«Если второй карантин будет, он окончательно убьет экономику»

Число зараженных в России бьет рекорды, в восьми регионах страны уже вводятся новые ограничения для дышащего на ладан бизнеса. Журналист KazanFirst Аделя Рахматуллина вместе с экспертами обсуждает, что ждет предпринимателей в случае возобновления жестких ограничительных мер.

Слухи о начале второй волны коронавируса и повторном введении всеобщего карантина ходят разные, так или иначе такой сценарий исключить нельзя. Кто-то из предпринимателей в панике, кто-то, наоборот, как капитан тонущего корабля, сохраняет спокойствие и морально готовится достигнуть дна вместе с судном. Коснутся ли жесткие меры Татарстана и переживет ли их локальный бизнес?

- Я думаю, мы должны устоять. Надо просто работать и нести ответственность, продолжать соблюдать все меры безопасности – дисциплина должна быть. Покупательная способность у людей падает – они не ездят в туры, меньше ходят по ресторанам, при этом стоимость электричества и транспорта для бизнеса не меняется. Скоро начнутся проверки. Сильно ударит по бизнесу отмена ЕНВД с 2021 года – мы сейчас как раз работаем над задачей смягчить эти последствия. Если карантин объявят во второй раз, будет очень сложно его пережить. Выплат из бюджета не будет – их просто неоткуда брать, – считает председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев

Сегодня наиболее пострадавшие от коронавируса сферы бизнеса только-только начинают приходить в себя. Основатель проекта ReLabи закрытого бара Mr.Willard Артур Галайчук утверждает, что заведения, которые хорошо показали себя во время карантина, сейчас чувствуют себя уверенно.

- Прогнозы строить сложно. Первый карантин должен был выкосить множество ресторанов и баров, но этого не случилось. Я надеюсь, что рестораторы за первый карантин стали умнее и, если случится второй локаут, его будет легче пережить. Надеюсь, что большинство рестораторов сейчас имеют возможность накопить финансовые подушки. Хотелось бы, чтобы наши татарстанские чиновники подошли с холодной головой к принятию решений и в первую очередь позаботились о том, как контролировать выполнение мер безопасности. Самая большая проблема, с которой мы столкнулись, – это невозможность выполнить требования Роспотребнадзора, которые нам предписали, - мы-то рады их выполнять. Но гости эти меры соблюдать не хотят, на этой почве часто бывают конфликты. Общепит в любом случае на сто процентов убить невозможно. Он как сорняк – какая-то часть умрет, какая-то останется, все будет нормально. Единственный вопрос: сколько продлится второй карантин, если он будет? – говорит предприниматель. 

По его словам, закрывать бизнес выборочно - это бессмысленные полумеры.

– Есть определенная стратегия, но если в один день нас закроют, мы будем к этому готовы. Второй локаут, при условии, что он случится, будет намного тяжелей, чем первый, потому что у бизнеса накоплено уже много долгов. К тому же он будет явно длиннее – как минимум до весны. Но я думаю, что мы его переживем, – подытожил Галайчук.

Несмотря на возобновление авиасообщений, туризму тоже нелегко живется. Сфера в целом до сих пор не оправилась, так как Турция не приносит больших денег. В данный момент внутренний туризм составляет около 80% оборота в сравнении с прошлым годом, международный – около 20%. В общей сложности туризм имеет до 45% объема выручки от общего годового оборота. Это, по словам предпринимателей, позволяет хоть как-то сводить концы с концами, учитывая государственную поддержку.

Гендиректор AVT Travel Азамат Сабиров уверен, что повторного карантина не случится – все и так на грани, а это даст убийственный эффект. В туризме есть хотя бы внутренние рейсы и рейсы в безвизовые страны, а вот у визовых центров работа вообще стоит уже много месяцев. По словам Сабирова, к повторному карантину физически никто не готов. Кстати, есть еще один нюанс, который осложняет жизнь бизнесу. Не все знают, но в Татарстане МРОТ на пару тысяч выше, а банки возмещают именно федеральный МРОТ. В итоге предприниматели в любом случае вынуждены доплачивать эту разницу из кармана. 

- Рустам Минниханов сказал, что ограничений все-таки не планируется. Государство будет вынуждено снова оказать поддержку, и я не думаю, что на это есть деньги. Такая ситуация, скорее всего, сохранится до конца года, а зима тоже не самый выгодный для туризма период. Думаю, при том, что с рынка уже ушли около 30% туристических агентств, к лету уйдет еще 30% - отрасль сильно просядет, – прогнозирует Сабиров. 

Доктор физико-математических наук и профессор РАНХиГС Станислав Фурта уверен, что если второй карантин будет, тем более в том виде, как весной, то это окончательно убьет экономику. Сейчас власти пытаются урегулировать ситуацию – в той же Москве на удаленный режим работы отправляют до 30% сотрудников, но на практике это дает плохие результаты. Опыт показывает, что «недокарантин» ничего не приносит – не снижает процент заболеваемости и не помогает бизнесу.

- Повторный карантин в том же виде просто невозможен с экономической точки зрения. Государство вряд ли выделит деньги по аналогии с другими странами, потому что России сейчас деньги нужны для другого. С одной стороны, у нас Хабаровск, с другой – Беларусь. На этом фоне падает рубль и государство однозначно предпочтет сохранить финансовую подушку. Думаю, деньги будут выделены только в крайнем случае, – считает эксперт. 

Его коллега - тренер и консультант в области управления инвестиционными проектами Виктор Солнцев полагает, что со стороны государства было бы логично вводить повторный карантин хотя бы в отдельных регионах – по темпам роста заболеваемости Россия показывает максимальные цифры за все время пандемии. Но если это произойдет в каком-нибудь некрупном районе, то, например, рестораторов там уже точно не останется – они второй волны не выдержат, как и гостиничный бизнес. Оборот среднестатистического малого бизнеса – 10-15 миллионов рублей в год, из которых предпринимателю остается только 1 миллион. В условиях кризиса положение бизнеса максимально не устойчиво - невозможно получить кредит, когда у тебя несколько месяцев негативные финансовые показатели. А госфинансирование, как правило, токсично отражается на работе – учащается количество проверок, государство на ходу может поменять правила возврата средств. Поэтому вторая волна добьет остатки бизнеса. Треть компаний сегодня уже не активна. 

- Китайцы умудрились восстановить свою экономику с такими же показателями, но у нас, в отличие от них, новых игроков на рынке не появляется. Даже если во второй карантин будут выплаты, они как мертвому припарка. Условные МРОТ на сотрудников в суммарном размере каких-нибудь 100 тысяч никак не помогут. Подачки от государства приятны, но не сопоставимы с масштабами потерь. Могут спасти такие меры, как, например, в Европе, – полная компенсация полугодового оборота. Поможет также снятие ограничений для всего малого и среднего бизнеса по участию в государственных тендерах, – считает Солнцев.

По мнению эксперта, в больших городах бизнес худо-бедно выживет. Но что будет, когда последние деньги закончатся? Меры государственной поддержки хороши как сам факт поддержки, но они совершенно неадекватны – бизнес необходимо освободить от всех штрафов и налогов. 

Что касается Татарстана, то официальный представитель бизнес-омбудсмена Татарстана Александр Андреев отмечает, что в ходе еженедельных встреч с предпринимателями пессимистичные настроения среди них не наблюдаются – большинство вопросов, поднимающихся на таких собраниях, касаются развития бизнеса. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1921 материал в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

23 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Если владелец бизнеса - не совсем дурак, то уже давно перестроился на доставку или онлайн продажи
2
3
Ответить

Руслан
@Марат Если бы все было так легко и просто. представьте какого приходится бизнесу который только открылся, либо где невозможно сделать онлайн, я уже не говорю про торговые центры, которые простаивали столько..
3
0
Ответить

Алсу
@Марат Доставка это конечно хорошо, но все таки если ты приходишь в дорогое заведение ты больше приходишь за атмосферой, обслуживанием итд, а не только за самой едой, это вам любая девушка докажет!
1
0
Ответить

Адель
Не завидую кальянкам, и так работают все втихую, еще и законы ужесточили, скоро совсем закроются)
1
0
Ответить

Дымов
@Адель И не надо завидовать, в подполье дела идут еще лучше плюс еще и налоги платить не надо, аренда меньше
2
2
Ответить

Адель
@Дымов Да рано или поздно прикроют и эту тему, пока просто в Татарстане это никому не надо, как дадут команду "фас" - все прикроют за неделю
1
0
Ответить

Дрон
@Дымов Сразу видно: комментарий от несведущего человека. Ага, еще лучше! Мозги включи
2
0
Ответить

Константин
Если где то просадка, то где-то подъем, например в интернет торговле, е-коммерс секторе, доставках еды итд)
1
1
Ответить

Айрат
@Константин Кто вам такое сказал не все что говорят по тв надо принимать за истину, денег то у людей как не было так и нет
1
0
Ответить

@
@Константин А если снять лапшу с ушей, как вам советуют выше, и включить логику? Интернет торговля и доставка еды конечно на каком-то этапе может выиграть, но это капля в море. Чтобы люди могли, что-то покупать им нужны деньги, а они просто так от сидения дома на самоизоляции не появляются
0
0
Ответить

Чингиз
На самом деле это Пандемия лишний раз показывает, какой бизнес нам действительно нужен, а какой нет. Естественный отбор в действии
0
2
Ответить

@
@Чингиз Вообще-то, период пандемии в очередной раз показал, что "бизнес" для многих это купить по дешевле и пользуясь обстоятельствами продать как можно дороже. Это например когда копеечные маски и обычные дешёвые лекарства резко подорожали. Может вам спекулянты и нужены, но большинству вряд-ли.
0
0
Ответить

Я вам точно говорю
Такими материалами в СМИ подготавливают народ к следующей самоизоляции
2
0
Ответить

Анекдот
- Доктор, а когда закончится коронавирус? - А мне откуда знать? Я в политике не разбираюсь.
2
1
Ответить

Елена
Походу второй волны не избежать, так как в Европе она уже идёт! Дай Бог, что бы нас она обошла стороной.
0
0
Ответить

13
@Елена Стороной? Удивительно, что из-за русского разгильдяйства нас раньше всех не накрыло.
0
0
Ответить

Олег
@13 Может и накрыло просто от нас как всегда скрывают, что происходит на самом деле
2
0
Ответить

Абрам
А в Израиле жёсткий карантин,выход из дома 500 м.все закрыто.
0
0
Ответить

Алексей
Карантин плохо. А вот вузы бы закрыли было б круто
0
1
Ответить

Фейс
Ковид закончится, когда наши завалят всех врагов
0
1
Ответить

@
@Фейс Ваши это кто? Пока в основном страдает простой народ.
1
0
Ответить

Андрей
вы думаете, что пандемия - это с медициной связано? сразу же понятно было, что это ПЛАНдемия, постановка, которой управляет всемирный банк и ВОЗ, с целью сокращения населения.
0
1
Ответить

Аделя KF
@Андрей Дорогой Андрей, так дело не пойдёт. Нужны пруфы. Откуда у вас эта информация? Напишу расследование на эту тему, только предоставьте данные
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite