Чему не научат в автошколе: как выбрать первую машину

Новоиспеченные обладатели водительского удостоверения, как правило, сталкиваются с проблемой выбора первого в своей жизни автомобиля. Каким он должен быть - решает каждый сам, но есть некоторые особенности в такой покупке.

Новый или подержанный?

Эксперты выяснили, какими принципами руководствуются россияне при выборе своего первого автомобиля. Так, согласно исследованию «Авито Авто», чаще всего начинающие водители садятся за руль уже бывшей в эксплуатации машины, а новый автомобиль в качестве первого был только у 20% опрошенных. К тому же при прочих равных многие автовладельцы рассматривают машины с пробегом в возрасте до 3 лет с лучшим оснащением как разумную альтернативу новым в базовых комплектациях.

При этом более половины (59%) респондентов отметили, что их первым транспортным средством был отечественный автомобиль и лишь в остальных случаях – иномарка. Таким образом, россияне в качестве первого автомобиля чаще всего выбирают подержанные машины, причем зачастую российского происхождения, несмотря на то, что они чаще ломаются и могут вызвать у неопытных водителей сложности при эксплуатации.

- Причины такого выбор очевидны: подержанные автомобили отечественных брендов более доступны, нежели новые иномарки. Однако наверняка многие опрошенные покупали свой первый автомобиль уже давно, когда иномарок в автопарке страны было намного меньше, а сейчас пропорция постепенно меняется в пользу иностранных брендов, – отмечает руководитель направления PR компании «Рольф» Павел Носов

По его словам, если выбирать автомобиль на вторичном рынке, то важнейшее значение наравне с его потребительскими характеристиками (брендом, мощностью мотора, уровнем оснащения, комфортабельностью салона и так далее) является его состояние: исправность узлов и агрегатов, отсутствие серьезных аварий, качественное обслуживание и ремонт, юридическая чистота. Поэтому при выборе автомобиля с пробегом рекомендация может быть только одна: покупать только проверенные автомобили и только у надежных продавцов – официальных дилеров. У них есть достаточная экспертиза и возможности для проведения качественной проверки автомобиля.

В свою очередь, технический директор сети автосалонов компании «Фреш Авто» Максим Рязанов отмечает, что популярность автомобилей с пробегом у начинающих водителей обусловлена их более низкой стоимостью и более дешевым ремонтом в случае ДТП, в которое у новичка больше вероятность попасть. Выбирать автомобиль с пробегом стоит из рейтинга самых надежных машин, популярных в России, таких как Hyundai Solaris, Renault Logan, Kia Rio. В случае необходимости ремонта широкая сеть сервисов для этих автомобилей избавит от необходимости поиска и ожидания комплектующих. 

Стоит ли экономить?

Действительно, ключевым критерием при выборе первого автомобиля для россиян является его стоимость. При этом начинающие водители, как правило, стараются сэкономить и выбирают бюджетные варианты. Как показали результаты опроса, 41% респондентов приобрели первый автомобиль дешевле 100 тыс. рублей, еще 29% уложились в ценовой диапазон от 100 тысяч до 300 тыс. рублей. 

По мнению экспертов «Авито Авто», стремление сэкономить на первом автомобиле отчасти может быть связано с тем, что эта покупка часто совершается в достаточно юном возрасте, когда человек еще просто не может позволить себе рассматривать более дорогие машины. Кроме того, начинающие водители могут выбирать более бюджетные и простые варианты, опасаясь, что в первые годы за рулем не смогут сохранить заводское состояние кузова, а значит, затем не смогут и выгодно перепродать автомобиль. 

Еще одна возможная причина, почему покупка бюджетного подержанного автомобиля видится многим рациональным решением, заключается в том, что начинающие водители часто не могут сразу сформулировать, какой автомобиль они хотят, говорится в исследовании «Авито Авто». Не зная, какие характеристики имеют для них лично определяющее значение, люди решают сначала получить первый опыт вождения недорого автомобиля с пробегом в течение пары лет, а уже потом определиться с выбором на долгий срок. 

Как считает директор департамента продаж автомобилей с пробегом ГК «АвтоСпецЦентр» Владимир Желобов, это практичный подход – начинающий водитель имеет больше шансов попасть в ДТП, чем опытный автомобилист, а также может из-за неуверенности самостоятельно повредить машину при парковке. При этом первым стоит приобретать автомобиль популярного бренда, например, Skoda, Nissan, Volkswagen, Kia или Hyundai, чьи модели входят в рейтинг самых покупаемых автомобилей на вторичном рынке.

- Выбор автомобиля во многом зависит от финансовых возможностей покупателя. Разумеется, более дорогой автомобиль, скорее всего, будет более надежным, комфортабельным и безопасным. С другой стороны, только приобретя личный опыт вождения, начинающий автомобилист может окончательно определиться с наиболее удобным ему типом автомобиля, начинает понимать, какие именно качества автомобиля для него наиболее важны. После этого поменять автомобиль можно за один день: сдать в трейд-ин предыдущее транспортное средство и воспользоваться кредитом, если не хватает наличных на покупку автомобиля мечты. Причем сейчас этот сервис доступен не только при покупке новой машины, но и при приобретении автомобиля с пробегом, – говорит Павел Носов.

Особенности первой машины

Что касается критериев, которыми чаще всего руководствуются начинающие водители при выборе первого автомобиля, то после стоимости, которую обозначили как важный параметр 57% респондентов, на втором месте по значимости идет состояние автомобиля – соответствующий вариант ответа указали 45% опрошенных. Марка первого автомобиля имела значение для 28% респондентов, в пятерку основных критериев выбора первого автомобиля также вошли экономичность и пробег – за эти параметры проголосовали 20% и 19% участников опроса. Мощность двигателя при выборе первого автомобиля имела значение для 15% опрошенных, проходимость – для 12%, вместительность – для 10% респондентов. Также 10% участников исследования был важен цвет первого автомобиля, а 7% – его технологичность. 

По словам Владимира Желобова, техническое состояние и эксплуатационные показатели машины должны находиться на высоком уровне, поэтому стоит приобрести автомобиль, обслуживание которого не потребует серьезных финансовых вложений. Например, неопытному водителю купить хэтчбек – на нем удобнее парковаться, и лучше, если он будет оснащен передним и задним парктроником. Объем двигателя лучше выбрать 1,2-1,6 литра, чтобы расход топлива был минимальным.

- Новичку чаще советуют приобретать автомобиль с автоматической коробкой передач, так как в основном начинающий водитель передвигается в черте города и именно «автомат» незаменим в пробках и при старте на подъемах. Однако нужно иметь в виду, что транспортное средство с АКПП стоит дороже, при этом «автомат» требует больше трат при эксплуатации. Например, замену масла в АКПП надо делать каждые 60 тыс. км пробега, в то время как «механика» требует данной процедуры раз в 90 тыс. км, – добавляет Максим Рязанов.

Скидка для водителей-«чайников»

Стоит отметить, что в настоящее время в России продолжает действовать госпрограмма льготного автокредитования под названием «Первый автомобиль». В ней могут принять участие граждане, оформляющие автомобиль в собственность впервые. По условиям программы покупатели получают выгоду 10% на приобретение нового автомобиля в кредит, причем для жителей Дальневосточного федерального округа объем скидки составляет 25%. К участию в программе допущены только автомобили российского производства стоимостью до 1,5 млн рублей. Среди них – все модели Lada и УАЗа, Renault Logan и Sandero, Duster, Kaptur и Arkana, Kia Rio и Rio X-Line, а также Hyundai Solaris и Creta. 

По мнению Павла Носова, большинство из перечисленных моделей хорошо подойдут на роль первого автомобиля. Это достаточно компактные модели, недорогие, но надежные и безопасные. 

- Государственная программа «Первый автомобиль» вкупе с действующими сейчас кредитными программами с низкими процентными ставками действительно делает покупку нового автомобиля намного более доступной широкой аудитории наших клиентов. В дальнейшем, когда у владельца появится желание сменить машину, он сможет сдать ее в трейд-ин по хорошей цене и приобрести на смену другой автомобиль, лучше отвечающий его запросам, - резюмирует эксперт.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Генри
Лучшая машина это новая машина. Так говорил ещё Генри форд
2
0
Ответить

Фадей
Я убедился на своём опыте, что лучше первую машину брать поддержанную, сколько раз я свой ваз 2112 шоркал об соседние машины, о деревья. А с новой машиной было бы столько проблем
1
0
Ответить

Виктория
@Фадей Да и жалко же новую машину, в первую то очередь
3
0
Ответить

Ихний енот
@Фадей Если об машину дорогую шоркнуть своим корытом проблем может быть еще больше
3
0
Ответить

Ленар Р
Можно иметь свою голову на плечах и решить какое авто себе выбрать, сейчас так много обзоров на ютубе, это и не нужно в автошколе преподавать
2
0
Ответить

Виктор
Я уж обрадовался, а тут программа распространяется только на российские авто. На них убиться как пить дать спасибо не надо
3
0
Ответить

Борис
Б.У Машина в салоне это всегда ведро с болтами
1
0
Ответить

Юлия
Я свою первую машину отрехтовала по периметру, что называется в хвост и в гриву)) поэтому нисколько не жалею что брала тогда трехлетку. Была б новая все локти искусала наверно)))
0
0
Ответить

Е551мм
не верьте ,что подушки спасут вас от всего, ищите международные исследования как подушки калечат людей , только надо постараться с поиском- гугл прячет инфу. И абс/есп зимой вам не поможет, даже наоборот, удлинняет тормозной путь, на некоторых машинах под горку не даёт остановиться ! Есп поворачивает в кювет и прочие чудеса электроники )))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite