Коронавирус убивает туриндустрию Татарстана

Вернувшиеся было туристы вновь убежали с началом второй волны. Республиканские игроки сферы путешествий надеются, что положение хоть немного выправит федеральная программа туристического кешбэка.

Вторая волна коронавируса ставит под угрозу жизнеспособность туристической отрасли. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в Москве, Санкт-Петербурге, Самарской и Ульяновской областях, которые являются основными поставщиками туристов для Татарстана, не могла не отразиться и на загрузке гостиниц нашей республики.

- Август был очень хорошим - мы вернулись к тем показателям, которые отмечались до пандемии. Сентябрь начался тоже очень хорошо, но закончился плохо, - охарактеризовала ситуацию президент Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнара Сафина

Бронирование на октябрь составляет всего 30%, как и в июле текущего года. Это очень низкий показатель, отмечает Сафина. Сейчас основное количество броней номеров в Татарстане приходится на период новогодних праздников.  Впрочем, и они не являются гарантированными. 

Что же касается загрузки отелей в ноябре и декабре, ее сложно спрогнозировать. Особенно в связи с тем, что окно бронирования, по словам Сафиной, сузилось до одного-трех дней. До ноября, когда гостиницы должны будут выплатить налоги, трудно делать какие-то выводы. Однако три отеля в республике, два из которых находятся в Казани, уже были вынуждены закрыться. 

Не менее сложная ситуация наблюдается и у туроператоров. За восемь месяцев 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, турпоток в Татарстан снизился почти на 50%. В августе и сентябре туристическая индустрия в республике работала довольно активно, но апрель, май и июнь были практически нулевыми для этой сферы бизнеса.

Хоть как-то выправить ситуацию должна помочь федеральная программа туристического кешбэка. В России стартовал второй этап её реализации. Возврат части суммы от путешествия можно получить при покупке тура в пределах страны с проживанием в гостинице. В отличие от первого этапа программы теперь в рамках туристического кешбэка количество поездок не ограничено. Изменили также минимальный срок бронирования. Он составляет 2 ночи/3 дня. Чтобы стать участником проекта, нужно оплатить поездку до 5 декабря. Она должна быть завершена не позднее 23:59 10 января 2021 года. В рамках этой программы можно забронировать отели, санатории, экскурсионные туры и любые другие туристические продукты.

Размер кешбэка составляет 20% от стоимости поездки на сумму до 100 тысяч рублей. Программа предполагает покупку продуктов любой стоимости, но размер возвращаемой суммы ограничен: он не может превышать 20 тысяч рублей за одну поездку. Перевод денег производится в течение пяти дней. 

Участнику проекта необходимо быть обладателем банковской карты «Мир». Ее нужно зарегистрировать в программе лояльности платежной системы. Это можно сделать бесплатно на сайте privetmir.ru. Далее необходимо зайти на сайт «Мир путешествий» либо воспользоваться online-агрегаторами. 

Есть и промежуточные итоги первого этапа реализации программы. Средняя продолжительность туров, забронированных на платформе, составила шесть дней. Поездки бронировались за 23 дня до выезда. Туры в Казань и Татарстан продавались в составе межрегиональных туристических продуктов. Это были круизные маршруты, которые затрагивали Приволжский и Южный федеральные округа, а также центр России. Большим спросом пользовались татарстанские санатории. В программе кешбэка приняли участие 12 здравниц республики, и на новом этапе ее реализации их количество остается тем же, сообщил президент Ассоциации санаториев Татарстана Евгений Терентьев

На сегодня республика является одним из наиболее привлекательных для туристов регионов.

- Татарстан находится четвертом месте среди субъектов страны по количеству бронирований. Первое место принадлежит Краснодарскому краю, второе - Крыму. На третьем месте Ставропольский край, - сообщил председатель Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов. - Сейчас турпоток есть. Скорее всего, он будет чуть ниже, чем в октябре прошлого года. Но пока сложно делать прогнозы.

Пандемия отразилась и на бронировании поездок. Руководитель ведомства выделил три наиболее распространенные новые тенденции в этом плане:

- увеличилось число поездок на близкие расстояния, в соседние регионы;

- люди стали значительно чаще делать выбор в пользу индивидуальных путешествий; в связи с чем количество групповых туров существенно снизилось;

- так как туристы понимают, что в условиях неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки всё может измениться в любую минуту, даже буквально через неделю, они стараются не бронировать туры задолго до выезда. Теперь это часто делается в последний момент, за два-три дня до поездки.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Ну надо думать, регистрируют 15.000 в сутки!!! Это не в какие ворота. Какие туристы? Нужно это пережить просто.
1
0
Ответить

Дмитрий Петров
Я в этом году даже не ездил отдыхать, и дело не в страхе. Не хочется всех этих ограничений, тестов бесконечных
2
0
Ответить

Сергей
@Дмитрий Петров Я думаю это новая реальность, надо привыкать начинать
0
0
Ответить

Виктория
Я так хотела на новый год в Финляндию, выбрали отель и все накрылось медным тазом
0
0
Ответить

Маркуша
В такое время живем, ничего нельзя бронировать. Отстой, не верится когда это все закончится
1
0
Ответить

Ульяна
@Маркуша Путевку уже 2 раза переносила, страшно что будет дальше ((((
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite