Врач ковидного госпиталя: За один-два дня человек из здорового превращается в лежачего

Медики делятся своими наблюдениями за тем, как быстро прогрессирует болезнь и каких пациентов в больницах стало заметно больше. 

День за днем власти Татарстана продолжают утверждать, что эпидситуация в республике остается стабильной, несмотря на то, что федеральные показатели заболеваемости бьют все рекорды. За последние сутки в России было выявлено 13 754 случая заражения. Из них лишь 38 зафиксированы  на территории Татарстана. 

Тем временем Минздрав республики готовится к резкому увеличению больных и вновь открывает ковидные госпитали там, где их совсем недавно закрыли, и начинает вести ежедневный прием пациентов. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков

- Мы делаем это, чтобы у нас была возможность оказывать помощь в полном объеме, если будет всплеск заболеваемости, и не разворачивать госпитали в течение одного дня,- пояснил он.

Новости, конечно, не самые позитивные. Всех пациентов больницы, где снова откроют госпиталь, будут перераспределять по другим медучреждениям. Но сложнее всего придется медикам. Ведь это значит, что им вновь предстоит работать в тяжелейших условиях. Вдобавок к этому они рассказывают, что теперь болезнь стала особенно коварной. 

- Зараженному коронавирусом пациенту может стать хуже за пару часов и он попадает на ИВЛ, а за один-два дня человек из здорового превращается в лежачего, - рассказывает невролог госпиталя для ветеранов войн Набережных Челнов Владислав Шалаев.

Такими же наблюдениями делится и врач-кардиолог кардиологического отделения №2 Центральной районной больницы Нижнекамска Ольга Носова

- Вначале лечение может проходить благополучно, но потом, буквально за пару дней, пациент оказывается в реанимации, - говорит она.

Шалаев добавляет, что не у каждого больного подтверждается COVID-19, а состояние все равно тяжелое.

- На мой взгляд, организм атакуют сразу несколько вирусов, отчего страдает иммунная система. В период обострения болезни образуются тромбы, на фоне мощного поражения организма меняется кровь, развивается анемия, - поделился врач.

Кроме того, обостряются и другие сопутствующие заболевания. Среди пациентов – люди, перенесшие инфаркт, страдающие гипертонической болезнью и сахарным диабетом.

- Все эти пациенты нуждаются в кислороде. Конечно, они очень напуганы, они не понимают, с каким заболеванием столкнулись. Помимо того что мы даём лекарства, мы советуем нашим пациентам по возможности лежать на животе - таким образом легкие расправляются, улучшается сатурация. Обычно пациенты подкладывают под себя валик или подушку и лежат в этой позиции. Такой, казалось бы, простой метод способствует положительной динамике, - рассказывает Носова.

Медики подчеркивают, что болезнь протекает тяжело не только у тех, у кого имеются сопутствующие заболевания, но и у молодых людей, которых сейчас в больницах становится все больше. Распространенное в начале пандемии убеждение о том, что вирус опасен только для людей в возрасте 65+ давно опровергнуто. К слову, из сегодняшних 38 случаев заражения 31 приходится на татарстанцев не старше 60 лет.

Помимо просто физических трудностей в работе врачам часто приходится преодолевать трудности в общении с пациентами. По словам Шалаева, быстро идут на поправку те, кто беспрекословно выполняет рекомендации врачей. У других динамика не такая положительная.

- Я жестко подхожу к этому вопросу. У меня не забалуешь. Знаете, как в американских фильмах: добрый и злой полицейский. Я - всегда злой. Если лечить пациента так, как хочется ему, то результатов не достигнуть. Честно рассказываю о перспективе на будущее и последствиях невыполнения указаний. Лечением занимается только специалист с медицинским образованием, сведущий в этой области, - подчеркнул он.

Конечно, в большинстве случаев лечение заканчивается благополучно. Медики всеми силами стараются сделать так, чтобы пациенты не паниковали, а чувствовали во врачах уверенность.

Жительница Нижнекамска Ольга Бажанова не устает благодарить медработников за то, что они поставили ее на ноги после тяжелейшей борьбы с коронавирусом. Попав в больницу с 75-процентным поражением легких, ее состояние ухудшалось, несмотря на лечение. 

- Из-за постоянной нехватки воздуха я нуждалась в кислороде. Самое страшное – это одышка. Я даже не могла дойти до туалета, потому что каждое движение мне давалось с трудом. Даже два-три шага до туалета превращались в настоящее испытание, меня всю трясло, все мои мышцы как будто были атрофированными, - рассказывает она. 

Бажанова с ужасом вспоминает, что она задыхалась от любого действия и не могла дойти до палаты. 

- Девочки меня подхватят и положат на кровать, как лягушонка, на живот. Не было сил даже глотать, был огромный страх, что сейчас глотну и задохнусь. Я просто думала, что мне не хватит воздуха во время приема пищи. Соседки по палате меня поддерживали, говорили, что страх этот надо побороть и поесть. Было очень тяжело даже поднять руки и причесаться или поднять ложку – всё это было невыполнимым для меня испытанием. За время болезни я потеряла 8 килограммов, сильно похудела, - отмечает она. 

Сейчас Ольга проходит реабилитацию в дневном стационаре - ингаляции, физиолечение, лечебная физкультура, укрепляющие капельницы. Но, несмотря на то, что с момента болезни прошло уже полтора месяца, страх перед коронавирусом не отступает. 

А медики напоминают, что всем нужно обязательно соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки и избегать скопления людей. О том, как важно носить средства индивидуальной защиты, в частности маски, рассказывает казанский врач и невролог Олег Есин.  

- В настоящее время даже в научной среде есть анекдотические описания о том, как COVID-19 проползает в головной мозг по обонятельному нерву и внедряется в обонятельный центр в височной доле головного мозга. Инфекция относительно новая и мало еще изученная. Так что берегите себя и носите маски, ведь они действительно защищают, - дает совет специалист. 

Также Есин напомнил, что одним из первых признаков коронавируса можно считать потерю обоняния. Это объясняется тем, что на клетках носового эпителия присутствует большое количество рецепторов, фермента, который необходим для проникновения ковида. Разрушение этих клеток может привести к воспалительным изменениям, которые и являются причиной нарушения восприятия запахов. 

- Потеря обоняния может сохраняться от нескольких дней до нескольких месяцев, - заключил врач.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1921 материал в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина Тимуровна
Снова продолжаем то, с чего начинали. Сколько можно пугать народ, прекратите, у людей и так паника. А ещё выходят такие статьи, нужно наоборот успокоить людей. Конечно и про меры безопасности не стоит забывать. Но все должно быть в меру.
2
5
Ответить

Тимур Маринович
@Марина Тимуровна Узззбагойся сама больше паники находишь читай внимательно
0
1
Ответить

Марсель
За один два дня угасают только тяжело больные люди, а не все подряд. Те у которых есть хронические заболевания
2
5
Ответить

Аноним
Везде двойные стандарты.
1
0
Ответить

Дамира
Многие люди очень мнимые, прочитают подобного рода статьи и сразу навыдумывают себе, что у них отсутствует обоняние вкус, болит горло кашель фу ты господе
1
1
Ответить

Волк
А товарищ голикова говорит что рт цветущий и безковидный край
6
0
Ответить

@Волк Так и есть
1
0
Ответить

Пессимист
@Волк А кто ей дает эту информацию?
0
0
Ответить

Рустам
@Пессимист Наверняка секретный источник и доложил.
1
0
Ответить

Стас
Как всегда одно враньё. У меня положительный платный тест на Ковид, все признаки ковида вторую неделю температура не спадает 37,5, запахи не чувствую , у жены тебе признаки, но в Елабужской поликлинике предлагают закрыть больничный и отказывают в проведении ПЦР. Вот вам и статистика.
1
0
Ответить

Житель
А почему в сводках занижают кол во больных 4 чел в г Челны поверите в сёлах может быть но ни в таком огромном городе как Челны и Казань это уже не понятно
1
0
Ответить

@
@Житель Нет, ьольнв
0
0
Ответить

@
@Житель Очевидно же. Нет больных - нет проблем.
0
0
Ответить

Н.Н.
Ковид не подтверждается, но состояние тяжелое.При чем тогда ковид ? И когда уже перестанут писать про потерю обоняния? Не всегда оно пропадает при ковиде! Автор пишет про женщину, которая и через полтора месяца после выздоровления боится вируса. Конечно, будет бояться, когда во всех СМИ такой поток страшных последствий. Когда же прекратится эта истерия и начнется разумный разговор.
0
2
Ответить

@
@Н.Н. Причем здесь СМИ, да автор пишет про женщину которая боиться, потому, что на своей шкуре испытала что это такое.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite