Беспилотный Татарстан: как в республике развивают технологии будущего

Пионерами в разработке беспилотников стали «КАМАЗ» и Иннополис. Чтобы не заглохнуть, им нужны инфраструктура, а также законы, которые выпустят на дороги машины без водителей.

- Вы когда-нибудь ездили на беспилотных шаттлах? Довольно необычные ощущения. В них нет даже места для водителя, - рассказывает руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев. О том, что это за чудо техники, он знает не понаслышке. Отечественный автогигант является одной из двух компаний, которые занимаются развитием беспилотников. Не меньший вклад в это дело вносит и лаборатория автономных транспортных систем университета Иннополис. Ученые вуза работают над созданием легковушек, где нет место водителю. 

Нужны инфраструктура и законы

Татарстан - один из первых регионов России, где всерьез занялись разработками собственного программного обеспечения для беспилотников. Возможно, именно поэтому в ноябре 2018 года, когда Дмитрий Медведев, возглавлявший на тот момент правительство России, подписал постановление о проведении эксперимента по эксплуатации беспилотных автомобилей на автодорогах общего пользования, опытными зонами были определены город Москва и Республика Татарстан. 

Пока вся техника без водителей проходит тестирование в Иннополисе. По улицам IT-города разъезжают такси «Яндекс» и грузовик «КАМАЗ». 

- Говорить о повсеместном внедрении беспилотных автомобилей в нашей стране пока рано. Во-первых, сейчас нет необходимой нормативной базы для развития беспилотников, а во-вторых, важно обеспечить подходящую инфраструктуру: строительство «умных дорог», дооснащение федеральных трасс необходимым оборудованием. Также отметим, что поводом к развитию беспилотных автомобилей в России и в нашей республике станет внедрение технологий 5G, скорость передачи данных которого позволит обеспечить большую безопасность и стабильную работу беспилотника, - рассказывают в министерстве цифрового развития, государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана. 

Однако с учетом того, что особо пристальное внимание инновационным технологиям в сфере машиностроения уделяется со стороны правительства республики, можно предположить, что решение проблем - это лишь вопрос времени. 

Личную заинтересованность к беспилотникам проявляет и президент Татарстана Рустам Минниханов. В одном из своих интервью лидер республики заявил, что их внедрение в повседневную жизнь неизбежно. А недавно он обсудил с руководством АО «Трансмашхолдинг» проект организации беспилотного движения метро в Казани. 

- Это привлекательная идея. Автоматизация процессов обеспечивает более надежную работу. Можно объединить наши усилия по разработке и внедрению беспилотного движения, - сказал Минниханов об этом. 

Планируется, что до конца 2021 года все поезда переведут на новую систему и они начнут курсировать без машинистов. И если с подземным транспортом работу по переводу на автоматизированную систему только начинают, то с наземным дела обстоят несколько иначе. В этом плане Татарстан занимает одну из лидирующих позиций в стране и мире. 

Беспилотный «КАМАЗ» дешевле обычного 

- «КАМАЗ» был одним из первых в России, кто занялся разработкой беспилотного грузового транспорта. Первый прототип полноприводного беспилотника компания представила еще в 2014 году. На его разработку понадобилось около года, - рассказывает Олег Афанасьев. 

Так как это был первый опыт, грузовик был довольно ограничен по возможностям и функционалу. Сложностей добавляло и то, что само по себе это направление было новым, неосвоенным и достаточно сложно оказалось спрогнозировать, как это все будет дальше развиваться. С тех пор компания продвинулась уже далеко.

- Мы поняли, что беспилотные технологии открывают новые возможности. Постепенно дополняли и модифицировали наши технологии. Стало ясно, что любой грузовик с автоматической коробкой передач может стать беспилотным. Для этого мы разработали специальное приспособление - «Аватар», - добавляет собеседник.

Сейчас на «КАМАЗе» над беспилотниками работают сразу в нескольких направлениях. Кроме привычных грузовиков в компании разрабатывают машины без кабин, которые называют «Челнок». Фактически это фургончик без переда и зада, способный перевозить груз в закрытых территориях. Работает «Челнок» на электрической тяге.

Кроме того, ведется работа над автомобилями, предназначенными для пассажироперевозок. Микроавтобусы, или, по-другому говоря, шаттлы, презентовали в 2018 году на чемпионате мира. Шаттл ездил в Казани по специальной трассе возле стадиона. Следующее направление, в котором работают челнинцы, - карьерные грузовики «Самсоны». Машина уже прошла тестирование на одной из шахт в Кузбассе, где добывали уголь.

Промышленное производство ни одного из этих продуктов еще не началось. По словам Афанасьева, массовый выпуск машин начнется тогда, когда на них появится устойчивый спрос. А это в свою очередь зависит от того, когда транспортные средства без водителя получат право выходить на дороги общего пользования. Пока в России это строго запрещено. Все это время разработки тестируются на специальных территориях в научно-техническом центре «КАМАЗа» и под Москвой.

Сейчас определены ряд дорог, в том числе Казань - Набережные Челны, по которым можно будет в перспективе тестировать опытные образцы.

- В настоящий момент мы видим потенциал коммерческого использования нашей техники, особенно карьерного самосвала. Пока заказов на них нет. Все только приглядываются к этому. Интерес есть у зарубежных представителей. У них тоже проблема с этим, так как производство грузовиков в промышленных масштабах в мире еще не налажено, - отмечает собеседник.

По словам Афанасьева, раньше для создания машин привлекались сторонние специалисты, а сейчас все работы ведутся по собственным разработкам инженеров компании. Есть определенная поддержка и со стороны государства. 

Что касается стоимости одного беспилотного грузовика, то Афанасьев отметил: 

- Пока ведутся научно-исследовательские разработки - это отдельная статья расходов. С точки зрения постановки на конвейер беспилотник ничем не отличается от обычного грузовика и даже может быть удешевление, если мы будем делать его без кабины.

Иннополис - полигон для тестирования 

Разработкой собственных беспилотных легковых автомобилей занимаются в лаборатории автономных транспортных систем университета Иннополис. Это движение в айти-городе началось еще в 2017 году.  

- Это было небольшое исследование. Постепенно оно выросло в ряд коммерческих проектов. Постановление Медведева (о том, что Татарстан станет пилотным регионом для ввода беспилотников на дороги общего пользования) пришло очень вовремя и в нужную индустрию. Это движение шло в параллель, - рассказывает руководитель лаборатории Салимжан Гафуров

Сейчас в команде ученых 32 сотрудника вуза. Это прежде всего инженеры, разработчики, конструкторы. Студенты работают над разработкой беспилотников лишь в ходе своих курсовых, дипломных и магистерских работ. 

- У нас созданы беспилотные автомобили на базе пяти платформ. Это Hyndai Santafe, КАМАЗ-43118, Hyndai Solaris, Kia Soul, Tоyota Carib. Мы не сотрудничаем с этими компаниями, мы просто купили эти автомобили. У них свои лаборатории, для того, чтобы с ними запартнериться, нужно для начала подрасти в этом направлении, создать несколько автомобилей, увеличить пробег. Сейчас мы работаем над этим и стремимся к повышению своих показателей и метрик надежности, - отмечает собеседник издания. 

Несмотря на то, что, по словам Салимжанова, ученым есть куда стремиться, среди других университетов Иннополис занимает первое место по количеству автопробега, который на сегодня составляет 24 тысячи км. 

- Но это явно не тот показатель, который говорит о зрелости технологии. Мы ее обкатываем, мы ее дорабатываем. Переносим наши тестирования на виртуальные симуляторы, которые позволят нам увеличить количество пробега. При этом мы договорились с рядом коммерческих партнеров, которые позволят увеличить нам флот (количество автомобилей в гараже) для тестирования технологий на дорогах, - добавляет спикер. 

Основной полигон для беспилотных легковушек на сегодня - это Иннополис. Помимо этого были проезды автомобилей без водителей в Казани, Москве и Самаре. Салимжанов говорит, что для вывода беспилотной техники на большие дороги необходимо урегулировать некоторые юридические вопросы в законодательной базе. 

На вопрос о том, кто поддерживает разработчиков в финансовом плане, собеседник отвечает, что сейчас они вышли на коммерческие, негрантовые проекты. 

- Мы генерим тот денежный поток, который позволяет нам вести разработки. Мы подписали соглашение с китайской компанией «ДиДи» о создании лаборатории на нашей базе для разработки беспилотного такси. Это прямой отклик на то, что мы делаем. Мы этого достигли, - отмечает собеседник. 

Говорить о том, когда в Казани станет возможно доехать до нужного места на беспилотном такси, пока сложно. По словам Салимжанова, есть разные прогнозы - от 5 до 10 лет. 

- Как только улягутся страсти вокруг коронавируса, мы будем лучше прогнозировать ситуацию. При идеальных условиях это перспектива 3-5 лет. Мы надеемся на это, - заключил руководитель лаборатории.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
Тойота уже давно начали делать беспилотники, я уже не говорю про теслу) Просто у нас для теслы даже условий нет в России нормальных
0
0
Ответить

Олег
@Руслан И я о чем это не для нашей необъятной Родины как такие беспилотники будут передвигаться по Ямалу где снег лежит 13 месяцев в году, или в условиях вечной мерзлоты большой вопрос
1
0
Ответить

Аня
Эти беспилотные машины еще ездить нормально не умеют, вон новость была недавно что девушку сбила беспилотная машина, баг в компьютере был
0
0
Ответить

Марат
@Аня Баг или даже восстание машин))
1
0
Ответить

Сисадмин
@Марат Мда у нас больше половины программного софта пиратские даже в госучреждениях, и что они хотят ставить на эти беспилотники виндовс 98
0
0
Ответить

Адель
Кайф вообще, видел кстати в Иннополисе это беспилотное такси, такими темпами через пару лет такая профессия как таксист станет ненужной, а таксопарки разорятся.
1
0
Ответить

Фарид
@Адель Ну пару лет громко сказано, до нас как обычно все долго доходит, да и робот не сможет тебе истории рассказывать в дороге)
0
0
Ответить

Авыл
@Фарид Представляю как в какой нибудь деревне в балтасях после вечерней дискотеки в клубе приедет беспилотник чтобы отвезти по грязной дороге домой, вот точно киберпанк
0
0
Ответить

Анатолий
@Адель И хорошего в этом будет мало. Ибо у нас водитель это одна из не многих профессий, где человек без образования, сидевший, или просто человек "не далёкого ума" смогут нормально заработать. И чем они будут заниматься? Палка о двух концах эта автоматизация...
0
0
Ответить

ИИ
На западе при тестировании беспилотников инженер всегда сидит за рулем для того чтобы при экстренной ситуации принять управление на себя, а у нас спит рядом и пох ему на все
1
0
Ответить

Такие дела
Вспомните времена самоизоляции если ваш цифровой пропуск истек или вы были замечены в темных делах, то ваш беспилотник просто не заведется или увезет вас прямиком в СИЗО. Умная Система будет решать, куда вам можно ездить а куда нет.
2
0
Ответить

Пряник
@Такие дела Машина которая вместо твоих дел отвозит в сизо - это нечто)) Комментарий сделал мой день
0
0
Ответить

Виктор Петрович
Смех да и только!?! ))) технологии в стране, где за пределами любого города миллионника да в его пределах тоже люди в сортир на улицу бегают
1
0
Ответить

Ольга
@Виктор Петрович Ну вот поэтому и должны появиться сначала только в городах миллиониках, логично же
0
0
Ответить

Ксюша
Яндекс уже выкатили своего робота курьера, скоро и эта профессия будет не нужна, все заменят машины(
0
0
Ответить

Рамиля
Мне кажется у нас люди в стране еще лет 50 точно не будут доверять подобным новшествам, мало ли улетит в кювет эта машина и кто будет виноват?
1
0
Ответить

Вадик
Как только камаз выпустит беспилотники на дорогах все от них точно будут держаться подальше
0
0
Ответить

Скейтер
Гаишникам страшный сон, останется только пьяных самоктеров лишать прав))))
1
0
Ответить

Пассажир
Водилы сейчас нервно курят в сторонке в ожидании нашествия машин
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite