Проблемы с питанием и массовые увольнения персонала: что не так с 21-й школой Альметьевска?

Жалобы родителей в соцсетях привели к прокурорским проверкам в одном из самых скандальных учебных заведений нефтеграда.

В многострадальной школе №21 Альметьевска, помимо отсутствия питания в столовой, есть множество других проблем. Рассказываем, на что жалуются дети, родители и сотрудники учебного заведения. 

Целая цепочка нарушений обнаружилась после того, как одна из родительниц опубликовала «ВКонтакте» пост о том, что деньги за питание регулярно сдаются, но дети его не получают. «Дети целый день голодают, но ходят в школу. Что за беспредел творится? Решите проблему!», - призывает обеспокоенная мать.

За решение проблемы взялась прокуратура Альметьевска. В ходе расследования выяснилось, что 1 октября все повара одновременно уволились из-за низкой зарплаты и школьники не получали горячие обеды с 1 по 9 октября. После вмешательства властей питание возобновили.

Эта ситуация как будто приоткрыла завесу тайны над тем, что на самом деле происходит в школе. Мы поговорили с бывшей преподавательницей образовательного учреждения, которая пожелала остаться анонимной в целях безопасности.

Она проработала в школе №21 весь прошлый учебный год. По её словам, в течение этого года проблемы с питанием были постоянно, однажды ученики остались без еды на целый месяц, лишь изредка довольствуясь булочкой с чаем. Это относилось ко всем возрастам, даже к младшим классам. Такая ситуация продолжалась до тех пор, пока не приняли нового повара, но и тогда случались сбои с доставкой продуктов. 

Проблемы были и с отсутствием посуды. «Детям ставят старую, колотую. Соображения понятны, но можно ли так?» - задается вопросом бывшая преподавательница, рассказывая о том, как хорошую посуду доставали, только когда в учебное заведение приезжали высокие гости.

По словам экс-учительницы, на настроение школьников это не влияло - дети оставались веселыми и активными. Чего точно не скажешь о персонале. 

Мы поговорили о положении в школе с еще работающим там техническим сотрудником, которая так же захотела остаться неназванной. На нее и остальной персонал сваливаются сверхурочные работы в виде встречи учеников у входа с градусником, мытья посуды в столовой, а сейчас, когда не хватает рабочих рук, - в виде уборки территории без дополнительной оплаты. Как рассказывает наша собеседница, на все возмущения администрация лишь пожимает плечами. «А куда мы пожалуемся? Нам лишь отвечают: увольняйтесь, за воротами десять человек на очереди», - говорит она. 

И персонал действительно увольняется. Да, на их места рано или поздно приходят новые люди, но и они уходят по понятным причинам. Отвечать на вопрос, будет ли что-то решаться с такой высокой текучкой кадров, школа отказалась, проигнорировав все наши звонки и сообщения.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Ох уж эти яжематери, чуть что сразу пишут в группы, тревогу бьют. Полюбому там а самом деле оказалось, что по техническим причинам не работала столовая пару дней)
2
5
Ответить

Ольга
@Марат А почему бы и не бить тревогу если руководство совсем офигели там уже? Представьте, что это коснулось бы вашего ребенка и вас, вы платите, а услуги нет
5
0
Ответить

Максим
Прочитал статью и сразу вспомнил вкус столовской пиццы и какао) тогда все ели что было и не ворчали
3
0
Ответить

Ольга
@Максим И молоко с пенкой ммммм
1
0
Ответить

Лилек
Так детям можно испортить желудок если они будут голодные целый день, останутся с язвами на всю жизнь
4
1
Ответить

Тимур
Я могу понять если бы руководство школы заявило сами об этом родителям, сказали: поваров нет, приносим извинения, за обеды не платите пока, потратьте эти деньги на еду ребенку с собой в школу. Это было бы честно
5
1
Ответить

Марина
Как известно все лучшее детям, но видимо в Альметьевске нефтяной столице и богатейшем городе республики об этом ничего не известно
2
2
Ответить

Карина
Судя по всему после четвертого класса ребенок перестанет нуждаться в обедах и пойдет работать.
0
0
Ответить

Рэд
Вся проблема в зарплатах, кто за такую зарплату будет работать, будет зарплата будет и повар и хорошее питание...
3
0
Ответить

Помощник повара
@Рэд Там зарплата не нужна вы о чем, повар все едой забирает
2
2
Ответить

Студент
Так это же мажорская школа конечно они там не будут довольны им там наверно лангустов и черной икры не подали на завтрак
2
3
Ответить

Юля
Кстати, в гимназии №102 Казани с питанием тоже очень плохо. Дети не едят потому что не вкусно. Все эти показушные проверки, о которых говорится в комитете питания Казани - фикция!!! Директор говорит: вы нам подайте списки кто придет проверять, когда, во сколько и мы тогда вас впустим в столовую. То есть даже не скрывает, что к каждой проверке нужно подготовиться и накрыть ту еду, которую нужно. Смешно? Да, смешно, но в школе считают, что так и нужно. Мэрия Казани, что скажете?
2
0
Ответить

Владлена
@Юля Там еще малышам строго-настрого запрещено телефоны проносить в столовую)))) Видимо директриса считает себя самой умной
2
0
Ответить

Карл
@Владлена Это для того что бы они пьяных учителей не снимали и размазанную по тарелке кашу. Такой контент им точно не нужен
1
1
Ответить

Зуммер
Вообщем, если родители сейчас не пошевелятся, то на завтрак дети будут есть обновления Zoom, а на обед обновления Whatsapp. И происходить все это будет в домашних условиях не выходя из за планшета
2
0
Ответить

ЯЖБатя
Судя по комментариям, родительский контроль не изменяет положение. Значит мамам и папам нужно самим устраиваться на работу в школьные столовые и кормить своих детей.
3
0
Ответить

Аркадий
Зачем вообще ввели школьное питание? мы учились без этих придумок,после второго урока пили чай с пирожком и все. придумали,чтобы кто-то зарабатывал на детях. не пойму,дома не накормят,что ли?сколько разговоров,сколько денег крутится и везде воры,санслужба,проверки и вообще зачем в школе кормить,до дома не дойдут с голодухи?
2
3
Ответить

Регина
@Аркадий Полностью согласна, поставили бы булочную внизу типа Покровских или Жар-свежара, дети бы ходили пили чай с пирожком и все. От этого питания одни проблемы, все уже заманали
1
2
Ответить

Матвей
Вот в наше время было совсем не так, никто не жаловался, если что дают и ничего.. а сейчас что за цирк устроили?
3
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite