Брошенные и забытые: как власти Альметьевска избавляются от бесхозных автомобилей

В нефтеграде запустили проект по очистке городских дворов от превращенных в мусорки машин.

Кто-то берет ради авто - кредит, а кому-то они и вовсе не нужны. Последнее - про бесхозные автомобили во дворах Альметьевска. В нефтеграде стартовал проект по выявлению и утилизации брошенных машин. Занимается этим теперь местный Департамент экологии и благоустройства. Проблема с забытыми хозяевами автомобилями в Альметьевске действительно есть - городские паблики в соцсетях пестрят фотографиями с «окушками» и ВАЗами, превращенными в мусорки - кому-то лень идти до контейнера и эти машины постепенно превращаются в мини-свалки, источая летом характерный аромат. 

Кроме того, зачастую они занимают место на парковке, зимой мешают снегоуборочным машинам чистить дороги от снега. Да и дети не прочь поиграть в таких импровизированных гниющих железных машинках, что часто просто опасно для их здоровья. 

- В настоящее время это проблема больших городов. Много автомобилей стоят во дворах, многие используются как рекламные места, а некоторые как торговые точки, - комментирует ситуацию автоюрист Артем Патрин

Также он отметил важный правовой момент: эти машины - все-таки чья-то собственность, просто так взять их, эвакуировать и выкинуть нельзя. Его мысли совпадает с мнением Владлена Копвиллема, юриста Федерации автовладельцев России:

- Понятие «бесхозности» указано в Гражданском кодексе, существует определенная процедура, то есть не просто признали бесхозным и забрали.

При этом собеседник считает, что в маленьких городах такая проблема даже актуальнее, чем в больших, что связано с меньшей общей площадью и, соответственно, размерами дворов. 

Но ситуация не безнадежная - местные власти вполне способны самостоятельно очищать дворы. И чиновники Альметьевска предусмотрели каждую деталь - после признания транспортного средства брошенным ответственные органы пытаются установить личность хозяина и дают ему три дня на «возвращение» к собственному имуществу. Так как у большинства транспортных средств отсутствуют государственные номера, поиск собственника осуществляется по уникальному коду машины (VIN). Если же это не удается, Департамент распоряжается отправить ненужное авто на муниципальную стоянку. Но даже в этом случае у собственника есть три месяца чтобы забрать свою машину, дальше она уже на официальном уровне признается бесхозяйной, и будущее авто определяется законодательством. Но если хозяин все же нашелся, ему придется заплатить кругленькую сумму - и за стоянку, и за услуги эвакуатора. Представляется, учитывая состояние большинства брошенных автомобилей, что их стоимость будет или меньшей, или эквивалентной чеку за хранение машины и владелец захочет забрать ее у властей только в случае желания сохранить как память о прошлом.

По словам Дарьи Орловой, начальника отдела экологического надзора альметьевского Департамента экологии, комиссия состоит из представителей общественности (СМИ), отдела транспорта и дорожного хозяйства, палаты земельных и имущественных отношений, заместителя начальника полиции и других причастных к ситуации организаций:

- Подобный «автохлам» не только мешает коммунальным службам, но и портит общий облик городских улиц. Много лет отсутствовал инструмент, позволяющий решить эту проблему. После принятия постановления ситуация изменится в лучшую сторону, - говорит она. 

На данный момент в Департамент экологии и благоустройства поступило уже 78 заявок по брошенным авто - для небольшого Альметьевска эта цифра внушительная. Комиссия составила график, по которому будет проходить утилизация. Все желающие могут направить заявку по телефону в Альметьевске: 33-46-13, в директ профиля в Инстаграме Департамента экологии или в ГИС «Народный контроль».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алтбина
Про детей в точку, у нас так племянник порезался стеклом в машине во дворе
0
0
Ответить

Ильдар
Даа, помню эти времена, у нас так во дворе стояла девятка побитая вся, вот мы в ней с пацанами зависали, представляли, что это наша)
0
0
Ответить

Карина
У них все данные есть чтобы найти хозяина, а если нет — то в утилизацию
0
0
Ответить

Фанис
@Карина Ага, а деньги эти куда пойдут, в казну?
1
0
Ответить

Ислам
Вот так уедешь в отпуск на месяц или командировку, приезжаешь, а твое авто уже в утилизации))
1
0
Ответить

Рамис
@Ислам Такое возможно если только у вас автохлам как на фотографиях)
1
0
Ответить

Женек
Жалко такие машины всегда, смотришь как их потихоньку разворовывают, а в машине же душа есть
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite