Река Шильна: бетонный хлам, самодельные мосты, сортиры над водой

Общественные активисты уверены, что татарстанские чиновники занимаются отписками и бездействуют в вопросах спасения экологии от вредителей.

Защитники природы, активисты ОНФ и движения «Народная инициатива» в Тукаевском районе пригласили журналиста KazanFirst на прогулку по примечательным местам реки Шильны в окрестностях Набережных Челнов. Посмотреть, кто и как навредил реке. Общественники назвали это рейдом. В рейд мы пошли с волонтером-экологом Артемом Леоновым и одним из жителей деревни Большая Шильна. Любопытные способы вреда мы увидели. Можно сказать - креативные. В итоге получилось что-то вроде антирейтинга. С ним мы вас и ознакомим.

Посмотрите на одно из домохозяйств по улице Боровецкой в деревне Большая Шильна с тыла. Вы видите, что домохозяйство это сооружено прямо у реки, собственники дома просто наплевали на требование соблюдать законодательство и ничего не строить на расстоянии 20 метров от берега. 

На всю высоту обрывистого берега плотно уложены покрышки. Так хозяева дома укрепили берег, что тоже является нарушением. Но все это меркнет перед строением, очень похожим на деревенский «туалет типа сортир». Проверить невозможно - частная собственность. Но если это летний сортир, тогда мы видим оригинальное конструкторское решение деликатной необходимости. Туалет на настиле над водой! Очень удобно и незатратно, не надо никакого септика, никаких ассенизаторов. 

Наплевали хозяева этого дома и на природу с ее защитниками, и на законы с их нормами, и вообще на все и на всех. Наплевали. Вторым «ртом» тоже. Первое место в нашем антирейтинге!

Это мост в Зарековку, район деревни Большая Шильна. Зарековцы строятся и живут на противоположном от города берегу. Поскольку строиться и жить на своих участках зарековцы начали раньше, чем им через реку был сооружен мост и проведена дорога, то мост они «сляпали» сами. Без проекта, как смогли и из чего попало. Мост крепкий, проехать по нему можно без опаски. Но это пока по нему можно проехать без опаски. Год назад зарековцам построили мост по проекту и с помощью профессиональных технологий. 

«Самопальный» мост больше не нужен, он ничей и за ним никто не следит. Однако он остается на месте. И сильно мешает течению реки. Второе место в антирейтинге.

Представьте себе, вы идете по дикому густо заросшему полю к заросшему деревьями и кустами берегу реки. И вдруг уже у берега обнаруживаете искусственно созданную поляну, а немного дальше на такой же поляне - начатки фундамента дома. Кажется, это называется опалубкой. Рядом на краю береговых зарослей - шалаш. Можете не сомневаться, коттеджи здесь будут построены. Прямо на берегу реки в водоохранной зоне. 

Не исключено, что и здесь оборотистые челнинцы возведут сортиры прямо над водой. Удобно же. Дикое поле, где уже началось строительство домов, - это будущий коттеджный поселок с громким, манящим названием «Ривьера». Третье место в антирейтинге. Только потому, что еще ничего не построено.

Это тоже уникальное место на реке. Маленький водопад или речной порог. Скромная, мелководная, равнинная речка сама себе никаких порогов не создавала. Порог возник из-за того, что кто-то свалил в реку обломки бетонных свай.

Чуть дальше маленького водопада посреди реки лежит огромная бетонная труба. Вернее, ее обломок. Как она туда попала, сколько лежит, неизвестно. Рукотворный водопадик и бетонная труба - это так, «мелочи». По сравнению с тем, что вытворяют люди, выбравшие для себя жизнь «на природе» и «вдали от шума городского», это мелочи. Но река от них страдает нешуточно.

А теперь о главном. Мы сфотографировали и показали вам то, чего уже не должно быть. Все это должно быть ликвидировано, убрано, исправлено. Потому что еще год назад активисты «Народной инициативы» обращались в Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру и указали координаты 30 мест на реке, где нарушено природоохранное законодательство (завалы, объекты в водоохранной зоне и прочее), прокуратура тогда разослала письма в разные инстанции, включая Мниэкологии и администрацию Тукаевского района, в письмах были поручения. Отдельное обращение поступало от активистов и по поводу «самопального» моста. Тогда власти района попросили мост оставить, потому что это был единственный переход в Зарековку. Сейчас не единственный. Но мост и ныне там. Как и завалы, и строения у воды и над водой.

Все упирается в интересы. Когда в том или ином месте формируются участки под дома, людьми движут большие и «вкусные» интересы. Люди очень хотят жить за городом, власти очень хотят, чтобы люди там строились и жили. Потому что это пресловутый набор чиновных радостей: объемы работ, зарплаты, налоги, в том числе налог на землю и имущество. Когда страдает природа, это по большому счету мало кому интересно. Разве что надзорным органам, да еще кучке неравнодушных активистов. А те, кому положено реально заботиться о сохранности природы, при случае вдохновенно выступают в защиту экологии, но мало что для этого делают. По сути, ничего не делают. И на то есть причина. Большой ответственности в этой сфере деятельности чиновники не несут, а если посмотреть Административный кодекс, то можно убедиться, что штрафы за вред природе на физических лиц смехотворны.

- В итоге чиновники «внимательно изучают» (обращения активистов. - Ред.), переадресовывают по подведомственности, проверяют, дают поручения, обещают принять решение и информировать. А конечного результата нет. Результат был бы, если бы Минэкологии РТ рассчитало ущерб, причиненный незаконными действиями правонарушителей, и предъявило его через суд. Но на моей памяти ущерб был рассчитан Минэкологии и предъявлен крупной челнинской компании всего лишь в одном случае. Тогда ООО «Град-Ресурс» не только прекратило стройку на Лебяжьих озерах, но и вернуло участок земли в первозданный вид, - говорит активист и юрист Роман Ваганов

Нам явно нужно совершенствовать и ужесточать природоохранное законодательство. Но кто этим сейчас займется, кто будет лоббировать? Активисты-экологи, конечно, не оставят вредителей и чиновников в покое.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
48 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильяс
Неприятно читать. Таким примитивным языком написано. Это девятиклассник писал?
9
9
Ответить

Олег
@Ильяс Вам шашечки или ехать? Или Вы тот самый чиновник, упомянутый в статье "внимательно изучающий" и Вам неприятно читать? А может Вы владелец того самого туалета? К существу затронутой проблематики есть вопросы?
7
2
Ответить

Строитель
Прям зарисовки из фильма безумный макс дорога ярости))))
5
1
Ответить

Местный
@Строитель И не говорите вовсю идут земельные войны и сплошная анархия и не для кого закон не писан
6
2
Ответить

Олег
@Местный Люди обычно путают анархию, как способ Самоорганизации общества, с властным чиновничьим Беспределом.
1
1
Ответить

Авыл
Туалет на настиле над водой-это уличное биде, сразу видно афтор никогда не был в деревне
8
1
Ответить

Ольга
Так местные по идее наоборот не должны мусорить там где сами живут, так что это приезжие скидывают в реку хлам всякий
2
3
Ответить

Ольге
@Ольга Какие "приезжие" построили сортир с дыркой в реку, самопальную плотину, мост, дом на водоохранной береговой полосе?!?! Про свиней есть поговорка "Где жрут, там и с...т"
6
1
Ответить

Аня
У нас политика такая, что за комментарии в интернете могут срок дать, зато когда человек ломает экосистему реки, скидывает кучу мусора итд в лучшем случае отделается штрафом, вот их сажать и надо
7
1
Ответить

Марат
@Аня Да за этими штрафами даже нет нормального органа надзора, хотя могут рубить денег с этого
2
1
Ответить

Нешильнинец
Проблема не одного дня,экоактивистам из бывших депутатов,тогда времени не хватило? Проект же есть расчистки русла реки,почему экоактивисты против?
14
5
Ответить

Шильнинец
@Нешильнинец Ситуация совсем другая хотят не расчистить, а засыпать русло и построить на этих землях коттеджи себе
8
5
Ответить

Никита
@Нешильнинец Против этого проекта не только экоактивисты, но и ученые и специалисты. Преподаватель Набрежночелнинского филиала КФУ, кандидат биологических наук Рафис Шарафутдлинов, гидроморфолог (специалист по надземным и подземным водам) Ильдус Камалов. Они бьют тревогу о том, что реализация проекта погубит реку и нанесет огромный вред всей экосистеме, то есть Шильнинскому лесу, Нижнекамскому воохранилищу и т.д.
7
5
Ответить

Местному
@Никита Надо поступать в интересах жителей,все эти работы заложены были в этот проект...а ученых это нынешное состояние видно устраивает...
5
3
Ответить

Сергей Исичко
@Местному А сохранить реку не в интересах жителей?! Сохранить экосистему, сберечь природу не в интересах жителей?! Или в интересах жителей гробить природу,, ради того, чтобы сотня-другая граждан построила себе загородные дома?! ГОскомитет РТ по биоресурсам настаивает на создании на территории реки Шильнп, Шильнинского леса, Лебяжьих озер особо охраняемой природной территории - это не в интересах жителей? Кроме того, "указанный проект" не спасет ни Зарековку, ни все остальные дома, которые будут построены в пойме Шильны, от подтоплений. Об этом учненые тоже четко предупредили. Никакой пользы от "указанного проекта", только вред. И пыль в глаза людям, мы, мол, о вас позаботились, а дальше сами думайте почему вас продолжает топить. Это интересы жителей?
8
4
Ответить

Олег
@Сергей Исичко Жители разные и интересы у них разные.
2
0
Ответить

Точно местный
@Местному Вы кого представляете местных или чинушей?
5
4
Ответить

Местному точному
@Точно местный Вы зачем не публикуете о бывших депутатах-экоактивистах, они куда смотрели народные избранники,земли выделены до уреза воды...этот бардак не сегодняшним днем появился.
14
2
Ответить

КрикДуши
Ваганов - бывший депутат. Ты куда смотрел раньше? Палец о палец не ударил, когда был на этом месте, сейчас проснулся...
16
6
Ответить

Рустем
В этой статье прекрасно все, от заголовка по последний строчки, все верно
4
3
Ответить

Дарт вейдер
Че за бред пишет автор, про мост сильно конечно
7
6
Ответить

Филипп
А кто ответственный? Наказать и на кол посадить
4
0
Ответить

Челнинец
Безобразие, в Казани река Казанка процветает, ее облагораживают а у нас что
5
0
Ответить

Экоактивист
Товарищ-активист, Ваганов, а вы с вашими активом горазды только посты в соц.сетях и прессе катать, или что то реальное сделали? Мусор может убрали, реку почистили, деревья посадили? Было такое? Вместо того, чтобы плакаться о том, что и как вам написали, собрались бы своим активом и привели реку в порядок, побеседовали с жителями о чистоте и экологии. Простому что от того, как они сами относятся к своему дому и своей природе зависит 90% ее благополучия. Ни кто из другого поселка не поедет в вашу реку гадить.
12
5
Ответить

Никита
@Экоактивист Очистка реки от бетонного хлама, мостов и искусственных завалов стоит немалых денег. Нужна техника. Экоактивисты за свой счет такую очистку не потянут, здесь нужны действия властей. А принять участие в очистке, то есть поработать активисты согласятся и бесплатно. В этом можете не сомневаться.
5
3
Ответить

Экоактивист
@Никита Раз вы так хорошо осведомлены о финансах, то может тогда и задумаетесь, есть ли деньги на эти мероприятия у администрации поселений? У района? Особенно сейчас, когда с экономикой, мягко выражаясь, не все ладно. "Принять участие" вы говорите? Организовывать это вы тоже предлагаете кому то другому. Тогда я не понимаю смысл этого движения. Всегда считал, что актив назвается активом не просто так.
9
4
Ответить

Никита
@Экоактивист Денег в местных бюджетах нет, они есть у республики, за деньгами на такие нужды можно и в Москву обратиться. Но местные власти вместо этого придумывают и настаивают на губительном проекте "руслорегулирования". Кстати, на разработку этого проекта деньги (3 миллиона) потратили из бюджета Тукаевского района.
4
4
Ответить

Олег
@Экоактивист Организовать чиновников могут только чиновники рангом выше, потому как заповедь чиновника: ничего не делай, тогда и ничего не сделаешь того, что не нужно и за что будут ругать вышестоящие "товарищи"
1
3
Ответить

User
Кто хочет чистоты - идёт и наводит порядок а не лясы разводит. Ни кто кроме жителей там порядок не наведёт. Эколога под каждый куст не посадишь.
14
1
Ответить

Олег
@User Да и не нужно. Прокуратура для этого есть и Роспотребнадзор. Не все же им маски в автобусе проверять и бизнес кошмарить
4
1
Ответить

Анна Вебер
Движение «Народная инициатива» создана только для потребительских интересов в лице Ваганова Романа!!!! Он спит и видит чтоб быть главой Малошильнинского с/п тукаевского района!!! Строчит жалобы НЕ НА ВСЕХ И НЕ НА КАЖДОГО!
8
5
Ответить

Дарт вейдер
Я удивляюсь этому человеку! Недавно из за этого типо любящего природу человека целый зоопарк не закрыли, кстати единственный зоопарк в челнах, теперь уже ходит чужые территории фотографирует, тем самым выставляя на показ всем жилище этого человека! Ещё и пытается заставить разобрать целый мост!!! При этом всем обвинять какие то органы, или законы республики! Для начало после ваших действий Вас надо проверить на адекватность в целом! Вы ставите под сомнение законы республики Татарстан! Это не приемлемо !!!! Вершина эволюции !!!
13
5
Ответить

Энакин Скайуокер
@Дарт вейдер Ладно не пристрелили еще за проникновение на частную территорию
7
2
Ответить

Дарт вейдер
@Энакин Скайуокер Это точно!
3
2
Ответить

Мастер Йода
@Дарт вейдер Да ладно вам! Да пребудет с ним сила!
1
2
Ответить

Иосиф Бродский
Что, сказать напоминает заказную тему, от своей беспомощности и ярости ,свалить на гос.структуру. Надо смотреть намного глубже, действительно автору темы НАРОД однажды давал возможность исправить и вопрос ,что он сделал конкретные дела в пользу экологии? Пусть пишет как в ресторане кормил клиентов Медвижатиной, кабаниной и другими мясными деликатесами. Проблема имеет место быть и нужно решать сообща и выходить с предложениями , инициативами..
13
3
Ответить

ильфисур джалилов
я иза такого активиста деньги тратил лишние разбирал сорай сложил участке выходной увезти машину зоказать другое день прехали рибята экология сказли что жалоба меня написали спасибо дали время убрать штраф неписали срочно машина камаз вызвал деньги платил
9
2
Ответить

Общественник
Откуда у лидера "Народной инициативы" столько времени придумывать вот такие недалекие статейки? Вам экологи кто? Уборщики? Коммунальщики? Почему сами не идете работать в экологическое ведомство,чтобы днем и ночью штрафовать преступников и "неугодных" Вам людей. В Прикамском регионе и так не хватает сотрудников. Работы невпроворот. А желающих работать в этой сфере днем с огнем не сыщешь. Будьте умнее, хватит вот этих бездарных писанин в соц сети и в ведомства. Начните сами что то реальное делать для исправления ситуации и люди к Вам потянутся.
9
3
Ответить

Гулия
@Общественник Верно!!! Например своим активом, на субботник пойти. Жопы свои от стула оторвите и вперёд с песней на помощь экологии и реке. Ваганов, Исичко и весь остальной «мусор»
1
2
Ответить

Человек из народа
Если бы приложили фотографии, как убирают мусор по своей инициативе, сажают деревья, приводят в порядок общественные места, где с народом облагораживают общественные территории, было бы интересно читать и задуматься. А тут какая то одна сплошная жалоба обиженного на жизнь бывшего депутата. Как то противненько.
5
3
Ответить

Бесогон
@Человек из народа На страницах этой помойке Вы этого не увидите. Здесь одна ложь, враньё. И заказные статьи за деньги.
1
1
Ответить

!
Можно, конечно, написать десятки ругательных комментариев в защиту бездействия чиновников по охране реки реки и водоохранной зоны, но это не отменяет выданных предписаний об устранении нарушений и не защитит от ответственности за новые, выявленные в ходе рейда, нарушения.
6
4
Ответить

Из Шильны
Пособие "Как нажить себе врагов". Часть 3.
3
2
Ответить

@
Или "Как получить и освоить средства из бюджета, а затем заработать на продаже земли"
1
2
Ответить

Инициативным
@@ Бред больного человека...
4
1
Ответить

@
@Инициативным Речка Шильна, образуется слиянием рек Ордиушка и Шильнебаш. Если обследовать эти речушки, то есть подняться выше по течению, то обнаружиться тоже не мало проблем и нарушений, например р. Шильнебаш в районе тогаево. Но до всего этого почему-то никому нет дела. Вывод напрашивается сам собой.
3
0
Ответить

Недовольным статьей
Неважно, кто вы. Чиновник, не выполнивший полученное предписание об устранении нарушения, чиновник не добившийся от нарушителя исполнения предписания об устранении нарушений или собственник самозахваченной береговой полосы с висящим над рекой сортиром. Важно, что статья "не в бровь, а в глаз," объективно отражает положение дел с охраной реки Шильна в Тукаевском районе. Ваша бурная негативная реакция еще раз это доказала.
4
5
Ответить

Олег
@Недовольным статьей И она ещё раз отражает твоё бестолковое движение, на котором ты хайпуешь. И ещё раз доказывает что это интернет издание Помойка.
1
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite