Паркам Казани не хватает денег на охрану

Чтобы обеспечить безопасность на территории общественных пространств хотя бы летом, нужно 5,2 млн рублей. За круглогодичную охрану потребуется в несколько раз больше. 

- Мы хотим организовать летний лагерь на базе экоцентра «Дом», где дети будут учиться основам выживания в дикой природе, проводить экорейды, а также изучать растения и животных, - с таким необычным заявлением выступил директор Дирекции парков и скверов Казани Марат Закиров, подводя итоги летнего сезона. 

Несмотря на то, что парки и скверы были недоступны для горожан полтора месяца из-за самоизоляции, а сложности в работе продолжились и после ее отмены, в учреждении не отказались ни от одного проекта, скорее наоборот - его деятельность лишь разнообразили новыми форматами.

- В этом летнем сезоне в парках и скверах было проведено 516 мероприятий, которые посетили 226 тысяч горожан и туристов. Безусловно, этот показатель нельзя сравнить с прошлогодним (прошлым летом провели 907 мероприятий, которые посетили более 467 тысяч человек). Однако этим летом участие в каждом мероприятии, тренировке или образовательной лекции намного сознательнее, чем раньше, - отметил Закиров. 

Основное количество мероприятий оказались спортивного характера. С июня по сентябрь в парках было проведено более 250 бесплатных тренировок, в которых приняли участие около 7 500 казанцев (в рамках проекта «Зеленый фитнес»). 

Полюбились казанцам занятия йогой на набережной Кабана, на бульваре «Ак чәчәкләр», в парке «Крылья Советов», парке Победы и на еще одной новой локации – крыше Центра семьи «Казан». В Горкинско-Ометьевском лесу все лето проходили бесплатные беговые тренировки. Новыми направлениями стали медитации, тренировки по кроссфиту на второй очереди Кабана. Благодаря активным жителям поселка Дербышки в этом году после долгого перерыва прошла районная спортивная эстафета, в которой приняли участие более 600 человек. 

Но главными задачами для Дирекции является формирование новых культурных кодов, привычек и форматов для парков, считает Закиров. Одним из самых душевных концертов этого лета стал вечер инструментальной музыки «Октава». Весь июль и август в парке Горького работала открытая студия импровизированных танцев. А в сквере Аксенова по традиции прошел ежегодный фестиваль современной хореографии «Площадь свободы». На набережной озера Кабан состоялся концерт оркестра La Primavera, открытие выставки Нияза Хазиахметова «Забулачная республика». 

- В этом году отдельное внимание мы уделили местным театральным студиям – в парке Горького состоялась премьера спектакля уличного театра «Легкие крылья», в Лядском саду и на озере Кабан – импровизационные выступления Нурбека Батуллы и инклюзивного театра «Э-моция», - рассказывает руководитель Дирекции.

Отдельного внимания заслуживает то, как после актуализации процессов онлайн-обучения вырос запрос на проведение образовательных проектов и занятий на открытом воздухе. Закиров привел несколько примеров, способствующих поддержке этой тенденции. Например, в парке Горького все лето проходили бесплатные занятия по английскому и испанскому языкам, на бульваре «Ак чәчәкләр» работали студия каллиграфии, гончарная мастерская и образовательные курсы для детей. 

- Карантин помог нам найти новые форматы. Так, в июле Дирекция запустила бесплатные кинопоказы в автокинотеатре на парковке парка у Центра семьи «Казан». Такой формат полюбился горожанам, прохладная погода и меры безопасности только способствуют сидеть в собственном автомобиле, слушать звук на fm-волне, а изображение смотреть на большом экране, - делится чиновник. 

О новой традиции, которую Дирекция запустила в этом году на набережной Кабана, - празднике национального костюма «Милли кием» Закиров говорит с особой гордостью. Мероприятие проходило два дня, в рамках него провели дизайн-маркет «Пэчен базары» с фудкортом, праздничным концертом, иммерсивными зарисовками и постановками, экскурсиями и многим другим. Праздник посетили более 56 тысяч человек, из них 2 тысячи человек поддержали идею и пришли в национальных костюмах. 

- Особое направление деятельности - развитие экокультуры среди наших посетителей, основной площадкой для ее реализации является Горкинско-Ометьевский лес, - говорит Закиров. 

Уже третий год подряд в этом парке летний сезон начинается с открытия общественного огорода. Также здесь прошли первый экомаркет, экосубботник и открылся магазин, где можно приобрести товары и продукты питания без упаковки. 

В рамках соглашения и развития культуры практики раздельного мусора и коммунальных отходов между правительством Татарстана, мэрией Казани и Coca-Cola Горкинский лес стал первым парком в стране и вторым в Европе, где реализуется проект Zero Waste Park. В мае этого года на территории леса было установлено 203 урны дуального сбора отходов, лежаки из переработанного пластика, а в августе на базе контейнерного центра "Куб" открылась эколаборатория. 

Другим пространством в рамках программы «Казань – город без отходов» стал парк Урицкого. Сегодня здесь установлено 66 урн раздельного сбора, лежаки, качели и беседки из переработанного пластика. 

- Согласно вашему поручению, Ильсур Раисович, в Горкинско-Ометьевском лесу разработана комплексная программа мероприятий и лекций по эковоспитанию горожан. Планируется внедрить раздельный сбор отходов во всех кафе, расположенных на территории парка, на крупных мероприятиях. В планах организовать летний лагерь на базе экоцентра «Дом», где дети будут учиться основам выживания в дикой природе, проводить экорейды, а также  изучать растения и животных, - добавил спикер. 

Кроме этого Закиров отметил, что в Дирекции планируют оснастить недостающими информационными стендами экотропы, на которых можно встретить редких птиц и краснокнижные растения. Этот проект предусматривает установку медиаэкранов и новых арт-объектов. 

- Просим поддержать предложение и выделить дополнительное финансирование на вышеуказанные проекты, - обратился спикер к мэру. 

Другим важным направлением в работе Дирекции в этом году стало содержание городских пляжей озера Комсомольское и Лебяжье. С 1 июня по 1 сентября на них была организована работа спасателей, сезонных пунктов проката инвентаря, велась систематическая работа по сохранению и содержанию территорий. 

- Благодаря работе спасателей на территории пляжей было предотвращено 148 несчастных случаев. Из них 139 случаев оказания первой помощи на берегу, девять утопающих спасено, к сожалению, не удалось спасти одного человека, - сообщил Закиров.  

Необходимой мерой стало и присутствие на пляжах частных охранных организаций. Лишь благодаря постоянному дежурству охраны предотвращено появление 830 возгораний природоохранных территорий и 605 случаев заезда автомобилей на зеленые территории. 

Также этим летом была организована дополнительная охрана в парке Горького, "Крылья Советов", озера Лебяжье и Горкинско-Ометьевском лесу. Все эти меры были оплачены из внебюджетного фонда Дирекции.

- Ильсур Раисович, вопрос об охране общественных пространств до сих пор остается открытым и очень серьезным. Мы понимаем, что бюджетные возможности не позволят на 100% обеспечить круглосуточной охраной все наши пространства. И мы хотели бы обратить внимание именно на те, где это крайне необходимо, а именно пляжи на озере Лебяжье, Комсомольское, набережная Нижнего Кабана, парк Горького и ряд других объектов. На летний сезон 2021 года на организацию охраны необходимо как минимум 5,2 миллиона рублей. Дирекция парков продолжит работу в этом направлении, однако нашего внебюджета будет недостаточно. Поэтому мы просим вас поддержать нас и выделить финансирование на обеспечение охраны общественных пространств, - обратился руководитель к градоначальнику. 

К слову, всего за летний период 2020 года Дирекции удалось привлечь во внебюджетный фонд 25,8 млн рублей, большую часть из которых (17,8 млн рублей) принесло здание Центра семьи «Казан». Для сравнения, в 2019 году заработали 16,1 млн рублей.

- В осенний сезон в парках мы планируем запустить тренировки по скандинавской ходьбе, также запланированы сезонные субботники. Уже идет подготовка к зимнему сезону в общественных пространствах – горожан ждет праздничное оформление парков, качественные сервисы и услуги, культурная программа и большой городской каток. Мы надеемся, что зимнюю программу не затронут ограничительные меры и мы вместе с горожанами снова будем кататься на коньках под бой курантов. По традиции приглашаю всех к нам в парки и скверы, - заключил Закиров. 

Неизвестно, насколько пожелания Дирекции будут учтены на деле. Публично Метшин заявил: 

- Те вопросы, которые вы ставите, мы обязательно будем обсуждать и вместе находить решения.

Ну а после попросил Закирова задержаться, чтобы поговорить о чем-то лично. Возможно, как раз для обсуждения проблем с охраной объектов. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рустем
Такой бред, ну!!!! Давно уже во всем цивилизованном мире; повторюсь цивилизованном, установлены камеры на каждом шагу, чтобы весь город был охвачен, не было ни одного метровой зоны. А у нас в парках что сложно камеры установить? Про весь город я молчу
2
0
Ответить

Настасья
@Рустем Это тебе не Сингапур )))
0
0
Ответить

Фарид Бикенен
Я бы не советовал в наши парки холить без мч, опасно и темно в некоторых, а темнеет как известно сейчас рано
1
0
Ответить

Виктория
Выделите бюджет для Охраны!!!! Город большой, богатый, а на такой мелочи экономят
1
0
Ответить

Опер
Необходимо учредить новый орган парковая милиция, которые будут гонять гопоту и протирать камеры видеонаблюдения. у нас ведь полицейское государство как никак
1
0
Ответить

Житель
Нормально еще 5 лямов, а для чего армия полиции и росгвардии тогда?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite