Не «Наш двор»: челнинцы жалуются на манипуляции с проектами ремонтируемых территорий

Представленные горожанам на бумаге эскизы на этапе реализации лишились множества якобы обещанных удобств.

Масштабная республиканская программа благоустройства территорий «Наш двор» вызвала большой ажиотаж среди татарстанцев. За несколько лет благодаря этому проекту отремонтируют 6775 дворов, приведут в порядок дороги, тротуары, установят скамейки и урны, а также детское оборудование. Деньги выделены немалые - бюджет программы 50 млрд рублей.

«Отремонтировать дворы во всех многоквартирных домах Татарстана, требующих благоустройства, с учетом пожеланий жителей и сохранения качества работ. Проекты благоустройства дворов проходят согласование с жителями», - так обозначена цель программы на официальном сайте.

Весной 2020 года счастливых жителей Челнов, дождавшихся ремонта, активно зазывали на общественные обсуждения. Архитекторы представляли проекты, от которых горожане пришли в восторг - тут и новые парковочные места, и удобные пешеходные дорожки, скамейки, детские и игровые площадки. Казалось, еще чуть-чуть - к каждому дому привезут джакузи.

Казалось бы, вводные замечательные. Но, как говорится, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». С июня жители Челнов, где в этом году работы ведутся на 131-м объекте, забрасывают администрацию жалобами. Сперва речь пошла о непонятных действиях подрядчиков. Строители приехали, разворотили то, что было, перекопали дороги, разнесли тротуары - и исчезли. Судя по обращениям горожан, в некоторых дворов едва ли не все лето пришлось наслаждаться благоустройством а-ля «после бомбежки», а где-то и его видно не было - фонари тоже выключили.

Где-то строители все-таки появились. Но челнинцы недолго радовались и стали замечать, что ждать не стоит не только горячей ванны с пузырьками, но и многого того, что было обозначено в представленных им раньше проектах.

«Интересует программа «Наш двор» в 26/18. Пригнали технику, сняли планы. Делают парковку параллельную, а по плану были обычные парковочные места», - пишет Арина Баженова, снабжая обращение фотографиями и снимками, на которых и правда видно, что на схемах автомобили расположены так, как поставить их в реальности невозможно - слишком узкую делают дорогу.

На обращение ответил инцидент-менеджер программы «Наш двор» Гузель Загидуллина, пояснив, что схему двора пересмотрели и внесли корректировки. Дескать, возникла необходимость отодвинуть стоянку от детской площадки, поэтому парковка будет параллельная, но ширину проезда во дворе увеличат с 3,5 метров до 6 метров.

Спустя пару дней - похожее обращение от жительницы дома 28/18.

«По проекту должны увеличить парковочные места, а по факту они этого не делают. Проект двора, какой он должен быть, нигде не висит, проект я видела, когда его подписывала старшая по дому», - пишет Регина Воробьева.

Ответ был дан и на это сообщение, причина корректировки схемы оказалась еще более интересной.

«Схема двора была пересмотрена и скорректирована после проведения точных финансовых расчетов стоимости работ. Для возможности параллельной парковки личного автотранспорта во дворе сделают расширение дороги. Эти участки на схеме отмечены оранжевым цветом. В общей сложности добавится более 20 парковочных мест», - дала пояснения инцидент-менеджер.

А представители администрации добавили, что «актуальная схема утверждена уполномоченным представителем от МКД». Чем вызвали у горожан еще большее негодование. Потому что уполномоченных этих в глаза никто никогда не видел, да и избираться они должны на общем собрании жителей дома как минимум набрав две трети голосов от общего числа собственников.

В целом не понимали люди и саму логику реализации программы в Челнах. Жителей собрали, согласовали с ними проект, потом посчитали, какая сумма на все это благоустройство нужна, схемы «актуализировали», но устраивать новых собраний не стали, удовлетворившись подписями «уполномоченных». Прямо как в истории инженера Дж. Д. Макмаона, предложившего возвести здание высотой в 480 футов (около 146 метров) за 200 тысяч долларов, а потом построившего лишь четыре этажа, так как в проекте все было указано не в футах (30 см), а в дюймах (около 2,5 см).

Последнее обращение буквально на днях пришло из поселка Сидоровка. Микрорайон старый, впервые за долгие годы во дворе дома №15 по улице Грина ведется ремонт.

- Нам предлагают подписать урезанную до минимума схему, на которой отсутствуют спортивные площадки, детские элементы. Было выездное собрание с первым заместителем главы администрации Челнов. Он нам прямым текстом сказал - что вы хотите, собирайтесь и делайте за свой счет, - рассказывает местный житель Евгений Орлов.

Сейчас во дворе дома не ведется никаких активных работ - детям негде играть, пенсионерам не на чем посидеть. В мае демонтировали все фонари, никакого освещения до сих пор нет. 

- Первоначальный проект двора был составлен на перспективу с учетом всех пожеланий жителей. В последствие проект был скорректирован в соответствии с теми лимитами, которые установлены по данному двору в рамках программы. Стоимость дорожных работ, оборудования во дворе составляет порядка 17 млн рублей, - пояснила руководитель департамента Института развития городов Татарстана Венера Камалова.

По ее словам, сейчас во дворе заасфальтированы все проезды и тротуары, количество парковочных мест увеличено на 44. На детских площадках засыпано песочное покрытие. Лавки, урны, освещение обещают установить до конца октября - такие сроки называют поставщики и подрядчики. Детское оборудование будет произведено в конце этого года, но смонтировано и установлено весной 2021-го.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Елена
Эти руководители сами не видят изнутри насколько иногда бывает неудобно, тк они не ездят и не смотрят, а за компом решают все
0
0
Ответить

Шамиль
Ну все, выборы прошли, обещания можно забирать обратно))
0
0
Ответить

Коля
Все как обычно, отремонтируют 10 дворов и лампочку вкрутят, а в смете пишут, что пол города починили
0
0
Ответить

Низамов
Асфальт реально дорогая штука, особенно качественный, поэтому про 17 млн на двор это похоже на правду
0
1
Ответить

Лилия
@Низамов А как отличить дорогой или дешевый? Раз каждый год перекладывают
1
0
Ответить

Владимир Владимирович
@Низамов асфальт не дорогой. дорогая работа по укладке, особенно если это делается для нагруженных проспектов. залить бетонную подушку на голую землю и уложить 2 слоя асфальта как во дворах делается - это и раньше собственники себе так парковочные места делали вскладчину по 15 тыс руб за парковочное место. 17 млн за двор это что то другое...
1
0
Ответить

Владимир Владимирович
@Низамов то же самое можете спросить у любого юр лица кто делает или делал себе парковку у тц. сотнями тысяч за парковки на 30 машин максимум это обходится. гораздо проблемнее землю под парковку на тендере выиграть...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite