«Пусть все, кто надевает маски, - стадо, но на кладбище они отнесут поборников прав человека»
Врач-инфекционист Юлий Бунов, переболевший коронавирусом, утверждает, что жить нам с новой инфекцией еще не один год. Вторая волна еще даже не наступила.
Доктор Бунов, врач-инфекционист с более чем тридцатилетним стажем, с апреля по сентябрь в Набережных Челнах принял около 300 пациентов с ковидом и в конце сентября заразился коронавирусом сам. Невозможно не заразиться, когда работаешь с плохо изученной инфекцией не в спецкостюме. Но нельзя отказывать больным, если ты врач.
- К врачам не обращался, потому что я сам врач и сам могу определить, что и когда нужно. Болезнь протекала очень тяжело. Первые трое суток вообще был между небом и землей. Выздоровел и 29 сентября пошел, и сдал все анализы. По результатам увидел, что все у меня в норме, как у младенца, - рассказывает Юлий Бунов.

В лечении самого себя Бунов сознательно отклонился от так называемой седьмой версии, общепринятой у нас в стране методики лечения ковида. Не принимал токсичные препараты. Принимал препараты противовирусные прямого действия. Дополнил их БАДами, причем дозу БАДов увеличил в два-три раза. И понял с помощью каких средств можно избежать заболевания коронавирусом. Бунов не единожды рассказывал нашим читателям о «китайском» вирусе, об эффективности тех или иных способов защиты. Поэтому мы попросили его оценить нынешний всплеск заболеваемости ковидом и ситуацию вокруг коронавируса.
- Это никакая не «вторая волна». Категорически это не «вторая волна»! Волны как проходят? Всплеск заболеваемости, потом все успокоилось, ничего нет, а потом, бац, опять появляется. А у нас эпидемия коронавируса не прекращалась, было просто затишье. То есть сейчас продолжается первая волна, - обывательским языком объяснил доктор.
По его словам, примерно также раскручивалась пандемия «испанки» (разновидность гриппа) в начале прошлого века. Тогда пандемия свирепствовала почти два года. Мы (все человечество) просто отвыкли от таких пандемий. Вторая волна ковида может наступить через 2-3 года после того, как сойдет на нет первая, утверждает инфекционист.

- Государство больше не пойдет на радикальные меры, такие как нерабочие дни, самоизоляция, массовое закрытие публичных заведений и учреждений, - уверен Бунов.
Государство не будет спасать народ, потому что это не его задача. Как ни бесчеловечно это звучит, но это так. Свои задачи в борьбе с пандемией государство уже выполнило. Созданы все условия для лечения больных, зарегистрированы две вакцины. До их массового применения остаются считанные месяцы. Ждать большего от государства не то, что не стоит, а это вообще неправильно - ждать, что тебя кто-то защитит от болезни.
- Сейчас ковидом болеют очень многие. Причем среди них очень много детей. Ко мне принесли уже ребенка в возрасте 1,4 года с ковидом, - сообщает доктор.
Корорнавирус коварен, это ни для кого не секрет. Его не всегда удается сразу обнаружить, он протекает в разных формах, в том числе и бессимптомно. Поэтому точного числа заболевших не отражает никакая статистика. Бунов допускает, что, например, в Челнах ковидом болеют не сотни, не тысячи, а десятки тысяч человек. Просто болезнь протекает в легкой форме и многие думают, что это обычная простуда. Почему так думает Бунов?
- Законы пандемии никто не отменял, - объясняет врач-инфекционист. Не Бунов придумал тот показатель заболеваемости, после которого любая пандемия идет на спад и затихает. Так или иначе должно переболеть не менее 70 процентов населения. Некоторые ученые эпидемиологи (и Бунов с ними) называют 80-85 процентов. В ситуации, когда государство спасает экономику, а народ ходит на работу, в торговые центры и так далее, нам, скорее всего, не избежать именно такого количества переболевших, после которого эпидемия пойдет на спад. Вакцинами мы будем спасаться от «второй волны».

Дураки сейчас называют «баранами» тех, кто старательно выполняет все ограничительные меры. Например, носит маски, дезинфицирует руки и так далее. Дураки рассуждают о правах человека, Конституции, соблюдении законов, не понимая, что речь идет не о демократии, а о здоровье, прежде всего, их самих. И об их жизни. Пусть мы, все кто в магазине, в автобусе и прочих общественных местах старательно надеваем маски, будем «баранами», но на кладбище мы отнесем именно вас, тех, которые думают, что от болезни их защитят права человека. Немалое количество дураков и «пофигистов» - это фактор, который делает общественные места опасными. В ситуации, когда заболеваемость растет, этот фактор опасен втройне. Поэтому Бунов, который всегда предупреждал, что маски, дезинфекция, гигиена, разумные самоограничения обязательны, раскрывает свой способ защиты от ковида. Не потому что Бунов защитился от ковида, а потому что он от этого ковида не умер. Хотя болезнь протекала тяжело.
- Это может быть кем-то воспринято как реклама, но так и быть, скажу. Я уже 18 лет принимаю БАДы и витамины, с помощью которых укрепляю свое здоровье, - говорит Бунов.
БАДы признаны официальной медициной. Это не лечебные препараты, но это профилактические средства, средства, усиливающие иммунитет. До вакцинации БАДы способны значительно повысить защитные силы организма.
- Коэнзим Q10, витамин Д-3, Омега-3, лизин, экстракт кошачьего когтя, - называет доктор витамины и биологически активные добавки, которые лучше всего помогают организму противостоять коронавирусу. Но дозу этих средств вам обязательно должен определить врач.
Коронавирус в Татарстане
В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.