Вирусный пиар: как думские депутаты от Татарстана хайпуют на теме ковида

Большинство представителей республики в Госдуме так или иначе «оседлали» одну из самых актуальных тем. Вот только дальше разговоров и заявлений разной степени громкости почти никто не заходит.

Новости и мнения на тему пандемии коронавируса сейчас звучат из каждого утюга и даже из некоторых чайников. В условиях «белорусско-хабаровско-карабахской» повестки, на тему которой высоким чинам высказываться себе дороже, народные избранники снова вернулись к патриотическому озвучиванию своего ковидного экспертного мнения. Даже если экспертами не являются. 

Журналист KazanFirst Альберт Муртазин выясняет, что и когда говорили депутаты Госдумы РФ от Татарстана по поводу пандемии, а также как их слова и прогнозы в начале «вирусного карнавала» соотносятся с тем, что происходит на этом фронте сейчас. 

Чуть ли не активнее всех использует ковидную повестку Олег Морозов – он же выдумал и самый креативный ход в рамках этой темы (по крайней мере, среди депутатов). Политик сделал прививку от коронавируса и написал об этом в своем Инстаграме, а также на странице в Facebook.

– Итак, друзья, как и обещал. Проверяю вакцину «СпутникV» на себе. Три дня назад сдал в очередной раз анализы: ПЦР и кровь на антитела. Интересно то, что в мае у меня были антитела G. Правда, едва‐едва выше нормы. Проверил дважды: они были, и цифры обоих исследований совпали. В минувшую пятницу антитела уже отсутствовали. Это значит, что, если антител немного, они со временем исчезают, и защита от вируса пропадает, – рассказал депутат. 

Он сообщил, что сама прививка заняла пять минут, из которых четыре – короткая лекция о том, что запрещены большие физические нагрузки, что нельзя мочить прививку и ходить в сауну. 

– Через 21 день вторая прививка. Пока (прошло 7 часов) никаких негативных ощущений. Полет нормальный! – поделился с подписчиками Морозов. Позже он сообщил, что через 32 часа тоже никаких отклонений. 

Вероятно, теперь парламентарий будет регулярно отчитываться о своем самочувствии, а подписчики внимательно следить за здоровьем Морозова. Впрочем, шквала комментариев не наблюдается – возможно, это изменится, если он сообщит, что прививка пошла не впрок (что крайне сомнительно, даже если так и будет). 

При этом, как Морозов уточнил в комментариях, семью он прививать не решился.

Вообще можно было бы сказать, что Морозов спокойно и конструктивно относится к вопросу коронавируса. Если бы это действительно было так. На деле же депутат втыкает тему пандемии везде, где только можно. Если так пойдет и дальше, в его публичной риторике, связанной с ковидом, появятся масоны. Судите сами. 

О коронавирусе он начал говорить в феврале, заявив, что общемировая тревога по его поводу обоснована. 

– Тут очень много неизвестных моментов – новизна этого вируса, его повышенная передаваемость. Те меры, которые приняты у нас, эффективно работают. У нас было два зафиксированных случая больных, которые выздоровели. И протокол работает. Мне кажется, что тревога по поводу этого вируса обоснована, и все страны мира принимают невиданные по своему масштабу встречные меры для того, чтобы подавить эту эпидемию. И шансы на это есть, – сказал Морозов. 

В марте депутат заявил, что «природа вируса не ясна до сих пор, поэтому можно обсуждать все версии – от природных до рукотворных». По его мнению, всё, что происходит вокруг вируса, больше похоже на «информационное сопровождение» собственной антивирусной политики, о чем свидетельствуют и обвинения со стороны США в адрес Европы в неэффективности мер по борьбе с заболеванием, хотя вирус захватывает и сами Штаты.

– Что точно известно, так это то, что Китай практически справился с эпидемией (напомним, это было в марте, - Ред.) и знает о вирусе больше остальных. Поэтому надо проверять все версии, – сказал тогда парламентарий.

Позднее он призвал поместить в больницу рэпера Джигана, который нарушил правила ковидного карантина, закатив вечернику после возвращения из Майами. 

– Карантин должен быть для всех. Бравада здесь неуместна, так как заболеют другие, – считает он.

Также он выражал уверенность, что распространение коронавируса мотивирует западные страны отменить санкции, поскольку они касаются в том числе фармацевтической отрасли и мешают обмену опытом для создания вакцины. 

Заявление президента США Дональда Трампа об освоении космоса и праве добычи космических ресурсов он тоже прокомментировал в духе того, что это лишь мера отвлечения людей от коронавируса. 

В конце апреля Морозов обесценил рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для борьбы с ковидом.

– Я не вижу необходимости внимательно прислушиваться к советам ВОЗ. Наверное, это надо делать, но вполне достаточно своих мозгов, своей статистики и рекомендаций, которые дают наши врачи. Я вас уверяю, что информация от ВОЗ не сделает никакой погоды. В Москве в рамках борьбы с пандемией это наши проблемы, и ВОЗ тут ни при чём, – сказал депутат.

Впрочем, далеко не только Морозов зациклился на этой теме – другие татарстанские представители в Госдуме тоже не упускают самой хайповой темы для того, чтобы нарастить свое паблисити. 

То, что доктор медицинских наук Борис Менделевич впрягся в тему с коронавирусом, удивления не вызывает. В своем последнем заявлении на эту тему он поддержал предложение выдвинуть создателей антиковидной вакцины на соискание Нобелевской премии 2021 года. Он заявил, что создание вакцины – это мировой прорыв. 

Также на днях он рассказал, что на сегодняшний день нет исследований о том, могут ли ковид и грипп протекать одновременно, уточнив при этом что у последнего летальность выше.

– Мы видим, что число легко заболевших и бессимптомных растет, значит логично предположить, что вирус от передачи от человека к человеку постепенно теряет свою агрессивность. Это уже факт. На мой взгляд этот новый коронавирус пришел надолго, возможно навсегда и встанет в ряд сезонных инфекций, как грипп, ротавирус и так далее, – добавил Менделевич.

А в середине сентября он прямо назвал необходимой массовую вакцинацию от коронавируса и заявил, что не стоит бояться отечественной медицины. 

По его словам, массовая вакцинация в России задерживается из-за необходимости массового же производства препарата, и прививочная кампания начнется с поступлением достаточного количества препарата – ориентировочно к концу ноября-началу декабря. Так что ждать осталось совсем недолго. А вот к чему приведет эта кампания и как отнесутся к ней люди, парламентарий не уточнил, видимо, сочтя возможное массовое недовольство людей мелким и незначительным фактором. 

Вообще Менделевич является последовательным сторонником и даже пропагандистом российской вакцины – он даже заявлял о необходимости борьбы со страхом вакцинации. Хотя он однозначно поддержал исключение Минюстом из КоАП наказания за отказ от вакцинации. Также он неоднократно выступал за борьбу с фейками о коронавирусе, заявляя, что они даже влияют на психику людей.
Менделевич рассказывал, что правительство преобразовывает процесс регистрации препаратов на случай ЧС, чтобы быть максимально готовым к любым событиям. 

В конце августа он также заявил, что не нужно переносить начало учебного года на октябрь, вместо этого нужно научиться жить в новых условиях. Рискнем предположить, что у депутата нет детей школьного возраста, и его дома не изводят гиперактивные от избытка энергии отпрыски. 

Впрочем, излишним оптимизмом он тоже не страдает. Так, Менделевич спрогнозировал отложенную смертность в РФ через полгода-год из-за того, что сейчас многие медучреждения перепрофилированы и занимаются исключительно больным коронавирусом.

– Да, все мы понимаем, что сейчас основной акцент сделан на лечение больных с коронавирусом. Однако это не означает, что тем самым других болезней в мире стало меньше. Все также есть онкобольные, люди, нуждающиеся в пересадке органов, и многие другие, – сказал он.

По словам депутата, мир после пандемии изменится, что тоже станет дополнительным стрессовым фактором, особенно для людей с неустойчивой психикой. Он сравнил выход из самоизоляции с выходом на работу после длительных новогодних праздников или отпусков, «когда люди привыкли совсем к другому режиму, иной деятельности и нагрузке».

Еще один депутат, вице-президент Федерации синхронного плавания РФ – Ольга Павлова, в сентябре выступила с инициативой привить спортивных тренеров в первоочередном порядке – наряду с учителями и медработниками – от COVID-19. По мнению парламентария, это нужно, поскольку тренеры проводят занятия с большим количество людей, в том числе с детьми. Она направила соответствующее письмо с инициативой на имя главы Минздрава Михаила Мурашко. К слову, президент федерации Елена Вяльбе Павлову не поддержала.

Также она внесла в Госдуму как минимум спорный законопроект о приостановке соцобслуживания больных опасными заболеваниями (в числе которых ковид) людей, проходящих лечение на дому или в полустационарной форме. Эта инициатива призвана защитить соцработников от опасных инфекций. И, видимо, защитить носителей опасных инфекций от жизни. 

Альфия Когогина в начале года (и эпидемии) проверила, как работает система диагностики вируса в Татарстане по поручению коллег по Госдуме. Позже, в середине мая она рассказала, что сделала тест на коронавирус в ожидании заседания парламента. 

– Необходимо продолжать законотворческий процесс для обеспечения реализации мер поддержки граждан, системы здравоохранения, малого и среднего бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции, – написала она в Инстаграме. Результаты теста, видимо, оказались глубоко личными, так что люди о них не узнали. 

Позднее Когогина прокомментировала блок законов, принятых для противодействия пандемии и ее последствиям.

– Важнейшая на сегодня задача – остановить массовое распространение коронавируса, чтобы в этой ситуации мы не потеряли никого из близких, – поделилась мнением с подписчиками в соцсетях.

По ее словам, часть законов направлена на поддержку малого и среднего бизнеса, а также семей с детьми.

– А органы власти получают возможность оперативно реагировать на ситуацию и вводить режим ЧС на всей территории России, устанавливая правила поведения граждан, – написала Когогина.

Все это она говорила в марте, и, учитывая ход дальнейших событий, можно очень скептически относиться к точности ее прогнозов. Чуть позже, в начале апреля, Когогина положительно оценила закон о кредитных каникулах для предпринимателей, пострадавших от ковида. 

Фатих Сибагатуллин высказывался о вирусе всего пару раз. В одном из интервью он поделился теорией, что коронавирус придуман чтобы изолировать Китай, «а то они уже всех перещеголяли». Отойдя от иронии, он выразил опасение по поводу «модификации» вируса и не смог спрогнозировать, когда закончится пандемия. Также он заявил, что у государства есть возможность обеспечивать людей во время карантина, ведь находятся же деньги на «военку». Он также выразил уверенность, что после пандемии социальные отношения изменятся и будет нанесен серьезный удар по глобализации. 

Относительно прививок он полон оптимизма и заявил, что обязательно будет вакцинироваться. 

– Единственный способ победить эту заразу раньше – поголовная вакцинация. На сегодня новой коронавирусной инфекцией переболело около 20% населения России, поэтому, я считаю, нужно начать вакцинацию от нее как можно раньше, – говорил он в середине августа. 

Не остался в стороне и Айрат Фаррахов – в прошлом глава Минздрава РТ. Когда еще не была готова вакцина, он заявлял, что она должна быть безопасной, бесплатной и добровольной. По его словам, именно эти условия должны стать залогом того, что прививочная кампания пройдет с пониманием и приведет к нужному результату. 

Он также утверждал, что врожденный иммунитет у детей значительно сильнее, чем у остальных.

– Мы уже абсолютно четко можем сказать, что дети никогда не заболеют этой инфекцией, – заявил он в феврале.

В марте он заявлял, что 300 млрд рублей, которые выделяет правительство на борьбу с эпидемией, должно хватить, однако при необходимости финансирование могут увеличить из резервного фонда. 

– Помимо того, что деньги пойдут на поддержку предприятий и организаций, предусмотрены выплаты медицинским работникам за сверхурочную работу. Опыт Китая и Италии подсказывает правильность такого шага. Весь мир облетели фотографии, когда врачи спят на работе. На них сегодня лежит колоссальная нагрузка, – сказал тогда Фаррахов.

Еще он публично обращался к министру транспорта Евгению Дитриху с тем, чтобы помочь россиянам, которые лишились запланированного отдыха с «невозвратными» билетами, получить компенсацию. 

В апреле он заявлял, что ситуация с коронавирусной инфекцией серьезно изменит и здравоохранение, и любую отрасль экономики и промышленности, но вряд ли повлияет на развитие медицинского туризма. По его словам, цифровизация медицины, ускорившаяся из-за пандемии, в будущем может привести к удешевлению лечения, повышению доступа к медпомощи и снижению стресса у пациентов. 

Кроме того, Фаррахов в составе комиссии Госдумы по поддержке малого и среднего предпринимательства присоединился к предложению ввести общественные работы для сотрудников предприятий, чья деятельность была приостановлена из-за коронавируса. По его словам, это помогло бы сохранить коллективы и обеспечить людям заработок. 

Кстати, не так давно Фаррахов анонсировал международную конференцию «Пандемия 2020. Вызовы, решения, последствия». В ней примут участие представители органов власти РФ и регионов, эпидемиологи и вирусологи, лучшие отечественные и иностранные эксперты, главные врачи крупнейших российских больниц и руководители зарубежных госпиталей, ведущие фармацевтические компании и организаторы здравоохранения. В ходе конференции эксперты из разных стран обменяются опытом, наработками и микробами. 

Следует отметить, что в последнее время высказывания татарстанских политиков относительно коронавируса заметно притихли, однако это, скорее всего, было связано с масштабной выборной кампанией, которая проходила в Татарстане, а также подведением ее итогов. В этой ситуации для политиков было важнее не в очередной раз засветиться перед своим электоратом, трогательно демонстрируя заботу об их здоровье, а набрать больше очков в глазах руководства республики. Хотя, учитывая все учащающиеся возгласы о второй волне коронавируса, можно ожидать, что народные избранники вновь «оседлают» столь благодарную тему. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1834 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альб
Ковид это бактериологическое оружие в действии
0
0
Ответить

Фактоят
Они депутаты,им положено языком это самое,как говорил Черномырдин
0
0
Ответить

Рая
Сколько прививка будет эта стоить вы лучше скажите. Потому что не бесплатная это понятно
0
0
Ответить

Мишка Михельсон
@Рая Я слышал что бесплатно для больных в стационаре
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite