Ильсур Хадиуллин о школьных обедах: Каша всегда бывает вкусная, просто надо детей приучать к этой пище

Министр образования и науки Татарстана признал нехватку поваров в образовательных учреждениях, но это не мешает обеспечивать учеников младших классов бесплатными обедами. Проблема в избалованности самих детей.

Начало учебного года в школах Татарстана традиционно оголяет проблемы организации питания учеников. И несмотря на то, что власти республики обрисовывают довольно позитивную картину, уверяя, что все и везде под контролем, за полтора месяца учебы в республике прогремело уже несколько скандалов по этому поводу. 

Один из последних связан с 21-й школой Альметьевска. Там провели прокурорскую проверку после публикации в интернете поста о том, как детей морят голодом целыми днями. с 1 по 9 октября учащиеся оставались без горячего питания. В школе объяснили, что это было связано с отсутствием поваров, которые с 1 октября одновременно уволились из-за низкой зарплаты.

Эти и другие острые вопросы дошли до руководства республики. В Минобрнауки поспешили разъяснить родителям некоторые моменты об организации школьного питания и ответить на интересующие их вопросы.

Компанию министру образования Ильсуру Хадиуллину составили вице-премьер республики Лейла Фазлеева и председатель Общественной палаты Татарстана Зиля Валеева, которые провели прямую связь с родителями. Ведь, как объяснила Фазлеева, в работе организации горячего питания принимает участие не только Минобрнауки РТ, но и муниципальные районы, общественные, родительские организации.

- Прямая связь проводится по очень серьезному вопросу. На 2020 год было поручение президента России Владимира Путина обеспечить горячим питанием учеников начальных классов. Мы к этой работе, как республика, были готовы лучше многих и инфраструктурно, потому что давно занимаемся этим. Тем не менее вопросы качества, ежедневного исполнения этого поручения должны быть на контроле, в том числе у Общественной палаты, - объяснила смысл этой встречи Валеева журналистам.

Сразу после этого она отметила, что общая атмосфера (в родительском сообществе) достаточно доброжелательна. Чиновники получили множество писем со словами благодарности и о том, что бесплатное питание стало даже лучше тогда, когда оно было платным. Когда поступают замечания, делается все, чтобы поскорее исправить неудовлетворенность родителей. 

- Жалобы мы отрабатываем моментально, потому что самая главная задача, поставленная перед нами президентом, - это качество [питания] и контроль качества, - добавляет Фазлеева. 

По словам вице-премьера, в республике продолжается работа по совершенствованию инфраструктуры столовых и пищеблоков образовательных учреждений. Сформировано и согласовано по качеству двухнедельное меню, налажено еженедельное взаимодействие с поставщиками питания.

- Всего 85% процентов школ готовят пищу в своих пищеблоках, в остальные 15 продукты питания привозят. Все 209 тысяч учеников ежедневно получают бесплатное горячее питание по утвержденному двухнедельному меню. Стоимость каждой порции еды составляет 51, 85 рубля. Конечно, есть проблема нехватки поваров, мы эти вопросы закрываем, - заверил министр образования и науки республики Ильсур Хадиуллин.

К слову, говоря о последней проблеме, глава ведомства добавил, что всего на сегодня в Татарстане насчитывается около 4 тысяч поваров. Он также отметил, что хотелось бы поднять их зарплату, ведь в школах работники кухни получают около 12-16 тысяч рублей, но пока этого сделать не получается.

После короткой беседы с журналистами все три спикера направились за стол к компьютерам, по которым они принимали звонки от обеспокоенных мам и пап. Вот только что именно у них спрашивали родители, журналистам слышно не было, так как все трое сидели в наушниках. KazanFirst публикует лишь часть озвученных вопросов и ответов, которые Лейла Фазлеева зачитывала по заранее приготовленным письмам. 

- Предусматривается ли в бесплатном питании диетическое питание для детей с хроническими заболеваниями?

Фазлеева: Сегодня не предусматривается. Работа министерства образования и науки, родительских комитетов, Роспотребнадзора и Минздрава в этом направлении ведется. В целом по России создается такое меню, потому что хронических заболеваний у детей может быть большое количество. Соответственно, меню потребуется разнообразить во многом.

- Почему горячая линия организуется только для младших классов? Можно было и для всех возрастов организовать. 

Фазлеева: Горячая линия предусматривает, в том числе, обращения с предложениями и комментариями по всем возрастам. Пожалуйста, обращайтесь. 

- А можно это самое питание сделать горячим? Потому что чаще всего оно подается холодным и плюс оно безвкусное какое-то. 

Хадиуллин: Назовите, пожалуйста, школу конкретно. Есть телефон горячей линии министерства образования, мы ответим. А по поводу вкусно или невкусно, каша всегда бывает вкусная, просто надо детей приучать к этой пище. 

- Все ли школы имеют качественное оборудование для приготовления пищи? 

Хадиуллин: У нас в республике организация горячего питания всегда была поставлена на контроль президента. В новых школах создаются прекрасные условия. А во всех остальных созданы условия, которые обеспечивают организацию горячего питания. Когда возник вопрос по поводу оснащения, ремонтов пищеблока, мы запрашиваем информацию у муниципалитетов, какой ремонт и какое оборудование нужно. 

- Сколько раз в день льготникам положен бесплатный обед в казанской школе «Адымнар»? 

Фазлеева: В рамках организации питания за 51 рубль предусмотрено питание один раз. Второй раз оплачивается. Для льготных категорий в образовательных учреждениях совместно с администрацией школ и родительскими комитетами этот вопрос необходимо решить. 

- Положено ли второе питание для детей из малообеспеченных семей? 

Фазлеева: Этот вопрос отдадим в работу в образовательное учреждение. 

- Можно ли сделать так, чтобы не было разночтений между тем, что написано в меню, и тем, что дети едят на самом деле? 43-я школа Казани. 

Фазлеева: Это недопустимый факт, поэтому мы поставим этот вопрос на контроль. 

- Сколько раз предусмотрено бесплатное питание в день? 

Фазлеева: Один раз. Второй раз может быть в рамках тех групп, которые родительский комитет отрабатывает совместно с администрацией по малообеспеченности либо за оплату. 

По всем остальным вопросам татарстанцы могут обратиться в министерство образования и науки Татарстана по телефону горячей линии. Глава ведомства Ильсур Хадиуллин заверил, что звонки принимают практически круглосуточно. На все вопросы специалисты дают письменные или устные ответы.

Подводя итоги, спикеры решили, что их главной задачей на сегодня станет приучение детей к здоровой пище, ведь, как отметила Фазлеева, замечания вроде «вкусно/невкусно» - это слишком субъективное решение.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
Сами то пробовали эту кашу, размазанную по тарелке
1
0
Ответить

Альфия
@Марина Это самое простое сказать мол ваши дети избалованные поэтому они и не едят, а не сделать единый подход к качеству питания
0
0
Ответить

Ляйсан
Погодите погодите, а как же те каши, которые на мёртво к тарелкам прилипли, это тоже избалованность?
1
0
Ответить

Пётр Петрович
Позор, и это бесплатные обеды? Дети конечно сейчас те еще кренделя выписывают, но все же кормят их отвратительно, даже в наши годы такого не было
1
0
Ответить

Марат
Почему не предлагают питание по системе шведский стол?
3
0
Ответить

Виктория
@Марат А дальше что? Гей парады чтобы разрешили небось хотите
0
4
Ответить

Матушка
Лучше было бы как в Америка, сэндвич дал с собой и все, уж чай не помрет с голоду то. А сейчас Ольге вони от все этой ситуации
0
0
Ответить

Гордей
Дети не едят только в тех школах и детских садах питание которых передали на аутсорсинг, аутсорсинговые компании кормят просрочкой и принадлежат корешам, очередной распил бюджета!
0
0
Ответить

Филарета
Лучше бы позвали профессионалов, сделали качественное меню, полностью переделали всю систему, а не как сейчас
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite