«Кондуктор предлагает надеть маску, а пассажиры отвечают, что нарушается их конституционное право»

Татарстанцы гуляют по нелегальным клубам и пренебрегают профилактикой, а потом возмущаются очередями в поликлиниках.

В Татарстане ситуация с коронавирусом остается стабильной. За прошедшие сутки зарегистрировано 36 случаев заболевания (всего COVID-19 подхватило 7 654 жителя республики), что составляет 205 пациентов на 100 тысяч татарстанцев, рассказала заместитель главного санитарного врача РТ Любовь Авдонина. Еженедельный прирост сохраняется на уровне 0,4%.

По-прежнему 47% заболевших составляют рабочие и служащие: 23 и 24% соответственно. При этом на подобных предприятиях сотрудники Роспотребнадзора отмечают «некоторую расслабленность». В 65% коллективно, где были выявлены очаги заражения, выявлены нарушения, которые могли способствовать распространению инфекций.

- На сегодня нужно максимально ограничить контакты по работе, совещания перевести на онлайн-режимы, исключить различного рода посиделки на работах. Эти факты случаются - совместные чаепития, обеды, отмечания дней рождений и различных праздников. Печальная статистика по ряду других субъектов говорит, что это нередко бывает причиной групповых заболеваний. Крайне важно усилить контроль с отстранением от работы лиц с температурой и симптомами ОРВИ, даже если температуры нет, - сказала Авдонина. 

Невысока доля подхвативших коронавирус детей - 4,4%. Всего с начала пандемии COVID-19 обнаружен у 332 несовершеннолетних. Благодаря фильтрам в образовательных учреждениях удалось избежать вспышек и с началом учебного года - выявлено 63 случая заболевания (15 школьников, 15 студентов и 33 педагога).

- Продолжаются фильтры в школах перед каждой сменой. Отстранено за прошедшие сутки 105 школьников, у которых были выявлены либо симптомы ОРВИ, либо температура. С начала занятий - 5 247 человек, что позволило не допустить распространения инфекций в школах, - отметила Авдонина.

С началом сезонного роста заболеваемости ОРВИ были приняты дополнительные меры - на «разобщение» отправили 77 классов в 26 школах Татарстана (там, где количество отсутствующих учеников по причине болезни составляет 20%). Однако возвращаться к дистанту в Татарстане не собираются.

- Учебный процесс для учеников на разобщении не прерывается, задания они получают, выполняют, отчитываются. Перевод на дистанционную форму обучения у нас не планируется, надеюсь, что этого точно не будет. Мы видим на сегодня, что дети заболевания из домашнего очага в коллектив и из школы домой не приносят. В большей части заболевание у детей проходит в бессимптомной форме с минимальной вирусной нагрузкой. Никаких рисков на сегодня мы здесь не видим, полтора месяца школы функционируют, но роста заболеваемости мы не видим, в том числе и по ОРВИ, - добавила спикер. 

Треть в структуре заболевших составляют лица в возрасте от 18 до 39 лет. При сборе эпидемиологического анамнеза среди подобных пациентов был выявлен настораживающий факт - многие неохотно, но признают, что посещали дискотеки и ночные клубы.

- Данные заведения на сегодня пока к функционированию не разрешены. Таким образом, часть каких-то учреждений работают, возможно, нелегально. Все факты мы передаем в правоохранительные органы для контроля. Не посещайте такие места массового скопления людей - там идеальные условия для распространения капельных инфекций, что мы и видим, - обратилась Авдонина к жителям республики. 

Уже не раз в социальных сетях появлялись гневные отзывы жителей Татарстана о якобы невероятных очередях в поликлиниках. Как рассказал заместитель министра здравоохранения республики Владимир Жаворонков, количество обращений действительно возросло. Первая тому причина - сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. Вторая - ажиотаж, связанный с коронавирусом. Любое повышение температуры татарстанцы сейчас воспринимают с опаской - вызывают врача или скорую помощь, отправляются в поликлиники.

- Надо заметить, что плановую помощь тоже никто не отменял - идет диспансеризация, продолжается вакцинация. Это все вкупе вызывает определенные временные трудности. Поэтому мы говорим о том, что важно себя уберечь. Что такое я заболел ОРВИ? В том числе это говорит о том, что я не уберегся. Мы для этого носим маски, должным образом ведем себя в общественном транспорте. Мы должны «отработать» за себя и за того парня, за себя и за социум, - сказал Жаворонков. 

Несмотря на то, что количество людей в масках в общественном транспорте и магазинах выросло, индивиды, пренебрегающие средствами индивидуальной защиты, до сих пор встречаются, продолжила Авдонина.

- Сама стала свидетелем такого разговора. Кондуктор предлагает надеть маску тем, кто зашел в автобус, а они отвечают, что нарушается их конституционное право. Конституционное право на сегодня - не причинить вред здоровью окружающих, это записано в Конституции. Мало того что нужно сохранить свое здоровье, так еще и не повлечь своими действиями каких-либо ухудшений состояния окружающих граждан. На сегодня гражданская позиция в том, чтобы носить маску и соблюдать дистанцию, если есть симптомы ОРВИ, - заявила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану. 

Однако маска сама по себе - не гарант безопасности. Порядка 70% пациентов в анамнезе отмечают, что пренебрегали прочими мерами профилактики.

- Одна маска не спасет от капельных инфекций, все это работает в совокупности. Мытье рук обязательное, обеззараживание антисептиками. В большинстве своем антисептики на рабочих местах, в магазинах, если посмотреть, как люди пользуются, - в лучшем случае брызнут и потрут. Руки так не обрабатывают. Пятисекундное растирание между ладошками антисептика ничего вам не дает. Нужно обязательно обработать кончики пальцев, потому что если мы и касаемся лица, то пальцами, а не ладонью. Обработка должна быть ровно такая же, как мытье рук. Маска должна быть не одна, которая в кармане с марта лежит и достается на все случаи жизни. Маска меняется каждые два часа, - дала рекомендации Авдонина. 

Важно также вести здоровый образ жизни, правильно питаться, чаще бывать на свежем воздухе: если есть возможность добраться с работы и на работу пешком, то лучше прогуляться, чем забираться в переполненный автобус. На сегодняшний день фактов заражения капельными инфекциями на воздухе нет - вирусы не стойкие, на «открытых пространствах» погибают очень быстро. Поэтому единственный риск заражения - закрытые помещения с большим количеством людей. К этим процедурам следует добавить орошение носа и носоглотки хотя бы слабым раствором соды перед выходом на улицу и посещением общественных мест, а также по возвращении домой.

- Это та «нормальность», которая сегодня должна быть. Только в совокупности всего этого мы сможем с вами продолжать дальше жить в нормальном режиме, минимизировать количество обращений в поликлиники, поскольку будем защищены от инфекций, - говорит спикер. 

Несмотря на стабильную ситуацию, которая не предполагает отмены массовых мероприятий, организаторам таковых настоятельно рекомендуют «очень взвешенно подходить к необходимости их проведения», особенно с участниками из других регионов России. Будь то олимпиада, танцевальный конкурс или спортивное мероприятие - если есть возможность, то лучше отложить подобные ивенты.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1834 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
А почему так сложно нашим баранам одеть маску? Кажется это уже должно быть привычкой, с марта с масками, это как взять телефон из дома или ключи. Почему люди такие странные
4
1
Ответить

Гена Букин
@Мария Нужна разъяснительная бригада.
0
0
Ответить

Виктор Петрович
Такая показуха!!!!!!! В автобусах давка
2
0
Ответить

Аноним
Несмотря на стабильную ситуация ))) хахахахах власти Татарстана, вы вообще ку-ку?
0
1
Ответить

Людмила П
Я думаю все правильно написано; это Новая реальность нашей жизни. И к этому нужно привыкнуть, поры бы уже.
2
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite