Подвал ушел с молотка без ведома жителей: как казанцам аукнулся крах Татфондбанка

Собственники квартир в доме бизнес-класса в микрорайоне «Экопарк Дубрава» считают, что нежилое помещение на цокольном этаже с коммуникациями незаконно выставили на продажу. И новый собственник уже пытается сбыть его на Avito. О продаже помещения жители узнали случайно, лишившись доступа к стояку, перекрывающему воду для полотенцесушителя.

Дом, о котором идет речь, расположен по адресу: улица Терегулова, 6А, в районе станций метро «Проспект Победы», «Горки» и «Дубравная». Все выяснилось совершенно случайно. Одной из жительниц дома, Алие (имя изменено), понадобилось установить новый полотенцесушитель. В выходной девушка вызвала слесаря из управляющей компании. Он сказал, что не может ей помочь, потому что у УК сейчас нет доступа к помещению на цокольном этаже, где находится стояк, который необходимо перекрыть. Девушке сообщили, что у этого помещения теперь другой собственник. Вчера, 14 октября, в управляющей компании Алие обещали, что в течение дня этот вопрос уладят. Однако к половине седьмого вечера проблема так и не была решена.   

Так жители и узнали, что подвал в доме без их ведома выставили на продажу. Точнее даже, это уже перепродажа. Жильцы нашли и соответствующее объявление на Avito. Оно было опубликовано еще 16 сентября. В объявлении указано, что помещение имеет площадь около 300 кв. м, есть отдельный вход со стороны улицы и выход на парковку дома. Стоимость - 7 млн рублей. 

На сайте написано, что объект подойдет под офис + склад, магазин, сферу услуг и развлечений. У автора объявления на сайте есть также предложения о продаже двух помещений, трехкомнатной квартиры и пластиковых окон. На данный момент объект в «Экопарке Дубрава» еще никто не купил. 

Жильцы крайне обеспокоены сложившейся ситуацией. Ведь без доступа к коммуникациям они не смогут принять никаких мер в случае эксцессов.

- Что мы теперь сможем сделать, если у кого-нибудь из нас сорвет полотенцесушитель и надо будет быстро перекрыть стояк, чтобы другие квартиры не затопило кипятком? – задается вопросом в беседе с корреспондентом KazanFirst жительница дома Алина (имя изменено). - В такой ситуации у нас не будет никакой другой возможности, кроме как сломать дверь в помещение. При том, что мы даже не знаем, кому оно сейчас принадлежит, и вообще не имеем права туда заходить. У нас уже однажды был такой случай. Зимой у одной женщины сорвало полотенцесушитель. Кипятком затопило несколько этажей, в подъезде стояла жара, как в бане, зеркала в лифтах запотели. Вода лилась даже на улицу через окно. Пострадали несколько квартир. В одной из них на натяжном потолке надулся огромный пузырь, от которого с трудом избавились. А перекрыть воду из этого полотенцесушителя можно было только в подвале.

Жильцы недоумевают, как можно было продавать помещение, зная, что на этой территории находятся общедомовые коммуникации?! Они убеждены, что у управляющей компании должен быть доступ к цокольному этажу. 

Ещё одна претензия - с собственниками никто не согласовал само решение о продаже. Таким образом, люди даже не знают, что появится в их подвале. Ведь далеко не каждая деятельность подходит для жилого дома. Жильцы считают, что сделка проводится с нарушениями, и намерены подавать жалобу в прокуратуру Татарстана.

Любопытно, что это уже не первый эпизод, когда собственники ЖК «Экопарк Дубрава» постфактум узнают о распродаже площадей дома. Ранее «с молотка» ушла колясочная, которую оборудовали под офис.

Компания, продающая недвижимость в этом жилом комплексе, реализовывала дома от застройщика «Тандем-Д». В 2018 году он был признан банкротом по иску Агентства по страхованию вкладов. Компания разорилась после того, как рухнул Татфондбанк, в котором она кредитовалась.

- После этого строительство у «Тандема-Д» встало. И, по-видимому, вместе с его недвижимостью на аукционах были распроданы и эти нежилые помещения, - выдвигают предположение жильцы. - Управляющая компания тоже не виновата в этой ситуации. От нее здесь ничего не зависело. Но возмущает тот факт, что при продаже имущества с торгов никто даже не принимает во внимание, что на его территории находится общедомовое хозяйство. 

Есть мнение, что подвалы или цоколи многоквартирных домов не могут перейти в собственность предпринимателю пожизненно. Что это право принадлежит исключительно собственникам жилых помещений, к которым прилегает техническое помещение. В соответствии с этим мнением для использования подвала в разных целях необходимо заключить договоры аренды с муниципалитетом и получить разрешение большей части жильцов, которые имеют в равных долях права на владение им.

В управляющей компании нам сообщили, что вопрос с коммуникациями сейчас прорабатывается и некоторые из них будут переделаны. Ее сотрудники уже ведут переговоры с собственником по этой теме. 

- А что касается полотенцесушителей, у нас есть еще дополнительные краны для этого помещения, - рассказал KazanFirst представитель УК. - То есть можно будет перекрыть стояк вне этой зоны. Мы также попросим сделать потолок из армстронга, чтобы при необходимости было проще добраться до сантехнических сетей. И будем настаивать, чтобы нашим консьержам оставляли дополнительные ключи от помещения. 

В УК также обратили внимание, что не считают данное помещение подвалом. На наш вопрос о том, что могут расположить там, руководитель УК ответил, что, скорее всего, оно будет использоваться под офисы. Он лично постарается проконтролировать, чтобы в помещении не разместили кафе, салоны отдыха и другие подобные заведения.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артур
А что жильцы хотят поиметь этого понять не могу. Они когда покупали имущество, покупали там все только квартиры, а не подвал по факту
1
0
Ответить

Адель
@Артур Согласен, как человек из сферы строительства могу сказать, что застройщики часто так делают, это их собственность. Просто в некоторых подвалах коммуникации везде лежат, а тут чистенько все, угадайте за чей счет
0
0
Ответить

Павел
@Адель Помимо всего этого еще застройщики подключаются без приборов учета к коммуникациям, и угадайте кому это все включают в платежки
2
0
Ответить

Артуру
@Артур жители не хотят поиметь в подвале бордель. хотят, чтобы продажа имущества, расположенная в их доме, была с ними согласована. они покупали не только квартиры, общедомовые расходы все платят, если не в курсе, то и вы тоже платите их
2
0
Ответить

Артуру
@Артуру Поэтому я живу в частном доме чтобы таких траблов с УК и арендаторами небыло
0
0
Ответить

Аня
Главное чтобы не сделали бар какой-нибудь, а то будут пьянки, музыка, драки, вот за такое жильцы спасибо точно не скажут
1
0
Ответить

Руслан
Открыли бы там спортзал небольшой, тогда и жителям будет хорошо
1
0
Ответить

Ирек
Пытаются сбыть то на что наверняка наложили арест или еще чего похуже потом новый собственник будет мучатся сам с этим неликвидом
1
0
Ответить

Иреку
@Ирек имущество точно проблемное
1
0
Ответить

Из банка
Тоже мне нашли источник как авито на которому можно доверять. это же огромная свалка хлама. там продают от носков Володи до аквапарка ривьера со всеми потрохами так что сомнительно все это.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite