«Жизнь Рашита Ахметова была соткана из острых моментов. Он принимал это все как танк»

В Казани простились с главным редактором газеты «Звезда Поволжья». Он умер после осложнений, вызванных COVID-19. 

- Он стоит на пороге Госсовета с кипой газет в руках и предлагает взять свежий номер, говорит:

«Менә, улым, сиңа гәҗит, мин синең турында да яздым, укы» (Вот, сынок, тебе газета, и про тебя написал, почитай. - перевод с тат.яз.), - таким председатель Союза журналистов Татарстана, генеральный директор ТНВ и парламентарий Ильшат Аминов вспоминает известного в республике и России журналиста, главного редактора газеты «Звезда Поволжья» Рашита Ахметова, который умер 13 октября.

Болезнь протекала слишком тяжело

Свои последние дни Ахметов провел в ковидном отделении 7-й горбольницы Казани. Как рассказал журналисту KazanFirst сын покойного Руслан, отца госпитализировали еще 3 октября. Когда его состояние стало ухудшаться, перевели в нейрореанимацию, где он скончался.

- У него был подтвержденный коронавирус. Болезнь протекала слишком тяжело. Меня к нему не пускали, мы общались только по телефону. Он не рассказывал о том, что ему плохо. Он все мужественно переносил, сохранял бодрость духа, хотя проблемы со здоровьем у него случались, - отметил собеседник. - Каких-то грандиозных планов у него не было. Вот только сегодня я узнал, что он давно хотел передать мне управление газетой. Мне он тоже говорил об этом несколько раз, но немного по-другому. Он призывал меня к этому, готовил. 

Говорить о том, как и где Ахметовы могли подхватить ковид, Руслан не захотел. Сам он сберегся лишь благодаря сильному иммунитету. 

Его уважали за непоколебимую позицию

Церемония прощания с легендарным журналистом прошла 14 октября у здания республиканского агентства "Татмедиа". Проводить Ахметова в последний путь собралось около сотни его коллег и многие знаменитые представители творческой интеллигенции города. 

- Мы провожаем настоящего рыцаря татарстанской журналистики, человека без страха и упрека, человека, который последовательно, неумолимо, ничего не боясь делал одну из самых интересных газет – «Звезда Поволжья», - отметил Ильшат Аминов. 

Председатель Союза журналистов подчеркнул, что при любых обстоятельствах Ахметов оставался непоколебимым. И даже когда в 2013 году на него завели уголовное дело по 282-й статье, которая называется экстремистской, он продолжил отстаивать свою правоту. Несмотря на то, что дело было закрыто, он попал в списки Росмониторинга. 

- Он тогда ходил и собирал деньги на возобновление своей газеты. Многие давали ему их. Он был уверенный в своей правоте. Человек, имеющий непоколебимую позицию. За эту позицию его все уважали, - сказал он.

Коллега Ахметова по цеху - главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова напомнила всем, что в жизни Рашит Ракипович был очень интеллигентным, остроумным, образованным человеком, которого хорошо знали в политических, творческих и театральных кругах.

- Когда его встречаешь где-то в общественных местах, он всегда имел при себе свежие номера газеты и всегда спрашивал: «Ты читала мой материал в предыдущем номере?». Мы, коллеги, знаем, какую высокую цену платят редакторы за то, что они выпускают такие издания. У него получилось. Это его победа. Он оставил очень яркий след в жизни республики, в истории журналистики, - уверена Якупова.

Для многих из тех, кто пришел на прощание, смерть Ахметова оказалась неожиданной, преждевременной. 12 января журналисту исполнилось бы 67 лет. Мало кто догадывался, что долгое время он серьезно болел, ведь он не подавал виду, никогда не жаловался.  

- Рашит терпел такие мучения. Это же страшные боли. Его даже травили. 15 лет назад умер шофер, а он попал в реанимацию. Ему делали операцию, поставили несколько заплаток на сердце. Оттуда он вынес диабет, который, скорее всего, и сгубил его сейчас. Ему отрезали ноги, пальцы, - вспоминает страдания своего друга его заместитель в должности редактора Сергей Никитин

Собеседник уверен, что даже если бы у его друга было железное здоровье, то под постоянными нападками со стороны его недоброжелателей Ахметова просто разорвало бы на части, но он уже привык к тому, что всегда у всех вызывал неоднозначную реакцию. 

- У него была жизненная сила, стержень. Это был титан, человек, которого было трудно сломить. Его жизнь была соткана из гораздо более серьезных, сложных, острых моментов. Он не переживал, он привык принимать это все как танк, он был железобетонный в этом отношении, - отметил Никитин.

Желающих высказаться на прощальной панихиде оказалось много. Каждый мог что-то добавить об ушедшем. 

- Есть такие люди, работы которых нельзя не принять и не возвеличить. Как Рашит писал столь глубокомысленные статьи о музыке, об искусстве? Я спрашиваю у него: «Рашит, у тебя же нет театрального образования, консерваторию ты не заканчивал. Как пишешь такие статьи? Откуда в тебе это? Никто тебе и не верит. Думают, кто за тебя пишет такие работы». Он ответил, что сам научился, сам начитался. Это значит, что, работая над собой, человек становится настолько образованным, - восхищенно вспоминал об Ахметове актер театра Камала Азгар Шакиров.

Последним слово взял сын Рашита Руслан Ахметов. 

- Меня отец всегда учил, что душа вечна, что она никогда не умирает. Каждому из нас предстоит оставить материальное тело в этом мире. Аллах создал нас такими. Именно его завет о вечной душе мне сильно помогает, - обратился он к собравшимся. 

Руслан добавил, что его отец прожил сильную жизнь и добился всего, чего хотел. Дом он построил, сына вырастил, дерево посадил. Кроме того, Рашит Ракипович оставил большой след в истории татарской мировой культуры.

-  Спасибо всем, кто его помнит. Некоторые люди мне звонят и говорят: «Я не успел увидеться, позвонить, попрощаться». Он с нами, вы можете обратиться к его душе. Он будет благодарен. Он был таким человеком, кто всего себя отдавал другим, семье. Он все делал для нас, для республики, интеллектуалов, интеллигентов, чтобы мы жили, процветали. Спасибо, папа, за правду и Родину. Твоя душа вечна. Пусть земля тебе будет пухом, - сказал он. 

«Он был журналистом-просветителем» 

Литературовед и литературный критик Милеуша Хабутдинова считает, что Рашит Ахметов был не просто журналистом с яркой гражданской, политической позицией. Это был журналист-просветитель, который заботился об уровне культуры своего народа, своих читателей.

- Он боролся за уровень мышления сограждан. И газета ведь имела лозунг «За правду, за Родину». Он в меру сил пытался донести правду, понятно, я не буду говорить о том, что он был свободным журналистом. В нашей стране по определению невозможно быть свободным. У него была своя внутренняя цензура, - говорит она об этом.

Собеседница уверена, что Ахметов сумел создать газету, которая свидетельствовала о том, что народ жив и умеет высказывать свою точку зрения, о том, что «он еще не превратился в овечье стадо, которое по сигналу может говорить «бе».

- Да, некоторые мысли могут показаться наивными, некоторые могут сказать, что материалы отдают желтизной. Однако он умел создать на этой площадке просветительскую платформу. Он поднимал уровень своих читателей. Я задала ему вопрос: зачем он печатает байки Рабита Батуллы про Наки Исанбета? Он ответил: «Ну ведь кто-то должен приоткрывать завесу тайны. Это своего рода памятник литературы той поры», - вспоминает собеседница. 

Известие о кончине Ахметова литературный критик восприняла с большим сожалением. Она знала этого человека с самой юности и была поражена неординарностью, его математически четким, в то же время глубоко гуманитарным мышлением. По ее словам, они часто встречались на выставках, в театре, любили обсуждать новинки в мире искусства. 

- В последний раз мы с ним беседовали после выставки в Тинчуринском театре работ грантовиков. Он пожурил меня, что я перестала писать, а писать необходимо. Ни намека про то, что он заболел. Часто и про ковид беседовали. И вдруг он не ответил на мои письма. Я забеспокоилась и потом узнала о том, что была операция, что он заболел. Потом Руслан сообщил эту трагическую новость. Для меня это большая потеря, - с горечью отметила Хабутдинова.

«Папа хотел, чтобы газета продолжалась»

Газета «Звезда Поволжья» по-настоящему стала делом жизни для Рашита Ахметова. Он начал издавать ее в 2000-е годы.   

- Папа очень хотел, чтобы газета продолжалась. Чтобы мы с вами ее не просто поддерживали, но и делали еще лучше. Это было его желанием еще при жизни, - заявил он перед присутствующими. 

Позднее в разговоре с журналистом KazanFirst Руслан пояснил, что пока не знает, как все сделать правильно. Хочется, чтобы память о первом главном редакторе была всегда, а пока он продолжит свою работу в роли выпускающего редактора, как и прежде. 

- Пока рано называть себя главным редактором. Он руководил всем. Он отбирал материал. Контент был полностью его работой. Конечно, трудности будут. Они всегда есть. Так устроен мир. Но с папой я связь не теряю, он мне помогает. Он будет советовать мне, что и как правильно делать, - заключил Ахметов-младший.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мансур
Сейчас все умирают от ковид? Что других болезней нет
1
0
Ответить

Олег
@Мансур Обычно звучит формулировка от сопутствующих болезней на фоне короновируса
0
0
Ответить

Мансур
@Олег Не верю, что вирус настолько опасен. Что вызывает столько осложнений бред
1
0
Ответить

Виктор Петрович
Удачи сыну, надеюсь ему удасться достойно продолжить дело отца. Сейчас это большая редкость, дети ленивые ничего не хотят. Но прочитав эту статью кажется что у молодого поколения не все еще потеряно
2
0
Ответить

Маша с Уралмаша
Вечная память, хороший был человек
0
0
Ответить

Ребенок
Газете быть! Я думаю что у малого все получится! Крепись
1
0
Ответить

Ильсур
Я думаю газета в том виде в котором она существовала больше не будет.
0
0
Ответить

Чулпан
@Ильсур А я уверена, что у младшего все получится, видно же что путевый
0
0
Ответить

Абый
@Чулпан Обычно дети выбирают свой путь, который кардинально отличается от представления их родителей
0
0
Ответить

Виктюк\
Смотрю Аминов в первых рядах. И даже Газели не видно
0
0
Ответить

Аноним
@Виктюк\ Хаха верно подмечено )))
0
0
Ответить

//
@Виктюк\ Опытной уже, научился
0
0
Ответить

Жена миллионера
Очень жаль, был хороший человек и нет(( вечная память
0
0
Ответить

Лейтенант
Коронавирус действительно убивает . Очень опасен, особенно при патологических заболеваниях, осторожнее люди
0
0
Ответить

Пешеход
@Лейтенант Марафон как раз вовремя провели, так сказать чтобы у всех выработался иммунитет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite