Депутаты Татарстана озаботились ипотекой для сельчан, отменой «вменёнки» у бизнеса и зарплатой школьных поваров

Парламентарии республики начали обсуждение бюджета этого непростого ковидного года, будущего 2021-го и наметили планы на 2022-2023 годы.

В Татарстане прошли парламентские слушания по проекту закона о бюджете республики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. В документах закона описываются реалии, в которых исполняется нынешний бюджет. «Кризисные явления, связанные со снижением цен на нефть и на мировых рынках, распространение новой коронавирусной инфекции и, как следствие, падание темпов развития экономики и в мировом масштабе, и в Российской Федерации негативно отразились на исполнении консолидированного бюджета республики», - говорится в пояснительной записке.

Таким образом за восемь месяцев этого года в республиканскую казну поступили налоговые и неналоговые доходы в объеме 157 млрд рублей, что меньше аналогичного периода прошлого года на 34,2 млрд рублей, или на 18%. 

- Ситуация по выпадающим доходам у нас в основном за счет налоговых платежей. Если взять только налоговые платежи, которые составляют у нас 87% поступления в бюджет Татарстана, то они у нас сегодня сократились на 24%. А если взять всю бюджетную систему Татарстана, то у нас снижение составило 144 млрд рублей. Только в федеральный бюджет по итогам девяти месяцев мы недодали 118 млрд рублей. Всё это из-за налога на НДПИ. А республиканский бюджет у нас недополучил чисто по налогу 24 млрд рублей. А если взять налоговые и неналоговые доходы, то это под 30 млрд рублей. Местный бюджет недополучил около 2,9 млрд рублей, - рассказывал председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Госсовета РТ Леонид Якунин.  

По его словам, Татарстан получает помощь от федерального бюджета. Это, как правило, 40 млрд рублей ежегодно. Он надеется, что в этом году эта сумма так же сохранится. 

По бюджетам на 2021, 2022 и 2023 годы известны следующие параметры. 

В следующий 2021 год объём доходов бюджета Татарстана составит 268,5 млрд рублей. Расходов - 271,5 млрд рублей. Дефицит - чуть менее 3 млрд рублей. 

В 2022 году доходы должны составить 275 млрд рублей, расходы - 278,2 млрд рублей. Дефицит - более 3,1 млрд рублей. 

В 2023 году доходы должны составить 271,6 млрд рублей, расходы - чуть менее 275 млрд рублей. Дефицит - более 3,3 млрд рублей. 

Верхний предел государственного долга Татарстана - 84 млрд рублей на 2022 год и 83,72 млрд рублей на 2023 год. 

После доклада министра экономики республики Мидхата Шагиахметова вице-спикер Госсовета Марат Ахметов поднял проблему по объёмам ввода квадратных метров жилья на селе. 

- В республике ежегодно вводится около 3 млн квадратных метров жилья. 1,5 млн кв. м приходится, как правило, на города Татарстана и на Казань. Пригородные территории и районы на себя стягивают эти объёмы. На селе остаётся мало. У вас нет никаких идей, как выправить эту ситуацию? - обратился он к министру. 

- Мы будем строить промышленные парки с учетом сельских поселений, чтобы создать серьёзные, высокопроизводительные рабочие места на селе, чтобы молодёжь у нас на селе оставалась, - ответил министр. 

Шагиахметов заверил, что в целом по проблеме насыщения жизнью сёл республики он в курсе.

- Социальная сельская ипотека - федеральная программа. Она работает на пригороды Казани и на пригороды городов, на село реально не работает. Эта программа в какой-то степени вводит нас в заблуждение, как будто у нас жильё на селе строится, но на село это жильё не работает, - продолжал рассуждать Ахметов. 

- Мы эту проблему знаем, Марат Готович. Мы думаем, как сельскую ипотеку распространить не на пригородные районы республики, а на реальные сельские районы, - успокаивал его Шагиахметов.

Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин заметил, что решение этой проблемы в компетенции именно республиканских властей, что никакой отмашки или действий от федеральных органов власти ждать не надо. 

Депутат Азат Хамаев, в свою очередь, поинтересовался, просчитало ли Минэкономики последствия от отмены вменённого налога в 2021 году? Какие царят настроения у предпринимателей в связи с этим? 

- Мы сегодня совместно с муниципальными образованиями, с нашей налоговой службой предметно будем отрабатывать по каждому нашему налогоплательщику (кто сегодня работает в режиме единого вменённого налога. - Ред.), что он с 2021 года должен будет перейти или на упрощённую систему, или на сельхозналог. Когда была пандемия, мы отрабатывали практически с каждым предприятием малого и среднего бизнеса, который претендует на федеральные меры поддержки. У нас на сегодня порядка 50 тысяч индивидуальных предпринимателей, порядка 3 тысяч - это наши юридические лица, - сказал Шагиахметов. 

Министр отметил, что будет вестись работа, предпринимателям будут подсказывать, какая система налогообложения им больше всего подходит. 

Еще одним докладчиком на парламентских слушаниях стал министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин. У него депутат Госдумы России от республики Ольга Павлова поинтересовалась, заложены ли деньги в бюджет на развитие спортивной инфраструктуры и качественного инвентаря для общеобразовательных школьных учреждений. 

- У нас ежегодно идёт реконструкция и строительство новых школ в республике. И при этом всегда покупается и оборудование, и инвентарь. Так же проводится капитальный ремонт в школах, - ответил ей Гайзатуллин. 

В целом он разделяет обеспокоенность Павловой и предложил рассмотреть вопрос по спортивной инфраструктуре и инвентарю в школах через федеральные программы. 

Другой важный вопрос социальной политики - финансирование программы по обеспечению жильем многодетных семей и детей-сирот. В первом случае все затраты покрываются за счет республиканской казны, во втором - есть участие федерального бюджета.  

- Многодетные семьи у нас финансируются только за счёт республиканского бюджета. Там федеральных денег нет. Объём на 2021 год индексирован. Он составляет 211 млн рублей. А что касается по детям-сиротам, то здесь действительно есть участие федерального бюджета. Мы его обсуждали и при Минфине России. Участие минимальное. С их стороны это 65 млн рублей. А общая сумма, предусмотренная на это, - 812 млн рублей. Основная часть приходится на республиканский бюджет, - сообщил министр. 

Депутат Госсовета Марат Галеев задался вопросом поддержки предпринимателей, но только с позиции бюджета. Ежегодно республики выделяют деньги на поддержку бизнесменов, но растёт ли число тех, кто платит налог в казну? 

- Сумма предоставляемых ежегодно льгот - больше 1 млрд рублей. Количество плательщиков налога с 2008 по 2019 год увеличилось с 48 до 80 тысяч человек. Сумма поступления по налогу по упрощённой системе тоже увеличилась. Правительство считает, что это эффективные льготы, - высказал мнение Гайзатуллин. 

По-прежнему волнующим среди парламентариев остается вопрос снижения сумм безвозмездных поступлений от федерального бюджета. В 2021 году - это 40,8 млрд рублей, в 2023 году - уже 26 млрд рублей. Таким образом федеральные деньги за три года сокращаются на 40%. 

- У нас часть этих средств, которые ещё не распределенные. Поэтому есть некоторое снижение. Далее, у нас есть другие ежегодные федеральные поступления, поэтому здесь нельзя говорить, что у нас будет только снижение федеральных денег. Цифры будут уточняться и ко второму чтению законопроекта по бюджету, и в последующие годы, - объяснил Гайзатуллин. 

Депутат Госсовета Людмила Рыбакова спросила у министра финансов, есть ли деньги в бюджете республики на школьных поваров, у которых из-за введения горячего питания в последнее время выросла нагрузка на работе. Это связано с тем, что теперь готовится разное меню, выросло количество питающихся. Из 1 404 общеобразовательных школ у 320 количество учащихся больше проектной мощности.

- Что касается поправочного коэффициента, то это рассматривается во всех муниципалитетах. У нас по каким-то моментам были обсуждения. По каким-то и решения подготовлены, - ответил ей министр финансов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Завуч
Насколько понимаю в большинстве школ даже оборудованной кухни нет, в основном идет только разогрев привезенных продуктов о каких зарплатах поваром может идти речь
0
0
Ответить

РПН
Конечно это же не налоги, которые поступают от бизнеса. Только за счет штрафов за маски бюджет не пополнить.
2
0
Ответить

Рамиль
Единственное настроение у предпринимателей лишь бы небо второй волны.
1
0
Ответить

Олег
Короче каждый хвалит свое болото, вот весь смысл написанного
0
0
Ответить

Марина
Снова будут экономить на бабушках и дедушках
0
0
Ответить

Пенсионер
Я поражаюсь равнодушию нашего народа. Люди готовы платить за жкх, налоги, штрафы, носить поганые маски, принимать вакцины, плевать на своих детей на их будущее.
1
0
Ответить

Михаил
Может ввести прогрессивный налог (налог на роскошь) ведь Татарстан как известно передовой во всех планах. И бюджет будет пополнятся намного лучше
1
0
Ответить

Дарья
На медицину и образование тоже бюджет сократили, так что лечиться и учиться не будем
0
0
Ответить

Фарид
У сельчан и так стоит недвижимость копейки и они как это часто бывает далеко не бедные люди, особенно предприниматели с районов типо Азнакаево или Кукмора, они при желании могут за наличку купить у себя жилье
0
0
Ответить

Ольга
Лучше бы помогали молодым семьям которым жить негде, а то живут всеми поколениями в однушке с бабушками, дедушками, детьми.
0
0
Ответить

Наиля
@Ольга Есть социальная ипотека где процент меньше, надо только быть младше 35 лет, а так там вроде неплохие условия
0
1
Ответить

Салават
@Наиля Кто вам сказал что соципотека дешевле если даже там процент меньше, но только там прогрессивно растет стоимость квадратного метра, что в конечном итоге даже становится дороже чем коммерческая ипотека
1
0
Ответить

Саня
Как можно влезать в это узаконенное рабство в 21 веке? лучше уж снимать тогда квартиру за 15 тысяч, чем быть еще 20 лет должным кому-то
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite