Пандемия расшатала ситуацию на рынке труда Казани

Количество зарегистрированных безработных в столице Татарстана в 10 раз больше, чем год назад. На одно вакантное место приходится по два соискателя. На биржу труда вышли даже те, кто до этого работал «в серую».

Казань занимает шестое место по уровню безработицы среди городов-миллионников России. В столице республики насчитывается почти половина из всех безработных Татарстана.

Ситуация кажется еще плачевнее, когда в Центре занятости населения заявляют, что на рынке труда свободных вакансий в два раза меньше, чем требуется. Об этом и других острых проблемах и.о. директора «Центра занятости населения Казани» Гульнара Филиппова докладывала вице-мэру Казани Денису Калинкину.

Уровень безработицы на начало октября – 5,1% 

Довольно сложная ситуация на рынке труда объясняется властями города прямым влиянием пандемии на экономику. Стабилизировать показатели должны федеральные и местные меры поддержки предприятий и горожан, оставшихся без работы, заявил Калинкин.

По данным к началу октября, в Казани насчитывается более 32 тысяч безработных. Это 5,1% от численности рабочей силы.

Вместе с тем Филиппова заявляет, что по сравнению с началом года возросло и количество обращений в службу занятости. По итогам первого квартала в поисках работы обратилось более 4 тысяч человек. На конец сентября количество обращений достигло 45 тысяч. Пик обращений был еще в апреле.

- Трудоустроено из числа обратившихся по поводу работы около 10 тысяч граждан, в том числе 7 тысяч безработных. Доля трудоустройства составила 22%, - добавила спикер.

Столь низкие показатели, по ее словам, связаны с введением особого эпидемиологического режима, который привел к простою труда. Для сравнения, за этот же период прошлого года доля трудоустроенных составляла 64%. 

Максимальные пособия 

На учете в центрах занятости населения зарегистрировано в качестве безработных 32 тысячи 701 человек. Наибольшее число безработных зарегистрировано в Советском, Приволжском и Ново-Савиновском районах. 

- 30 тысяч человек из них получают пособие по безработице. Из них 19% - это граждане, которые потеряли работу после 1 марта и получали максимальное пособие (12 130 рублей. - Ред.), - дополнила спикер. 

Более 60% граждан получают минимальные выплаты (4 500 рублей. - Ред.). Это, по словам Филипповой, говорит о том, что в Центр занятости обращаются и те граждане, которые раньше не работали или не имели официального места работы, например, молодые специалисты, которые устраиваются на работу впервые, и граждане с большим перерывом в трудовом стаже. 

- Эта ситуация характерна для многих регионов, вне зависимости от экономического положения, - заверила докладчик. 

На одну вакансию приходится по два безработных 

Совсем неутешительными оказались и данные об имеющихся вакансиях. 

- Актуальных вакансий на сегодня насчитывается 16 тысяч единиц. В основном это вакансии в сфере производства, строительства, транспорта, здравоохранения, образования и науки, - зачитала Филиппова. 

Наибольший спрос среди работодателей наблюдается по таким профессиям и специальностям, как штукатур, маляр, каменщик, повар, водитель троллейбуса, полицейский, инженер, и другим. 

В структуре вакансий более 60% продолжают составлять вакансии по рабочим специальностям, специальности служащих занимают лишь 40% от общего числа вакансий.

- Работодатели заинтересованы в квалифицированных кадрах именно по рабочим специальностям, однако на рынке труда продолжает сохраняться тенденция, когда граждане получают образование, не учитывая дальнейших перспектив трудоустройства. В связи с этим в некоторых отраслях наблюдается явное перенасыщение кадрами, - отметила спикер.

Меры поддержки бизнеса заканчиваются быстрее, чем восстанавливается экономика 

Ознакомившись с докладом Филипповой, Калинкин отметил, что сегодня ситуация на рынке немного стабилизировалась, хотя напряжение сохраняется.

- Количество зарегистрированных безработных в Казани на сегодня в 10 раз больше, чем год назад. Много лет этот показатель в столице был минимальный, даже в годы экономических кризисов. Пандемия расшатала эту стабильную ситуацию, когда на каждого безработного приходилось по пять, а то и семь вакансий и многие предприятия активно искали сотрудников, - вспоминал он. 

Сейчас, когда в службе занятости на одну вакансию приходится по два безработных, найти подходящее место трудоустройства, безусловно, стало сложнее. Но благодаря наличию целого ряда федеральных программ переобучения безработных, привлечению новых работодателей специалисты смогли трудоустроить почти 10 тысяч человек, подчеркнул чиновник.

Калинкин напомнил и о том, что огромным подспорьем в поддержке предприятий малого и среднего бизнеса стала помощь государства на выплату зарплат для пострадавших отраслей в апреле и мае в размере 12 тысяч 130 рублей на каждого работника. Эту финансовую помощь смогли получить все компании, сохранившие не менее 90% штатной численности. 

- Пандемия привела на биржу труда и тех, кто раньше не работал или работал на сером рынке. Они получают минимальное пособие, но и его размер тоже был увеличен, - отметил спикер.

Кроме этого вице-мэр Казани добавил, что в столице был принят и реализован собственный пакет поддержки малого и среднего бизнеса. Одним из оперативных решений исполкома прошлой весной было введение льготного режима муниципальных парковок. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Человек простой
Пандемия твою трубу шатал, расшатал и выкинул
2
1
Ответить

Мария
А вы знаете что Самарская и Ульяновская область вообще не закрывались на карантин, даже в апреле? Потому что это нищие регионы
1
0
Ответить

Ленар Ш
@Мария Так то и мы не шибко богатые
2
0
Ответить

Мария
@Ленар Ш Но наши власти выплачивали деньги, помогало бизнесу. А у них я так понимаю все работали и никто никому не платил разумеется
0
0
Ответить

Шарапов Айдар
Маски бы убрали из обихода! Или раздавали, вот поддержка бы была
0
2
Ответить

Айгуль
На счет безработных, тема такая. Нудно тщательнее проверять, многие работают не официально, и еще успевают на биржу встать. То есть получают за двоих
0
2
Ответить

Олег
Мечта российского человека ничего не делать и получать за это деньги, просто никто не хочет работать и все идет к этому, просто надо еще дать народу пособия и в ближайшее время мы к этому придем.
1
1
Ответить

закономерно
@Олег Когда нет нормальных условий работы, возможности роста и прочего - остается только мечтать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite