В Татарстане выросло количество смертей на воде

Самоизоляция не спасла от происшествий, впереди - опасное межсезонье.

С начала 2020 года на водных объектах Татарстана зарегистрировано 103 происшествия, погибло 84 человека, в том числе 10 детей. В прошлом году на воде погибло примерно на треть (33%) меньше татарстанцев - тогда в результате 81 происшествия не стало 63 жителей республики, рассказал в ходе брифинга в Кабинете министров РТ главный государственный инспектор региона Юрий Венедиктов.

Основными причинами гибели людей по-прежнему остаются купание в необорудованных местах (погибло 54 человека, или 65% от общего числа) и падение в водоем с берега или лодки (27 погибших, или 32%).

- Восемь человек погибли в результате падения с маломерных судов, резкого ухудшения погодных условий, нарушения правил маневрирования, нахождения в состоянии опьянения. При этом в момент падения с лодок все были без спасательных жилетов. Ежегодно в результате выхода на маломерных судах при неблагоприятных условиях, в состоянии алкогольного опьянения, при нарушении правил плавания погибают около семи человек, - отметил Венедиктов.

По одному человеку погибло в результате провала под лед, аварии с маломерным судном и подводной охоты. Последняя причина хоть и не самая распространенная, но ежегодно забирает жизни людей, в основном - любителей-самоучек.

- Есть такие люди, которые занимаются подводной охотой, даже не состоя в профессиональных сообществах, не обладая базовыми навыками, знаниями о необходимых мерах безопасности. Здесь свои нюансы есть. Вода у нас не морская, речная, плохая видимость, когда идет муть. Очень много посторонних предметов - и крючки, и остатки сетей, и тростники. Человек зацепился, без практических навыков в такой экстремальной ситуации моментально теряется. А счет тут идет не на минуты даже. Опытный спортсмен-подводник знает, как действовать в подобной ситуации, есть наблюдающий на берегу. Без опыта же можно утонуть даже на глубине в 1,5-2 метра. Такие случаи у нас происходят ежегодно, 1-2 человека у нас гибнут из числа любителей-самоучек, - рассказывает спикер.

Жертв, судя по приведенным главным инспектором данным, могло бы быть в разы больше - спасти удалось 56 человек, в том числе шестерых детей. С оторвавшейся льдины было спасено 17 человек, в результате провала под лед и аварий с маломерными судами - 14 и 13 соответственно. Интересно, что меняется и возраст погибших. Если в 2018 году это были граждане старше 50 лет, то в 2019-м и 2020-м - в основном представители среднего возраста, от 30 до 40 лет.

- В результате анализа обстоятельств данных происшествий установлено, что если в момент происшествия данные люди находились бы в спасательных жилетах, трагических итогов было меньше. А недавнее происшествие с гибелью мужчины на Каме около Тарловки еще раз наглядно показало, что употребление алкоголя и управление маломерным судном несовместимы - в лодке погибшего была найдена пустая водочная бутылка, - продолжил Венедиктов. 

Главный инспектор также отметил, что в будущем году будет предложено обязательное ношение спасательных жилетов для всех членов экипажа.

В случае детской смертности причина одна - оставление детей на водных объектах без присмотра взрослых. Из 10 погибших шестеро человек купались, четверо - упали в воду во время игр или рыбалки.

- Это недосмотр взрослых. Последний случай - утонул ребенок в Зеленодольском районе. Купался в городском озере, подросток 14 лет. Без взрослых. Было четверо детей, один решил показать свою смелость и умение плавать, решил доплыть до фонтана. Но, к сожалению, утонул. Взрослых рядом не было. Ребенок погиб. Наиболее характерный случай, - привел пример представитель ведомства.

По прогнозам, уже к концу этой недели ожидается похолодание, температура воды приблизится к зимней - плюс 3-4 градуса по Цельсию. А значит, впереди довольно опасный переходный период.

- При такой температуре начинается процесс ледообразования, а на внутренних водоемах, отмелях заливов образуются ледовые закраины. Соответственно, на внутренних водоёмах, в которых наблюдается процесс ледообразования, плавание маломерных судов необходимо завершить, поднять с водоемов и провести соответствующие консервационные работы по переводу судов на зимнее хранение, - добавляет Венедиктов. 

Ежегодно инспекторы регистрируют множество случаев провала под неокрепший лед: в 2019-2020 было спасено 87 человек (погибло пятеро), в 2018-2019 - 39 (погибло трое), в 2017-2018 - 25 (погибло восемь татарстанцев). С началом ледостава будут организованы круглосуточные спасательные посты, созданы мобильные патрульные группы. За выход или выезд на водные объекты при толщине льда менее семи сантиметров можно нарваться на штраф до 2 тысяч рублей для физических лиц. При этом Венедиктов категорически не рекомендовал использовать «пешеходные переходы», расположенные вне ледовых переправ, - их планируется освидетельствовать и допустить к эксплуатации четыре.

- Переход по льду необходимо осуществлять только по ледовым переправам. По бокам всегда оборудуются пешеходные переходы. В остальных случаях лед никто не проверят, нет спасательных постов. Этот лед очень опасен, особенно на озере Кабан, где температура воды в зимний период может колебаться до плюс пяти градусов, там очень много промоин. Там ходить нельзя, особенно в весенний период. Лед уже теряет свою структуру, промоины при этом не видны совершенно, - отмечает спикер. 

Ежегодно на судоходных водоемах навигация закрывается в 20-х числах ноября, однако дата может измениться в зависимости от погодных условий, отметил инспектор. При этом период появления первого льда самый опасный - не следует отпускать детей к воде без взрослых, а любителям подледного лова рыбы - соблюдать несколько правил.

В том числе избегать мест, где имеется быстрое течение, родники, выступающие на поверхность кусты, трава, вливание теплых источников, сточных вод. Категорически запрещено приближаться к промоинам и полыньям, с осторожностью подходить к местам, где пробито большое количество лунок. Безопасным для перехода является прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без пузырьков. Молочный, белого или матового цвета лед вдвое слабее прозрачного - он образуется в результате смерзания снежинок во время обильного снегопада и может проломиться без предостерегающего потрескивания. Оказавшись в воде, необходимо избавиться от сумок, лечь на живот, широко раскинув руки, и попытаться выползти на твердую поверхность, двигаясь только в ту сторону, откуда пришли.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гимс
В основном рыбаки тонут, либо в изрядном подпитии
0
0
Ответить

Пётр
@Гимс И молодёжь которая бухает как не в себя
0
0
Ответить

Не рыбак
Сейчас как подмерзать начнет выйдут на тонкий лед любители рыбалки, никогда не понимал прикола такого отдыха
0
0
Ответить

Марат Фнусович
это все ковид, из-за него все тонут поди, скажут хейтеры
0
0
Ответить

Димон
Ещё ребята как то пересекали Волгу на сап серфах, а потом спрашивают почему тонут ))
0
0
Ответить

Ришат
Основная причина гибели это ни одного организованного по всем нормам пляжа в Казани
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite