«Возвращаться к жестким ковидным ограничениям мы не станем»

В Роспотребнадзоре уверены, что второй волны коронавируса удастся избежать, если строго соблюдать все меры профилактики.

За время пандемии в Татарстане COVID-19 заразилось 7 548 человек, что составляет 203,1 случая на 100 тысяч жителей региона, рассказала заместитель главного санитарного врача РТ Любовь Авдонина. Еженедельный прирост незначительно вырос и составляет 0,4%.

Чтобы не допустить завоза инфекции из-за рубежа или другого региона России, сотрудники Роспотребнадзора продолжают контролировать аэропорты Татарстана. За 24 часа досмотрено 41 воздушно судно (восемь - регулярные рейсы из Турции), 7 264 пассажира и члены экипажей. Прямо у трапа самолета тесты на ковид сдали 874 человека.

- В пятницу во время санитарно-карантинного контроля был выявлен один человек с температурой. Туристка прибыла из Турции. Жительница Удмуртии. От госпитализации отказалась и уехала домой, - рассказала Авдонина, добавив, что за все время в аэропортах было выявлено 24 человека с повышенной температурой тела.

Сейчас с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации по коронавирусу вводить какие-то ужесточения в Татарстане не планируется. Локальные ограничения касаются только ситуации с ОРВИ и гриппом - например, в части проведения культурных, спортивных массовых мероприятий в каких-либо объектах, разобщение детских коллективов там, где заболело 20% и более человек.

- Отмечу, что 20% и более - это условный показатель. Если администрация считает, что необходимо ввести разобщение на срок от 7 до 10 дней при низком проценте отсутствующих, это допускается. Это хорошая мера, она прерывает пути передачи, является хорошей мерой профилактики. При соблюдении всех тех мер профилактики, которые действуют - масочный режим, социальная дистанция, сокращение посещений мест массового скопления людей, - думаю, что на данном этапе и при нынешней ситуации возвращаться к каким-либо жестким ограничениям мы не будем, - отметила спикер.

Всего в образовательных учреждениях Татарстана зарегистрировано 52 случая заражения коронавирусом. Заболело 11 школьников, столько же студентов и 30 педагогов. Закрыто 25 очагов, где все обошлось единичным случаем заболевания, до 24 октября под наблюдением еще 27 очагов. В Казани на разобщении находятся 208 учащихся - восемь классов в четырех школах.

При этом количество обращений в учреждения здравоохранения серьезно выросло в последнее время, отметил заместитель министра здравоохранения республики Владимир Жаворонков. Стало больше пациентов с различной симптоматикой, которые вызывают врача, - татарстанцы в этом плане проявляют сознательность.

- Любая гипертермия рассматривается как вариант того, что надо обратиться к врачу. Это такой год, когда мы фиксируем чуть ли не все случаи ОРВИ в Татарстане, потому что раньше, очевидно, ОРВИ никогда не фиксировались в должном объеме. Люди самостоятельно лечились от данного заболевания. Сейчас в связи с такой настороженностью гораздо больше вызовов стало, - сообщил чиновник. 

Несмотря на слухи о том, что коронавирус мутировал и обзавелся новыми симптомами, Жаворонков заверил, что в целом болезнь не сильно отличается от привычной ОРВИ.

- COVID-19 - это вид ОРВИ. Часть симптомов абсолютно идентична - это гипертермия, кашель, чувство дискомфорта за грудиной, заложенность носа, боли в горле. Симптомы, связанные с потерей вкуса и запаха, оставляли в скобках, так как это вполне бывает и при обычных ОРВИ в тот момент, когда у нас заложен нос и запахи практически не ощущаются. Сказать такое, что по симптомам мы COVID-19 определяем, мы не можем. Иначе у нас не было бы никаких тестов, мы бы по клинике ставили эти диагнозы, а диагностика была бы вспомогательной, а на данный момент она является определяющим элементом, - пояснил Жаворонков.

На минувших выходных в Татарстане прошли массовые спортивные мероприятия - марафон в Казани, практически вся республика присоединилась к акции «Кросс наций-2020». Соревнования проводили с соблюдением всех необходимых требования, подчеркнула Авдонина, хотя единичные случаи нарушений именно со стороны конкретных граждан были зафиксированы.

- Организаторами было сделано все необходимое, маски раздавались всем посетителям и участникам, была проведена термометрия, была разметка. Да, были случаи снятия масок после того, как был пройден контроль. Волонтеры делали замечания, чтобы надевали маски. Но все зависит от самого человека. Если он посчитал нужным снять маску - это его решение. В дальнейшем, может быть на больничной койке, он это вспомнит. Смотрели все точки общественного питания, которые работали в этот момент. Замечаний у нас к этому нет. То, что жители маски не надевали, меры по этой части принимаются органами полиции, - сказала замруководителя Управления Роспотребнадзора Татарстана. 

Активно татарстанцы включились и в кампанию по вакцинации от гриппа. Уже израсходовано 99% полученных вакцин. Вторую партию, рассказал Жаворонков, в Татарстане надеются получить до конца этой или в начале следующей недели.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2068 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виктор
Наша экономика не выдержит второй волны. Давайте уже без ограничений
5
0
Ответить

Фарида
Вводите пропуска, закрывайте всех снова, иначе все заразимся и умрем
0
5
Ответить

.
@Фарида Сама запрись дома,нечего за всех говорить
4
0
Ответить

Маргарин Петрович
Какая вакцина??? Вы чего народ, совсем тупые, никаких вакцин еще и наших. Даже детям ставят прививки из-за границы а вы хотите поставить нашу вакцину от коронавируса? Не тупите
3
0
Ответить

Чеченец
Такой бред, в транспорте все битком набиты и все больницы тоже, а вы все про социальную дистанцию
1
2
Ответить

Я
Правильно,все равно рано или поздно все переболеем
2
0
Ответить

Андрей
Точно надо как в швеции, чтобы выработался всеобщий иммунитет
0
0
Ответить

Алина
Ложь, больных намного больше, чем указывают в статистике! Пора принимать меры по сохранению здоровья и жизней людей, а не по сохранению экономики
0
4
Ответить

Я
@Алина То есть,ты готова потерять источник заработка на неопределенный срок(очень вероятное последствие карантина)? Экономика это не шутки и к ней нужно отнестись крайне серьезно
1
0
Ответить

Венера
Зачем тогда открывают границы. Полные пляжи курортов. Короче они хотят чтоб люди болели
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite