Бывшему главному следователю Челнов «сшили» дело

Камиля Халиева и его подчиненных обвиняют в халатности, злоупотреблении должностными полномочиями, привлечении невиновного к ответственности и незаконном освобождении от нее.

Место начальника следственного отдела Челнов Камиль Халиев получил в июле 2017 года, занимая до этого аналогичную должность в Высокогорском районе. Обстановку в городе в интервью KazanFirst он на тот момент оценивал как «стабильно напряженную». Отмечал, что как руководитель отвечает за каждое дело, которое есть в отделе, а задача и цель одна - «работать по совести и по-честному».

Одно за другим начали появляться громкие расследования, среди фигурантов которых оказались представители элит города. Тут и бывший руководитель исполкома Челнов Фархад Латыпов, который якобы незаконно предоставил «неустановленным лицам» в «ТрансТехСервисе» депутата Госсовета РТ Вячеслава Зубарева участок более чем в 7 тыс. кв. метров. Родственник экс-мэра города Василя Шайхразиева Айрат Марданшин и юрист ГК «Еврогрупп» Альберт Халиуллин, которых обвиняли в мошенничестве с участком в 3,5 га в Боровецком лесу. И сам владелец ГК «Еврогрупп» Алексей Миронов, которому пришлось вернуть городу 50 га земли, стоимость которой оценивали в 2,5 млрд рублей.

Сложности в челнинском следственном отделе начались зимой 2019 года. Проверка из Казани обнаружила в работе подразделения нарушения. Халиев ушел в длительный отпуск. Позже стало известно, что главный следователь автограда, а также двое его подчиненных (заместитель Халиева - Ильдар Шакиров и еще один следователь) сами стали фигурантами уголовного дела.

Один из эпизодов касался происшествия на стройплощадке в районе Вахитовского кольца, где в декабре 2017 года бетонной плитой насмерть придавило двух рабочих. Вину на себя тогда взял прораб стройки, расследование было прекращено. Однако позже обвиняемый отказался от своих показаний, материалы направили в Казань. В результате владельца объекта отправили в колонию-поселение на 3,5 года.

Второй связан с изнасилованием несовершеннолетней жительницы Челнов гражданином Турции. Девушка работала официантом в местном кафе. В одну из смен злоумышленник якобы связал пострадавшую и надругался. Как протекало расследование, неизвестно, однако в результате уголовное дело было прекращено, а подозреваемому в совершении преступления иностранцу удалось скрыться за пределами России - сейчас он находится в международном розыске.

Закономерным итогом стал приказ главы СК России Александра Бастрыкина об увольнении руководителя следственного отдела Челнов, подписанный в мае 2020 года. Причем с не самой приятной формулировкой - за совершение проступка, порочащего честь сотрудника правоохранительных органов.

Свою причастность к совершению преступления ни один из обвиняемых сотрудников СК не признал. А Халиев и вовсе принялся судиться со Следкомом, отмечая в исковом заявлении, что с приказом об увольнении и заключениями служебной проверки не согласен, и требуя восстановления в должности. В суде, однако, доводы его не сочли достаточно вескими. Согласно материалам дела, в течение 2018-2019 годов были выявлены «многочисленные нарушения в ходе расследования уголовных дел, повлекшие принятие незаконных решений в ходе предварительного следствия, необоснованное затягивание расследования уголовных дел, а также выявлены признаки преступлений как в действиях и бездействии самого Халиева, так и его подчиненных». При этом нарушения носили «системный характер», а проверки показали недостаток «процессуального контроля со стороны руководителя» и то, что не была «обеспечена реализация задач СК РФ по оперативному и качественному расследованию преступлений».

«Эти обстоятельства, а также предъявление ему обвинений в совершении уголовно наказуемых действий и бездействия свидетельствуют о совершении Халиевым проступков, порочащих честь сотрудника Следственного комитета и не позволяющих дальнейшее осуществление им полномочий по расследованию уголовных дел и организации работы следственного отдела. Кроме того, суд считает необходимым отметить, что установление самого факта нарушения истцом Присяги <…> исключает дальнейшую возможность продолжения истцом службы, так как несовместимо с выполнением должностных обязанностей сотрудника Следственного комитета РФ», - вынесли вердикт представители Фемиды.

Накануне стало известно, что дело против Халиева и его подчиненных добралось до суда. В зависимости от роли каждого их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, привлечении заведомо невиновного и незаконном освобождении от уголовной ответственности, халатности и злоупотреблении должностными полномочиями. Самое суровое наказание по данным статьям предполагает лишение свободы на срок до семи лет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат Башаров
Нечему удивляться в России живем как никак
2
0
Ответить

Дамир
Честно, настолько начихать на это все, для чего это пишут вообще, товарищи журналисты? Все ненавидят полицаев, на них клали
4
0
Ответить

Зольный читатель
ЯМЫФургал )))))
0
0
Ответить

Дамира Халитова
Такой сплошь и рядом, превышают должностные полномочия все абсолютно! Вопрос что кто-то делает это закрыто, делится со всеми, кого то перекрывает попутно, а кто-то возомнит что он господь бог и тогда карма приходит мгновенно
2
0
Ответить

Сержант
Все как-то запущено в этих силовых структурах
0
0
Ответить

?
Почему "сшили дело"? Дело направили в суд.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite