вынес решение о штрафе на общую сумму 117 тысяч рублей.

Заместитель министра здравоохранения республики Владимир Жаворонков отмечает, что количество вызовов врачей на дом пациентами с признаками ОРВИ увеличивается и поликлиники вынуждены работать с серьезной нагрузкой. 

В свою очередь заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Татарстана Любовь Авдонина утверждает, что при таких условиях важно продолжать соблюдать масочный режим.

- Мы видим ослабление масочного режима, халатность ос стороны граждан. Но меры масочного режима оправданны, как и штрафные санкции. Мы не отменим масочный режим, пока не закончится подъем ОРВИ, то есть до конца марта. Моя маска защищает вас, а ваша – меня. Пока мы не поймем значимость маски, не вернемся к нормальной жизни, – говорит Авдонина.

Специалист подчеркивает, что маска должна носиться правильно, то есть защищать органы дыхания – нос и рот. И речь здесь не только про защиту от коронавируса, но и про другие заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем. Необходимо также чаще менять маску, поскольку она утрачивает защитные свойство по истечении двух часов. 

По статистике маска в 1,8 раза снижает возможность заражения. Кроме того, специалисты напоминают, что при выкидывании маски или респиратора их нужно положить в отдельный целлофановый пакет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2976 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр Николаевич
Вчера двух знакомых с подозрением на ковид сказали. Вернее,из отправили в инфекционку,но скорая ночью не приехала. Говорят много вызов. Люди,не вызывайте скорую РТ пустякам. Может в этот время нужно кому реально помочь
1
0
Ответить

Руслан
Сейчас в аптеках наверное ликуют, а то я маски то уже перестал покупать) как и все навреное
1
0
Ответить

рустам
Ученые так и не доказали, что маски хоть как то защищают от ковида, похоже на какую то махинацию с продажей масок уже, не смешно.
2
1
Ответить

Марик
Правильно делают, что штрафуют. у нас люди не поймут важности всей ситуации пока их денежными штрафами не запугаешь
2
8
Ответить

Руслан
@Марик Какая важность ситуации?
2
0
Ответить

Уля
@Марик Ты из партии едросов чтоли! Дичь какую то несешь. Штрафы ему поддавай да побольше
4
0
Ответить

Ильхам
Какой смысл с магазинах носить маску если когда у тебя документы спрашивают, все равно снимаешь ее? мартышкин труд это
5
0
Ответить

Пётр Первый
На самом деле масочный режим это все фигня. Не защищают они и не помогут вам при болезни
4
1
Ответить

натусик
@Пётр Первый особенно если носить ее на подбородке
1
0
Ответить

Альвина Хафизова
А кто будет оплачивать эти бесконечные маски?! До марта месяца каким образом я буду из покупать? Чтобы она меня защищала ее надо менять каждые 4 часа, это сколько денег!!! Ау правительство
4
0
Ответить

Циганчик
@Альвина Хафизова Сшейте маску сами и стирайте
1
0
Ответить

Дамира
@Циганчик Вы думаете тряпка защитит? Смеётесь
3
0
Ответить

Марат Ф
Как же вы заколебали!!!!! Со своими режимами и штрафами, это все лжепандеми
4
0
Ответить

Вагиз
Заговор это все, нет никакого вируса. Обычный грипп или орви
3
1
Ответить

Валерий
ПОБОДЬШЕ РЕЙДОВ В АВТОБУСАХ, ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ, ЧТОБЫ ЗНАЛИ ЧТО ЭТО ВСЕ НЕ ШУТКИ!!!
3
7
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite