«С помощью вышек 5G можно манипулировать населением»

Общественность Татарстана борется с государством и сотовыми операторами за свободу от облучения. Людей убеждают, что это не страшно. Журналист KazanFirst Аделя Рахматуллина выслушала противоборствующие стороны.

Нас, помнящих, как родители заряжали воду от телевизора, сложно удивить теориями заговора. Билл Гейтс, чипирующий человечество, коронавирус, используемый мировым правительством для зачистки населения и штурм «зоны 51» в парадигме поколения двухтысячных находятся где-то на той же полке - по соседству с историями про масонство. К этому списку прибавилась и теория о вреде установки вышек 5G. Для отдельных общественных групп это трагедия мирового масштаба, влекущая за собой массу последствий, вплоть до гибели всего живого. А для кого-то, наоборот, высокотехнологичный прорыв. Так где находится правда - как всегда, посередине? 

Согласно исследованиям агентства «ПромРейтинг», 76% татарстанцев выступают за внедрение технологий 5G. При этом каждый пятый житель республики против установки вышек. Более того, почти 13% респондентов допускают связь эпидемии коронавируса и появления 5G. 

1/0

Абсолютное большинство противников 5G составляют люди пожилого возраста. Летом по Татарстану прокатилась целая волна протестов. Так, жители деревни Старый Дрюш Тукаевского района не пускали рабочих для установки вышки сотовой связи. Одна из пенсионерок даже заявляла, что ее шестилетняя внучка умерла от облучения, у другой от этого якобы умер муж. 

Похожий скандал произошел в том же районе в селе Старое Абдулово, в результате которого подрядную организацию «Чистый город» даже отстранили от работ - районные власти предложили представителю «РСТК» заменить участок для установки вышки на участок за пределами села. В Зеленодольском районе в посёлке городского типа Васильево сожгли уже установленную вышку и не дали поставить новую. Здесь в протесте участвовали не только рядовые жители, но даже лично глава поселения.

- Мобильная сеть работает за счёт обмена информацией между телефоном и базовыми станциями. Ваше устройство «обращается» к станции, которая передаёт сигнал на узел связи оператора. Стандарт связи 5G, который чаще всего вызывает опасения у жителей, не использует каких-то особых радиоволн. На самом деле, bluetooth, wi-fi, а также сети 3G и 4G занимают тот же диапазон частот, - объясняют принцип работы в компании «Билайн». 

По их данным люди часто переживают, что вышек сотовой связи становится всё больше. Но каждый формат связи имеет свои параметры «дальнобойности» сигнала. Последние поколения связи более восприимчивы к помехам от зданий. Поэтому в диапазонах 3G и 4G, которые обеспечивают скоростной мобильный интернет, требуется гораздо больше базовых станций, чем для 2G (она используется для голосовой связи). Сейчас операторы активно строят дополнительные базовые станции в малых населенных пунктах республики - деревнях, селах и поселках.

- В жизни каждого из нас есть ситуации, в которых без качественной сотовой связи мы становимся бессильны: вызвать скорую помощь, позвонить ребенку, который вовремя не вернулся домой. Также в связи санитарно-эпидемиологической ситуацией операторы стараются обеспечить жителей даже отдаленных и малых населенных пунктов мобильным интернетом для дистанционной работы и обучения, общения с родными и друзьями. Не стоит забывать, что строительство базовых станций строго регламентировано. Все они проходят проверку Роспотребнадзором. Причём, в России нормы предельно допустимого уровня электромагнитного излучения для обитаемых зон в 10 раз строже, чем, например, в США, Швеции или Норвегии -10 мкВт/см2 против 100 мкВт/см2 в западных странах, - утверждают представители «Билайна». 

К тому же, 5G операторы запускают только в пилотных зонах. Сети «пятого поколения» - новый этап в эволюции мобильного интернета, способный дать очередной импульс в развитии умной инфраструктуры городов России и ключевых его отраслей (транспортной системы, ЖКХ и др.). Конечно, есть и интерес к новой технологии у потребителей, например, геймеров или тех, кто работает с большими объемами данных, как поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», осуществляющий поиск пропавших с помощью дронов и нейросети «Билайн» (фото с дронов поступают в облако и далее сеть сортирует снимки, где есть люди, а где нет, что позволяет сократить зону поиска и увеличить шансы на спасение пропавшего человека). Но пока пилотных зон сети 5G в Татарстане у ПАО «ВымпелКом» нет.

В компании «МегаФон» также считают, что внедрение сетей 5G окажет существенное влияние на развитие самых разных отраслей экономики - начиная с розничных сетей и заканчивая внедрением сложных интеллектуальных систем управления промышленностью, энергетикой и «умным» городом. В течение последних двух лет МегаФон продемонстрировал различные варианты применения технологии 5G как для массового сегмента, так и для задач корпоративных и государственных заказчиков: облачный гейминг в сети 5G, дистанционное УЗИ на базе Морозовской детской городской клинической больницы в Москве, 5G на угольной шахте в Кемеровской области, VR-трансляция футбольного матча.

- Чаще всего 5G воспринимается преимущественно как технология быстрого мобильного интернета, но основную выгоду от внедрения сетей 5G получит промышленность и корпоративные клиенты. Запустить новейшую технологию можно будет после решения вопроса с дефицитом частотного ресурса, существенный объем которого занят и используется действующей системой спутниковой связи. Текущие частоты неприемлемы для развития 5G. В первую очередь, они обеспечивают пропуск трафика сервисов на базе LTE (4G) и имеют крайне ограниченную емкость для ввода новой технологии. Например, закрытие сетей 3G позволит операторам высвободить только 15 МГц частотного спектра. При этом скорость работы сети 5G будет сопоставима с текущей технологией 4G, и потребитель не заметит разницы. Для полноценного запуска 5G требуется 100-400 МГц - это создаёт необходимость задействовать новые частотные диапазоны - объясняют в «МегаФоне». 

Эксперты уверены, что, скорее всего, в нашей стране 5G не появится ранее 2024-2026 года. В этом случае Россия увеличит отставание от ведущих экономик мира, которые уже внедрили технологию с начала 2019 года.

Роскомнадзор предоставил МТС лицензии на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G в диапазоне 24,25-24,65 ГГц в 83 субъектах страны сроком до 16 июля 2025 года.

- Получение первой в России лицензии на 5G - исторический момент для отрасли. Мы стали еще на шаг ближе к новой эре в истории коммуникации, цифровизации и развитии новых IT-решений и продуктов. Это важный инструмент для еще более активного развития строящейся продуктовой экосистемы, прежде всего, в сфере проектов по автоматизации для бизнес-пользователей. Стандарт 5G позволит корпоративным клиентам активно использовать технологии искусственного интеллекта, интернета вещей, дополненной и виртуальной реальности для удаленного управления оборудованием, развития беспилотного транспорта, интерактивных программ обучения и создания новейших систем контроля качества на производстве. Уже сегодня очевидно, что технологии 5G будут востребованы почти во всех отраслях и станут одним из важнейших драйверов развития экономики страны в ближайшие годы - отмечает президент МТС Алексей Корня.  

Но именно это и беспокоит общественность - особенно представителей старшего поколения. Председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов, организовавший в сентябре этого года пикет против внедрения 5G, уверен, что, прежде всего, установка вышек повлияет на здоровье человека и окружающей среды, а во вторую - позволит управлять людьми. 

- Опасны не только вышки 5G, но и 4G и 3G. Происходит облучение мозга, электромагнитное излучение воздействует на все органы. Микроволновка тоже работает по принципу излучения электромагнитных волн, и мы видим, что происходит с едой. Диапазон волн 5G совпадает с резонансной частотой для человека. Эти волны воздействуют на клетки, на клеточный метаболизм, на ДНК - это уже подтверждено исследованиями многих советских учёных, в том числе и академика Девятова. Известно, что эта технология применяется в качестве контроля толпы, чтобы манипулировать населением, - уверен Альберт Гарапов. 

По его мнению, исследования Британской благотворительной организации зафиксировали массовую гибель птиц и пчёл в зонах действия 5G. Поэтому, если технология распространится по всему миру, из-за облучения может погибнуть все живое.

- Пока все проведённые исследования говорят о том, что 5G отрицательно сказывается на экологии и здоровье человека, воздействует на его психику и даже используется для разгона толпы. Цель внедрения 5G - «умный интернет», который позволит создавать умные вещи, а через них будет происходить манипуляция сознанием, - утверждает собеседник. 

Гарапов подчёркивает, что большая пропускная способность 5G требует большой плотности источников - вышки должны быть установлены каждые 100-150 метров. А это, в свою очередь, неизбежно увеличит плотность излучения. Поэтому необходимо продолжать исследовать тему влияния технологии 5G на человека и окружающую среду - до внедрения. 

В Татарстане на портале change.org даже создали петицию против установки вышек 5G. На данный момент ее подписали около полутора тысяч человек.

В республиканском Минцифры нам пояснили, что установка всех базовых сотовых станций проходит под жестким контролем специалистов и с учетом всех технологических требований, закрепленных российскими санитарными нормами и правилами. Операторы связи заранее определяют участки для возведения вышки, исходя из данных радиопланирования, картографических систем и процента покрытия сотовой связью на каждой конкретной территории. Для размещения базовых станций сотовой связи необходимо заключение, которое выдают эксперты Роспотребнадзора после проведения контрольных замеров на местности. Без наличия специального разрешения возвести вышки невозможно. Диапазон работы станций сотовой связи всегда находится под постоянным контролем сразу нескольких ответственных ведомств.

- Диапазон частот радиоволн, в которых действуют сотовые вышки, не вредят здоровью человека: мощности для негативного влияния недостаточно. Беспроводная передача данных в технологии 5G происходят с многократно увеличенной скоростью, что позволяет обеспечивать качественную и устойчивую работу мобильной сети и интернета. Но в Татарстане массовое развертывание сети пятого поколения в ближайшее время не произойдёт. Сегодня вышки не функционируют и не устанавливаются на частотах для 5G. Все имеющиеся и строящиеся станции работают только в диапазонах для 2-4G, - утверждает начальник отдела развития связи Минцифры РТ Алексей Авандеев.

В Татарстане вышки 5G пока тестируются только КАМАЗом и Иннополисом. Максимально допустимый уровень воздействия электромагнитного поля на человека по действующим нормам составляет 10 мкВт на квадратный сантиметр. Поэтому перед установкой и вводом в эксплуатацию каждой базовой станции сотрудники Роспотребнадзора производят экспертизу и фактические замеры параметров излучения радиоэлектронных средств, входящих в состав базовых станций. Только убедившись, что новый объект не представляет угрозы гражданам, специалисты выдают свидетельство. Без свидетельства ни одна базовая станция не эксплуатируется. В дальнейшем не реже, чем раз в три года каждый объект проходит повторную экспертизу.

- Проблема внедрения 5G обсуждаемая. Вопрос здесь в нормализации излучения и его контроле. Резонанс темы, конечно, во многом преувеличен, однако сама проблема техногенного воздействия мобильных телефонов не лишена смысла, - подытожил сотрудник Гринпис в России Рашид Алимов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алсу
Почему тогда если они такие безопасные — их сжигали в Британии? Там не дураки живут тоже
5
7
Ответить

Марик
@Алсу Вы шапочку из фольги случайно не носите на голове?) чтобы излучение не получить
6
3
Ответить

13
@Алсу Вы не поверите, дураки живут везде.
4
0
Ответить

Пироман
Я могу доказать, что 5G опасна: если человек живёт рядом с вышкой 5G, то велика вероятность, что какой-то долбо*б её подожжёт, и она упадёт на человека)
9
2
Ответить

Евгений
Раньше люди боялись телеграфа, а щас свободно с телефонами ходим, позже боялись 25 кадра, а щас все 60 или 120, щас побоятся 5g, а у нас уже 7g будет
4
1
Ответить

Водитель
@Евгений Роботы и беспилотники точно ничего не боятся
2
0
Ответить

Котельников
@Евгений 5G это проект для слежки за людьми, воздействия на них психологически ну и конечно это дополнительные дозы облучения
5
9
Ответить

Олег
Тоесть а когда изобрели инет Они не бунтовали?
0
1
Ответить

Эльза
Зачем люди только придумывают интернет еще быстрее, 4G как по мне как раз, куда быстрее то
3
2
Ответить

Виталий
@Эльза Количество абонентов растет, при чем это не только телефоны, а уже плюс к ним планшеты, часы и т.д. и даже автомобили с симками. 4g не может переварить такое количество подключений, поэтому был придуман 5g
0
0
Ответить

Анекдот
В селе поставили радио-вышку. Через неделю ответственному за вышку приходят жалобные письма от жителей села. Одни пишут что из-за вышки у них болит голова, другие жалуются на деорею. После прочтения писем ответственный за вышку улыбнулся, подумав о том, что будет с жителями села, после того когда они включат вышку))
7
0
Ответить

Олег
Сейчас начнут еще новые телефоны с поддержкой 5G пиарить, готовьтесь. А то даже на айфоне 11 нет этой связи
0
0
Ответить

13
Как же у людей в головах насрано... Призываю всех подобных избавиться от мобильных телефонов, компьютеров, микроволновых печей и свалить жить в пещеры.
2
2
Ответить

Мира
Я против вышек. Мы все и так уже облучаемся постоянно, птицы мрут, пчелы. А нам все мало интернета? Может пора унять потребительство и попробовать хоть немного вернуться к жизни.
3
1
Ответить

87
@Мира Кошмар, откуда такие невежды берутся? "Спасибо" государству за то что все эти годы поощряло разномастных мракобесов соответсвующими телепередачами и давало слово с телеэкранов всяким шарлатанам. Я эту песню про излучение уже 20 лет слышу ещё со времён GPRS - всё никак мозги в пюре не превратятся. Вот мы и дожили - теперь люди из за воспитанного невежества и предрассудков метафизического характера кучки мракобесов остаются без связи и инфраструктуры.
3
1
Ответить

Виталий
@Мира А вы знаете, что солнечный свет это тоже электромагнитное облучение с частотой (о ужас!) порядка 500 тыс. ГГц? Нас природа облучает с самого рождения! Надо выключить солнце срочно!
0
0
Ответить

Марс
@Мира Пчелы и птицы мрут из за удобрений
1
0
Ответить

Цитата Лаврова
То что провода в стенах их дома(квартиры) дают излучение им еще не сказали?
0
0
Ответить

Алмаз
Из-за таких мракобесов как Гарапов, тормозится инфраструктура и сотовая связь. Отобрать у него телефон и все блага цивилизации, пусть будет поближе к природе. Такие же психи, 30 лет назад не дали достроить атомную станцию в круглом поле, столько труда впустую.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite