«Без психолога врач никого ни от чего не вылечит»

Клинический психолог Алексей Коваленко разъясняет, как лечиться с помощью психосоматики.

- Многие врачи стали работать с психологами. Происходит интеграция здравоохранения с психологией. Это приятно наблюдать, это радует, - говорит клинический психолог, кандидат наук Алексей Коваленко

Уже лет 15-20 врачи внушают населению, что здоровье - это, прежде всего, правильное питание и активное движение. Не будете как следует двигаться (ходить, заниматься физкультурой, спортом, физически работать) болезни вас настигнут и одолеют. Об этом говорят врачи. Психологи (и многие врачи) знают, что помимо правильного питания и активного движения есть третья фундаментальная составляющая здоровья. Это психосоматика. От слов «психо» - душа и «соматос» - тело. То есть это влияние психологического, эмоционального состояния человека на состояние его тела. 

- О психосоматике давно очень много говорят и пишут. Но говорят по-разному. Есть психологи (их немало), которые говорят клиентам про врачей, что все их таблетки - фигня, главное психологический настрой. Вот мы вас правильно настроим, и вы будете здоровы. Есть врачи (их тоже немало), которые говорят пациентам, что все разговоры про психосоматику и помощь психологов - ерунда, вот мы вам выпишем рецепт, порекомендуем образ жизни и если будете все выполнять, то будете здоровы. На самом деле фигня и то, и другое. Важно правильно понимать, что такое психосоматика, важно врачам с психологами профессионально сотрудничать, - убеждает Коваленко.

У него есть свое определение психосоматики: 

- Это язык, на котором организм дает понять человеку, что в его психологии, в его эмоциональных реакциях на различные ситуации что-то неверно.

Знаете, что такое «медвежья болезнь»? Это диарея. Говорят, испугался, вот и диарея. Но в данном случае диарея понятна. Перед тем, как убежать от какой-то опасности, мозг дает команду организму избавиться от лишнего груза. Выбросить из себя все лишнее, чтобы бежать можно было легче и быстрее. А почему диарея случается, когда человек собирается на какое-то ответственное мероприятие? На экзамен, на лекцию, на встречу, от которой многое зависит? Здесь на организм давят переживания. Люди, чтобы не сорвать для себя мероприятие пьют таблетки или сознательно опаздывают, пережидают.

- У врачей появились (в 90-е они были популярны) такие диагнозы, как невроз сердца или желудка. Человек здоров, а боли в области сердца ощущаются. Или это боли в животе, обострение гастрита и пр. Или есть такой термин ВСД - вегето-сосудистая дистония. Это даже не диагноз, а именно термин, который обозначает болезненное психологическое состояние. Тот факт, что из-за психологического состояния у человека появились какие-то расстройства, - объясняет Коваленко. 

Психология, эмоциональный фон кроются в принципе за любой болезнью. Но надо понять, что именно в психологии или в реакциях на жизнь стоит и за тем или иным расстройством. И как это исправить. А исправить это бывает непросто и далеко не сразу. 

- Ко мне пришла женщина. Сказала, что у нее постоянно болит спина. Сказала, что она много читает о психосоматике и знает, что спина - это ответственность. То есть она взвалила на себя много ответственности, поэтому спина и болит. «Но как я избавлюсь от ответственности, если на мне все держится и на работе, и дома?!», - приводит пример клинический психолог. 

Они стали разбираться с этой женщиной, почему именно на ней все держится и на работе и дома? Ну, на работе она большой специалист, а дома и муж «такой», и сын». Мол, ничего сами не хотят делать. Психолог объяснил даме, что, если вокруг нее никто ничего не хочет делать, это не значит, что все делать должна она одна. Дама умная, она все поняла правильно. Взяла, да и сменила место работы. Дома стала давать конкретные поручения сыну. Мужу заявила, что у него есть свои обязанности по дому и она в это вмешиваться не будет. Пусть, к примеру, неглаженные штаны так и валяются на столе. Муж и сын зашевелились, стали помогать. Спина у дамы болеть перестала.

- У меня есть личные примеры. Как-то за неделю очень устал. Пришел вечером домой и вдруг мелькнула мысль: «Вот бы завтра не пойти на работу!». Просыпаюсь утром: боль в горле насморк, температура. Я беру свой рабочий блокнот и пересматриваю планы. Одни дела откладываю, от других вообще отказываюсь. И говорю организму: «Давай больше так (с помощью болезней) не будем отдыхать!». Через два-три дня у меня резкое улучшение. Другой личный пример: болел желудок. Пил таблетки, помогало лишь на какое-то время. Стал наблюдать. Замечаю: иду на ответственное мероприятие - мышцы живота спазмируются. Стал ежедневно расслаблять живот, снимать спазмы. Помогло, - рассказывает Коваленко. 

И обращается к людям:

- Если у вас есть какая-то «хроника» (простуды, головная боль, что-то с желудком), начинайте потихонечку изучать язык своего тела. Посмотрите на болезнь как на письмо, которое вам посылает ваш организм. Симптом - послание. Фиксируйте его, подмечайте в какой момент он возник. И затем с врачом и психологом определяйте способы избавления от этих симптомов и болезней. Пока вы не разберетесь со своими тревогами, страхами, злостью, агрессией, вы будете страдать. Разберетесь - выздоровеете.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ринатик
Я понял. К врачам обращаться нельзя. Лечитесь сами. Тем более больницы переполнены. Ок, спасибо. Именно то что хотел услышать
0
0
Ответить

Никита
@Ринатик Ринатик, вы не все поняли. К врачам обращаться нужно. Но нужно обращаться к психологам. Для это дорого, постарайтесь разобраться в своей психологии сами. Поможет.
0
0
Ответить

Не псих
@Никита Это на западе все к психологу ходят. У нас берешь пузырь и к соседу. Дешевле,а эффект намного выше
0
0
Ответить

Альфия
Когда уже общество дойдет до того, чтобы следить за своим ментальным здоровьем как и физическим?
0
0
Ответить

Сергей
@Альфия В теории все хорошо, только вот один часовой созвон по скайпу с психологом стоит около 4 тысяч
1
0
Ответить

Фарид
@Сергей ++++, у простых людей эти деньги на еду уходят и потребности
0
0
Ответить

Альфия
@Сергей На здоровье не экономят, пусть даже если ты тратишь 20к на психолога в месяц, но от этого чувствуешь себя отлично — то почему бы и нет
1
0
Ответить

Проще на массаж на два часа
@Сергей Ла
0
0
Ответить

Илья
Все болезни от нервов. Не надо нервничать,нужно уметь отдыхать. И тогда будет всё тип топ. На рыбалку,по пивку
0
0
Ответить

Ирина
"Все психологи" не всегда готовы помочь. Многие ставят работу на поток и заботятся лишь о том, чтобы больше заработать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite