Новый учебный комплекс и повышение рейтинга: у главного нефтяного вуза Татарстана сменился ректор

Руководить учебным заведением, курируемым «Татнефтью», назначен молодой, по меркам научного сообщества, 40-летний Александр Дьяконов. 

Новоиспеченного ректора представили генеральный директор курирующей вуз «Татнефти» Наиль Маганов и заместитель министра образования и науки республики Андрей Поминов. Александр Дьяконов - профессор, доктор технических наук. Последние три года он занимал должность проректора по научной работе ЮУрГУ. 

- На новом месте я использую весь тот обширный опыт, который получил в ходе работы в своем родном Южно-Уральском государственном университете, - воодушевленно заявляет новый глава альма-матер. - Задач много, они сложные, но я уверен, они нам под силу, будем стремиться к достижению конкретных результатов в соответствии со стратегией развития института.  Вместе с командой АГНИ сделаем все для того, чтобы наш вуз стал ведущим научно-образовательным центром отечественной нефтяной и нефтехимической отрасли и завоевал рейтинговые позиции в мировом образовательном пространстве.

Андрей Поминов вручил новому руководителю приказ о назначении на должность, выразив надежду на всестороннее развитие вуза и дальнейшее его участие в федеральных программах под руководством опытного и перспективного управленца. 

- Несмотря на свою молодость, Александр Анатольевич - человек с большим стажем и опытом преподавательской, научной и производственной деятельности. Его бэкграунд вселяет уверенность в том, что АГНИ будет двигаться вперед в ногу со временем, - отзывается Поминов о новом ректоре. 

Кроме обновления администрации на заседании обсудили стратегию формирования Высшей нефтяной школы. Будет создан новый комплекс площадью 15,5 га. Он будет состоять из двух блоков. Первым станет кампус, который включает в себя два общежития общей площадью 14,5 тыс. кв. м, рассчитанные на 712 человек, лабораторно-исследовательский корпус общей площадью более 13 тыс. кв. м вместимостью 428 человек, учебно-лабораторный корпус площадью 28 тыс. кв. м, способный вместить 1 700 студентов. Предварительный бюджет строительства этого блока составляет 4,5 млрд рублей.  

Второй блок - жилые кварталы, три детских сада, наземная и подземная автопарковки. Работы ведутся на улице Советской на месте пустыря рядом с акваторией реки Зай.

- Мы решили, что у нас не будет никаких четырех очередей, одновременно надо строить учебные корпуса, спортивный центр, жилье, - комментирует Наиль Маганов. 

Также он добавил, что с запуском комплекса вся лабораторная работа будет вестись только здесь. И одной из задач такого мощного научно-исследовательского блока должна стать ориентированность на рынок, оказание услуг сторонним заказчикам. 

Предыдущим ректором АГНИ был Роберт Нургалиев. В республиканской повестке его имя практически не упоминалось, за исключением информации о том, что у него был зафиксирован самый высокий доход среди ректоров вузов Татарстана в 2018 году - почти 9 млн рублей. 

Нургалиев был назначен на должность в 2016 году. До этого долгое время работал в сфере нефтедобычи, нефтепереработки и нефтетранспорта, был первым заместителем генерального директора по производству ООО «РН-Сервис» (группа «Роснефть»). После того как он покинул пост ректора, институтом в качестве и.о. руководил проректор Алексей Иванов


Наша справка

Дьяконов Александр Анатольевич

Родился 19 мая 1980 года в Челябинске.

Образование:

2003 г. - Южно-Уральский государственный университет по специальности «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств».

2005 г. - магистратура ЮУрГУ. 

Доктор технических наук.

Трудовая деятельность:

2004-2005 гг.: ОАО «УралНИИАШ», инженер

2006-2013 гг.: ЮУрГУ, доцент

2014-2020 гг.: ЮУрГУ, профессор кафедры «Технология машиностроения»

2014-2016 гг.: ЮУрГУ, заместитель начальника управления научной и инновационной деятельностью

2016-2017 гг.: ЮУрГУ, начальник управления научной и инновационной деятельностью

2017-2020 гг.: - ЮУрГУ, проректор по научной работе

2018-2019 гг.: Институт машиноведения им. А. А. Благонравова РАН, главный научный сотрудник

2019-н. в.: Федеральный исследовательский центр Самарского научного центра РАЕ, ведущий научный сотрудник

2020-н. в.: ФБГУ «Российская академия наук», эксперт

2020-н. в.: СФТИ МИФИ, профессор факультета информационных технологий

С 12 октября 2020 года назначен исполняющим обязанности ректора Альметьевского государственного нефтяного института.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамис
Наоборот круто, что ему не 60 лет и деменция еще не началась) в 40 лет можно быть на одной волне со студентами, преподами итд
2
0
Ответить

Ксюша
@Рамис А что крутого непоняла? в 40 лет у человека еще не сложилось еще окончательно мировоззрение. Вы думаете почему мэром можно стать лицам старше 25 лет?) или 27
0
1
Ответить

Мурат
Только человек который сам прошел этот путь студента с 0 до преподавателя, заведующего итд может действительно сделать ВУЗ лучше. Судя по его заслугам выбрали на это должность кого надо
1
0
Ответить

Шамиль
Ну все, теперь в нашей нефтяной столице может хотя бы специалистов побольше станет, а то выходят те, кого родители запихнули туда и потом так же получают сразу высокие чины, а знаний то 0
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite