Денис Бояринцев про уход из «КАМАЗа», Слуцкого и Черчесова

Экс-игрок «Рубина» рассказал о своем опыте в Набережных Челнах и причинах неожиданного ухода.

На неделе челнинский «КАМАЗ» объявил об уходе главного тренера Михаила Белова. Борьба за выход в ФНЛ в зоне «Урал-Повлжье» ПФЛ в самом разгаре и автозаводцы идут на третьем месте. Но наставник решил подать в отставку после серии неудач, а вслед за ним клуб из Набережных Челнов покинул его ассистент Денис Бояринцев.

В разговоре с корреспондентом KazanFirst экс-полузащитник казанского «Рубина» и московского «Спартака» поделился своими эмоциями на эту тему, а также рассказал о планах на будущее.

- Денис, вы еще в Татарстане?

- Нет, я уже в Москве. Дома.

- С какими чувствами проснулись сегодня?

- Да с нормальными. Это часть профессии. Коробит только одно – дело, не доделанное до конца. Но это жизнь и она вносит свои коррективы. Одна дверь закрывается, а другая открывается. Да, не получилось повыситься в классе с «КАМАЗом».

- Подождите, но ведь цыплят по осени считают. Может быть, нужно было немного подождать? Вы на третьем месте в четырех очках от лидера и в трех от второго места.

- Тут история не терпит таких моментов. Главный тренер Михаил Белов подал в отставку, и я принял решение уйти вместе с ним. Все-таки мы вместе несем ответственность за результат.

- То есть никакого давления со стороны руководства на вас не было. Вам не намекали на отставку?

- Наоборот. Руководство предложило остаться и доработать оставшиеся четыре игры. Но я в первый раз оказался в такой ситуации. Мне было очень сложно принять это решение, но я считаю, что поступил правильно. Все-таки главный тренер привел меня в команду, и придти на его место было бы как-то неправильно.

- А был вариант, при котором вы бы оставались главным?

- На следующий день после решения Белова мы встречались в клубе. Было общение с руководством. Мы обсуждали все вопросы, в том числе и вариант при котором я остаюсь. Был сложный диалог. Я поблагодарил руководство за доверие, но все-таки принял решение уйти, не мог поступить иначе. Спасибо руководству «КАМАЗа» - для команды действительно очень многое делалось и делается, чтобы она решила задачу выхода в ФНЛ.

- Что все-таки случилось с командой – почему результаты пошли на спад?

- Была неудачная серия. Сначала мы оступились в Барнауле. Потом сыграли вничью с прямым конкурентом в Новосибирске (2:2) и проиграли ключевой матч в Тюмени. Следом была пауза и вот это домашнее поражение от «Урала-2» (2:3) стало последней каплей. Михаил Владимирович очень опытный человек. Он увидел, что ситуация требует радикальных мер и решил пожертвовать своей должностью.

- Поменялось ли что-то в тренировочном процессе в последние недели. Вы чувствовали, что команда выходит из-под контроля или просто игра не пошла?

- Нет, была абсолютно рабочая атмосфера. Сложно залезть кому-то в голову, но психологический кризис после серии поражений всегда присутствует. В плане работы претензий к ребятам не было. Отношение к делу было хорошим. Но ничего нового мы не увидели – отсутствие результата приводит к таким моментам. Это часть профессии. Надеюсь, что команде это пойдет во благо.

- Бывает так, что команда создает моменты, доминирует, показывает игру, но не забивает и пропускает в концовке. А бывает так, что игры нет совсем. Это ведь явно не ваш случай?

- Я в бытность игроком видел много отставок. По себе могу сказать, что после череды неудач все стараются еще сильнее. Команда сама хочет выйти из кризиса и загоняет себя ещё глубже. Смена тренера всегда меняет какие-то психологические моменты. Это происходит само собой. Вроде и до этого все стараются и бьются, но приходит новый человек и команда встряхивается. Я не помню, чтобы после назначения нового тренера, команда продолжала валиться дальше.

Это решение тренера как раз было обусловлено тем, чтобы быстрее выйти из кризиса. Такие вещи всегда должны приниматься оперативно, потому что у команды есть задача! Если бы задачи не было, то тренер бы не ушел. Но тут идет борьба за ФНЛ, и любая потеря очков может стать роковой. Белов так решил.

- При все при этом, само решение было неожиданным. Игроки были в шоке?

- Ну у нас же  не институт благородных девиц. Мужики  остаются мужиками. Надо переламывать ситуацию и выходить на поле, делать свое дело, а не думать о лишних вещах.


- Уровень ПФЛ вырос?

- сложно сравнивать, так как в прошлом сезоне я работал в ФНЛ. Знаю что прошлой осенью у КамАЗа была точно такая же череда неудач. После хорошей кубковой игры со «Спартаком» была такая неудачная серия, где потеряли много очков и опустились на четвертое место. История повторяется. В ПФЛ есть команды очень хорошо укомплектованные. Если отталкиваться от моей работы в «Носте» три года назад, то могу сказать, что уровень в целом не поменялся. Есть очень сильные команды, а есть те, кто послабее.

- Есть мнение, что молодым игрокам очень сложно проявить себя в ПФЛ. Чем меньше внимание к Лиге, тем больше беспредела: фолы, судейство, плохие поля…

- Я бы поспорил, что беспредела с судейством в ФНЛ меньше (смеется). Я понял о чем ты говоришь. Когда я был молодым футболистом Второй лиги нам удавалось в Кубке добираться до команд РПЛ. По сетке в 1/32 мы проходили команду Первой лиги, а в 1/16 финала играли с командой РПЛ. И могу сказать, что с командой Первой лиги играть было практически также, как с командами из Второй. А вот с Высшей было легче! Это парадокс. Качество футбола выше, меньше выносов, бестолковой беготни. Это не так энергозатратно, хотя в защите тебя могли навозить прилично.

В этом плане да – во Второй лиге зоны «Урал» было очень сложно. Попадешь на какой-нибудь Миасс. Приедешь весь побитый, перебитый.

- Сейчас уровень команд в ПФЛ сильно отличается?

- Если называть вещи своими именами, то есть откровенно проходные матчи. На старте «КАМАЗ» набрал много очков и шел без потерь. Спотыкаться начали с прямыми конкурентами  – Барнаул, Новосибирск, Тюмень. В Барнауле было очень плохое поле, но это не оправдание. Мне очень понравился соперник. Они играли, не обращая внимание ни на какие кочки. Это их поле, они там привыкли играть. Бывает, что игроки, приезжая с хороших полей, начинают тратить лишнюю энергию на вот такие вещи – тут не принял, там подскочил, пошел брак и недовольство. А Барнаул нас как раз этим и взял. 

Это были хорошее матчи, нужно было проявлять волевые качества, играть на пределе, через «не могу».

- Какие планы на будущее?

- Надо двигаться вперёд и развиваться дальше. Надеюсь в ближайшие время появится возможность поработать в новой команде.

- Как у вас с тренерской лицензией?

- Все отлично – Pro. Защитился. Я сейчас в хорошем тонусе, Есть огромное желание работать и применить полученные знания.

- Что можете сказать о нынешнем «Рубине». Это уже команда Слуцкого?


- Для становления команды нужно время. У Слуцкого был карт-бланш - это очень важно. «Рубин» сейчас очень симпатичная команда. Слуцкому удалось внедрить идеи. Те матчи, которые я видел, мне очень понравились.

- В Спартаке Вы работали с Черчесовым Не могу не спросить о сборной. Разговоры о том, что сборная 

В ближайшие время  в сборной грядёт смена поколений. Черчесов и тренерский штаб это прекрасно понимают. Сейчас мы видим что в команде появляются новые лица, а любое обновление состава сказывается на качестве и результате игры.

- Со стороны кажется, что Черчесов берет в сборную только тех игроков, которые его когда-то не подвели: Кудряшов, Черышев, Кузяев.

- Я Вижу эту ситуацию под другим углом.. Это люди с опытом. Они могут помочь. Появляются молодые игроки: Бакаев, Соболев, Кучаев. Бросать их сразу в бой нельзя. Понятно, что сейчас эти игроки не показывают такого рвения, как на ЧМ-2018. Не хочется искать оправдания. За сборную нужно всегда играть выкладываясь на 200 процентов, будь то товарищеский матч или Лига наций. Уверен, что Черчесов знает что делает.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Павел
У Бояринцева и получше перспективы есть чем этот камаз
2
0
Ответить

Ильдар
Конечно не хотят вкладываться, на чемпионате мира 2018 и зарплаты совсем другие были)
1
0
Ответить

Артур
От тренера не особо много зависит на самом деле, а вот от состава это другое дело. Понабирают детей совсем, а потом удивляются проигрышам
2
1
Ответить

Руслан
Зная Черчесова это очередная многоходовка, одни уйдут - придут другие еще лучше
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite