Коронавирус в Татарстане: работодателям рекомендовано вспомнить про «удаленку»

Рост числа случаев заражения заставляет вновь прибегнуть к индивидуальным формам ограничений.

В Татарстане за первые две недели октября, по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца, заболеваемость коронавирусом увеличилась в 1,3 раза. В региональном Управлении Роспотребнадзора говорят, что это ожидаемый рост на фоне сезонного подъема заболеваемости ОРВИ, который, по оценке ведомства, сохранится и в последующие недели. Об этом сообщила заместитель главного санитарного врача республики Любовь Авдонина.

Всего с начала пандемии в республике заразились 7 856 человек. Показатель на 100 тысяч населения составляет 210. Темп ежедневного прироста - 0,5%. Таков же и средний темп среднего прироста за неделю. За истекшие сутки выздоровело восемь пациентов, за весь период эпидемии - 6 741 человек. 

На сегодняшний день большинство заболевших - 96% - составляют взрослые. Из всех зараженных 19% - лица старше 65 лет. Их доля в общей структуре заболевших так же увеличилась - на начало сентября она равнялась 12%. В связи с этим Роспотребнадзор Татарстана рекомендует людям старше 65 лет соблюдать режим самоизоляции. В ведомстве призывают работодателей перевести сотрудников этого возраста «на удаленку» или составить для них индивидуальный график, а родственников пожилых минимизировать их участие в массовых мероприятиях. Роспотребнадзор также предлагает возобновить волонтерский патронат одиноко проживающих людей старше 65 лет.

Усилен контроль за соблюдением требований по профилактике коронавируса в трудовых коллективах. За две последние недели проверили более 1 700 объектов, в каждом десятом из них были найдены нарушения санитарно-эпидемиологических норм. 

В 66% трудовых коллективов с выявленными случаями коронавируса профилактические меры не соблюдались. В связи с этим санитарные врачи настоятельно рекомендуют татарстанцам, в частности руководителям организаций, не пренебрегать мерами профилактики.

- Обращаемся к руководителям предприятий и организаций. Мы уже длительно живем в таком режиме. И есть некоторая усталость, ослабленность в проведении мероприятий. Тем не менее темп на сегодня не снижаем - сандезрежим, ношение масок, дистанцирование обязательны к исполнению, - сказала Авдонина.

На пресс-конференции коснулись также заболеваемости ковидом среди медицинских работников. По официальным данным, при исполнении трудовых обязанностей новой инфекцией заразились 588 медиков, сообщил замминистра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков. Таково число страховых выплат по инфицированию докторов на работе. Общая сумма перечислений составила 45,7 млн рублей. Еще по 138 случаям заражения среди врачей проводится расследование. Его ведут с участием сотрудников ФСС и медицинских организаций - как работодателя, так и медучреждения по месту жительства работника, пояснил спикер. После чего принимается решение о назначении выплат по страховым случаям.

Всего от Covid-19 в Татарстане умерло 11 медработников. Из этих случаев при расследовании пять признаны страховыми, ещё в пяти не было зафиксировано связи между заражением и профессиональной деятельностью, по одному факту идет расследование. Всего в медучреждениях республики, оказывающих помощь пациентам с ковидом, работает около 8 тысяч медиков.

Что же касается обеспеченности больниц медперсоналом, по словам Жаворонкова, в инфекционных госпиталях в республике с этим все в порядке. В целом по статистике в этом году число принятых на работу медиков перевешивает количество уволившихся. Однако в амбулаторном звене в связи с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ многие сотрудники сейчас находятся на больничном, поэтому пациенты сталкиваются с очередями в медучреждениях. Но в целом ситуация контролируемая, заключил замминистра.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2987 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Главное слово здесь «рекомендуем». Так что знаете, идите со своими рекомендациями
3
0
Ответить

ст
@Аноним Только вот в конечном итоге пойти придется вам.
0
1
Ответить

Мамаша
Что происходит? Все молчат, информацию умалчивают, власти скрывают количество заболевших. В Республике будто все хорошо. А по факту нет
4
1
Ответить

Гулия
@Мамаша Чтобы статистику не портить в день дают минимальное количество заболевших.Людей за дураков держат .врачам дано указание не ставить диагноз ковид даже если он есть
1
0
Ответить

МаРиЯ ПеТрОвНа
Сама болею, лучше бы режим изоляции снова включили.
3
1
Ответить

Роман Рвр
@МаРиЯ ПеТрОвНа Думаете это так просто, как включатель у лампы взял и включил?
1
0
Ответить

.
@МаРиЯ ПеТрОвНа Не надо никакой самоизоляции Во-первых,экономика и так на честном слове держится,а очередной карантин ее просто добьёт. Во-вторых,большинству людей не понравилось сидеть дома целыми днями
1
0
Ответить

13
@. Дохлым под землей понравится лежать?
0
1
Ответить

Жена Олигарха
Зачем всех ходить и поверять? Лучше бы вакцину нормальную сделали, что бы люди не боялись ее колоть
0
0
Ответить

.
@Жена Олигарха Ну это ещё не скоро будет К тому времени 3/4 населения где-то переболеет
1
0
Ответить

ни
@Жена Олигарха Зачем быть бездомным - просто купите дом. Зачем быть бедным - просто разбогатейте.
1
0
Ответить

Гражданин
Надо всех работающих отправлять на удаленку, тем самым сократить общение между людьми, разгрузить общественный транспорт. А сейчас получается до людей никому нет дела. Болеют, ходят на работу,, чем болеют никто не знают, контакты никто не проверяет. Получается,каждому надо надеяться только на себя. Выживут хорошо, нет так, сами виноваты. А ведь многие проживают с пожилыми родственниками. Почему власть бездействует? Чего ждут? Пока все друг друга перезаражают?
2
0
Ответить

Гулия
@Гражданин Все на самотек пустили .Кто выживет тот выживет.ЗАТО ТАТАРСТАН ВПЕРЕД ВСЕХ ПО БЛАГОРОЛУЧНОЙ ОБСТАНОВКЕ
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite